新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
麻州大学波士顿孔子学院举办第四届“孔子学院日”暨中秋节庆祝活动
2017-10-01 14:10:29
590 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院 春梅
编辑:卢涵泳

9月28日,为纪念孔子诞辰2568周年,麻州大学波士顿孔子学院在麻州大学波士顿校区校园中心举办了第四届“孔子学院日”暨中秋节庆祝活动,大学师生及社区居民等共近千人参加。

孔子学院精心设计了中文小课堂、古筝表演及体验、太极表演及学习、书法家题写中文名字、品尝中国美食以及中国文化艺术短片展播等活动,让参与者从各个方面感受中文和中国文化的魅力。中文小课堂展示了常用的象形字,让很多人驻足观看,并情不自禁地在白板上“画”汉字。参加中文小课堂的人学习了基本的问候语和月饼、月亮等与中秋节相关的词汇。古筝旁边,一边是人们听着中国留学生张方演奏《高山流水》和《渔舟唱晚》,一边是孔院老师为大家领颂《静夜思》。

在欣赏完世界传统武术锦标赛冠军王安林的太极表演后,人们自发地排成两排,跟王安林大师学太极。有一些之前学习过太极或武术的人,抓住跟大师“切磋”的机会,纷纷上前“比试”。“孔子学院日”还有一个谁都不愿错过的项目,那就是请孔子学院特邀的当地书法家梅宇国老师为自己题写中文名字。梅老师在精美的书签和印有孔子学院Logo的宣纸上写上大家的名字,每一个人将名字拿到手里时都如获至宝。孔院还设置了“中国文化艺术短片展播”展台,让人们透过屏幕领略中国文化艺术之美。

除此之外,参与者还品尝到了美味的月饼,欣赏到了孔子学院精心创作的“咏月诗”。通过孔子学院发放的材料,大家对孔子的生平和贡献也有了更多的认识。

麻州大学波士顿孔子学院自2006年成立以来,一直致力于为大学和社区提供中国文化、教育交流资源和相关服务,受到大学和社区的欢迎。

 

分享到: