新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学建校80周年文艺晚会落幕
2017-10-05 14:10:06
5,740 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 成卓兰 罗晨颖 图/图片与视频中心 江波 何国帆
编辑:张, 子涵

八秩春秋,初心不改。10月3日晚19时37分,倒计时钟声敲响,“使命与担当——始终奋进在时代前列”中国人民大学建校80周年文艺晚会在明德堂举行。纪念晚会上,来自世界各地的人大人欢聚一堂,共同回顾了人民大学八十年来所走过的光辉历程,以生生不息、永不磨灭的红色基因致敬历史,铭记使命与担当。

教育部巡视工作办公室巡视员、人大校友牛燕冰,中国劳动关系学院党委副书记、校长、人大校友刘向兵,吴玉章老校长孙女、信息学院教授吴本立,首都经济贸易大学党委副书记徐芳,台湾政治大学校长周行一等嘉宾受邀出席晚会,中国人民大学校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏及千余名在校师生代表和海内外校友代表一同观看了纪念晚会。晚会还通过互联网进行全球直播。校庆日当天,共有345085人在线观看了直播,其中海外专线观看人数为64898人。

从1937年到2017年,年轮的痕迹在屏幕上一一划过。在“八十载苦难辉煌,八十载主义求真”铿锵有力、热血澎湃的诵读声中,晚会正式拉开帷幕。朗诵《人大的课堂》带领现场观众一同走进陕北公学、华北联合大学和华北大学各办学阶段为抗日救亡、谋求民族解放而设的课堂,气势恢宏地回顾了中国人民大学从抗战烽火中走来,始终与党和国家同呼吸、共命运的八十年光辉历程。

从延安到正定、到北京,中国人民大学从陕北高原、宝塔山下一路走来。舞蹈《致敬•继承》以坚定豪迈的步伐和昂扬激越的旋律再现了一代代人大人薪火相传、实事求是的精神品格。在“始终奋进在时代前列”的高呼声中,现场观众将身边的红丝巾系在胸前,同历史握手、向先辈致敬。

“民族的命运全担在我们双肩,抗日救亡要我们加倍努力,忠诚团结,紧张活泼,战斗的学习。”随着《陕北公学校歌》熟悉的旋律响起,在全场观众的齐声吟唱中,由田华、光未然、吕骥等老校友曾创作演绎的《白毛女》《保卫黄河》《延安颂》等经典剧目和歌曲唤起了老一辈人大人共同的时代记忆,展现了一代代人大人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀。

先生之风,山高水长。屏幕上缓缓划过吴玉章、成仿吾、范文澜等已故名家大师和黄达、戴逸、卫兴华等老一辈著名学者耕耘不辍、砥砺前行的身影,现场响起热烈的掌声。在“我把青春献给了你,把岁月留给我自己”悠扬的歌声中,由平均年龄66岁的教师合唱团带来的合唱《似水流年》,诉说着八十年来人大师者矢志不渝治学求真、孜孜不倦教书育人的精神追求与人生品格。舞台上,来自学校各个学院的教师代表从学生手里接过灿烂的向日葵,道一声“老师,您辛苦了!”现场掌声雷动,欢呼阵阵。

恰同学少年,风华正茂。从陕北公学至今,学校共培养了26万名共和国的优秀建设者,他们在各行各业践行着人大人“治学报国、立学为民”的时代使命。舞蹈剧《男生女生》、舞蹈《恰同学少年》以精彩纷呈的表演将现场观众带回到最初的读书时光,展现了当代人大学子意气蓬勃、青春飞扬的独特风采和多元包容、活力四射的校园氛围。在来自83级等各年级、各院系校友代表深情款款的讲述中,通过找寻上世纪八十年代人大自行车考察团赴延安寻根之旅的红色记忆,朗诵与合唱《向青春致敬》将一代代人大学子扎根祖国大地砥砺奋进,勇于担当“国民表率、社会栋梁”时代使命的人生追求展现地淋漓尽职,激起了现场观众的共鸣。

屏幕上一张张熟悉的面孔闪过,台下响起久久不息的掌声。微电影《为你而来》真实记录了同样身为人大人的学校宿管、保安、保洁、厨师等后勤员工日常工作和生活的点点滴滴,向他们表达了人大师生最真挚、也最炽热的感激之情。

晚会现场还播放了来自北美、英国、香港等学校各地校友会和来自全球13家孔子学院以及人大马拉松世界各地跑友的祝福视频,五湖四海的人大学子通过跨越千山万水的电波最终团聚在一起,共同为母校80岁生日献上一份特别的生日祝福。

青春歌舞乐《锦瑟年华》动感十足、热情洋溢的演出过后,情景朗诵《永远的课堂》又将现场观众的思绪拉回了1937年陕北公学的课堂上。镌刻着“实事求是”四个大字的求是石出现在舞台中央,八十载致敬传承,一代又一代坚定执着、品行崇高的“国民表率、社会栋梁”从人民大学的课堂上走出,投身于火热的社会主义现代化建设事业中,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春与力量。

伴随着《不忘初心》坚定有力的歌声,从“中国不会亡,因为有陕公”到 “插在敌人心脏上的一把剑”,再到“解放区最高学府”的创建和中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学的成立,荧幕上滚动的大事记年表,再现了人民大学80年来在挽救民族危亡的抗日烽火中诞生、在新中国的建设中成长、在“文革”的艰苦岁月中磨砺、在改革开放的大潮中新生、在新世纪的征程中腾飞的光辉历程,也表达了学校全体师生员工在这一新的历史起点上不忘初心、继续前进的笃定信念与美好愿景。

节目最后,全体演员与现场观众一同现场观看了当晚新闻联播播发的相关报道,学习贯彻习近平总书记贺信和系列重要讲话精神。

习近平在贺信中指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

习近平强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

“祝你生日快乐!”“我爱你,人大!”在全场高呼“人大”的雀跃声和掌声中,一曲《生日快乐》掀起了晚会的高潮。现场师生和校友们全体起立,一同合唱由华北联合大学校友、作曲家王莘创作的经典合唱曲《歌唱祖国》,以人大人滚烫的赤子之心为母校献上最真挚的祝福与最深沉的爱,晚会落下帷幕。

晚会结束后,出席晚会的嘉宾、领导、校友代表与全体演职人员合影留念。

此次80周年校庆晚会由中国人民大学校团委承办,自2017年8月中旬筹备至今,累计共有300余名演出人员参加排练。其中,除来自中国人民大学学生艺术团、武术队、国标队的同学们之外,还有部分社团及院系学生代表以及学校教师代表和校友代表共同参演。晚会所有演出节目均为导演组与学校师生、校友代表原创作品。从9月份开始,校庆晚会排练进入了紧锣密鼓的集训阶段,全体演职人员先后以高强度的排练节奏确保了校庆晚会的完美呈现。演出当天,共有上百名学生志愿者参与了服务组织工作。

演出结束后,师生及校友代表反响强烈。商学院2012届校友、中央电视台导演马力表示,晚会让我们清晰地回顾了从陕北公学至今,人民大学始终奋进在时代前列的光辉历程。特别是当晚播发的新闻联播报道,习近平总书记对中国人民大学80年来办学成绩的肯定令人激动,也让所有人大人再一次深刻铭记时代赋予我们的崇高使命。

统计学院副教授李扬表示,整场晚会梳理了人民大学从前身发展至今的历史脉络,很多熟悉的场景和旋律让现场观众都热泪盈眶。学校80年来取得了卓越的办学成绩,作为一名活跃在教学一线的青年老师,深感肩上的担子更重了。希望未来全体人大人能齐心协力、携手前行,为人民、为国家、为社会培养出更多的 “国民表率、社会栋梁”。

2015级信息资源管理学院本科生程杰表示,在晚会现场,作为一名在校生,从未感觉同学校80年的历史如此接近,从1937到2017,从陕北到北京,一代代人大人初心不改,始终奋进在时代前列!

分享到: