新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
《新京报》刊登中国人民大学专版:习近平致信祝贺中国人民大学建校80周年
2017-10-04 10:10:20
602 次浏览
来源:新京报
编辑:张, 子涵

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日致信祝贺中国人民大学建校80周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。

昨日,老校友、老教授代表收到学生们的献花。

昨日,庆祝大会开始前,商学院校友代表在看台欢呼。

昨日,由新京报采写印制的《中国人民大学建校八十周年》特刊合集亮相人大八十周年校庆大会。

强调坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学

据新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日致信祝贺中国人民大学建校80周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。

习近平在贺信中强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中国人民大学建校80周年庆祝大会3日上午在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上宣读了习近平的贺信并致辞。她表示,要深入落实习近平总书记重要指示精神,贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,弘扬立学为民、治学报国传统,深化教育综合改革,不断提高办学水平,在建设世界一流大学和一流学科征程上迈出坚实步伐,为国家发展和民族复兴培养更多优秀人才。

中国人民大学的前身是1937年诞生的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学,1950年10月3日以华北大学为基础合并组建,在长期的办学实践中,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

贺信

中国人民大学:

值此中国人民大学建校80周年之际,我向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺!

中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

习近平

2017年10月3日

现场

人大通州校区2025年可容纳2.2万学生

人民大学庆祝80周年校庆,校友捐款已超10亿元;揭牌成立国家传播战略研究中心

“努力!努力!争当国防教育的模范。努力!努力!锻炼成抗战的骨干。”昨天,中国人民大学以一曲代校歌《陕北公学校歌》,在该校体育馆世纪馆内迎来80周年校庆庆祝大会。

掌声致老校友、老教授

昨天上午,4000多人齐聚人民大学体育馆世纪馆。其中,诸多白发苍苍的老校友、老教授收获了最多的掌声和欢呼声。华北联合大学、华北大学以及中国人民大学各个时期都有毕业生回到母校,还有陕北公学时期毕业生的子女到场庆贺。

“在人民大学61年的学习和工作,把我从一个对马克思主义一无所知的人,培养成一个马克思主义理论工作者,一个坚定相信马克思主义的理论工作者。”87岁的哲学系老教授陈先达表示,人民大学改变了他的一生。

全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群对于人大毕业生的身份深感自豪。“每当我工作上做出点成绩的时候,我很乐意对别人说,我是人民大学的学生。”

人大通州校区奠基开建

作为北京城市副中心核心区域唯一一所全国重点高校校区,10月2日,人民大学通州校区奠基开建。

新校区位于通州区潞城镇北京城市副中心东部,总用地面积约为111.37公顷,是人大老校区的约1.6倍。新校区计划至2025年建设完成,学生入住规模约为2.2万人。北京市委常委、教工委书记林克庆称,人民大学新校区的建设,是服务于京津冀协同发展战略、支持北京城市副中心建设的实际行动。

自校庆系列活动启动以来,人大不断收获“好消息”。人民大学党委书记靳诺透露,校庆系列活动启动后,人民大学已收到校友捐款超过10亿元,用于建设教学楼、音乐厅,以及设立教育基金等。

此外,昨天下午,人民大学还揭牌成立了国家传播战略研究中心。

80版校庆特刊受关注

昨天,人民大学为校友和来宾都准备了一份特殊的礼物:一叠报纸。这是《新京报》从9月25日起连续5天刊发的人大80周年校庆特刊,累计80个版面。

文学院国剧研究中心戏剧戏曲学教研室主任张一帆浏览特刊后感慨,特刊中的这些老先生们,都是从青到老,在人大躬耕了几十年。“锻造合格教师、培育合格人才,应该成为建设一流大学最为重要的工作。”

“感觉很棒,尤其是‘我的大学’板块,读到咱们在校时的描述,仿佛在自己身上发生过,很有历史参与感。”农业与农村发展学院毕业生刘志强说。此前,他先从新京报数字版上看到特刊,然后立马跑到报亭买了报纸,每一期都追着看。

(原文刊于《新京报》2017年10月4日01版、03版)

原文链接: [新京报]习近平致信祝贺中国人民大学建校80年

分享到: