新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
学工系统组织学生骨干座谈学习习近平总书记致学校80周年校庆贺信
2017-10-07 08:10:51
3,384 次浏览
来源:学工部
编辑:卢涵泳

10月3日下午,中国人民大学学工系统组织召开学习习近平总书记致学校80周年校庆贺信的学生骨干座谈会。副校长洪大用出席座谈会并讲话,学生工作部部长罗建晖主持座谈会。校团委书记李鹏,学工部副部长阿勒泰、邓晖及相关负责老师,学工系统学生骨干培养计划成员、校级学生组织负责同学、部分院系学生代表参加会议。

洪大用指出,总书记的贺信是在中国人民大学走过80年辉煌历程的关键时点上的贺信,是在国家吹响“双一流”建设号角、深化教育体制机制改革的关键时点上的贺信,也是在党的十九大即将召开的关键时点上的贺信。要从四个方面来学习、领会习总书记贺信的重要精神:一是要联系党和国家发展大势,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,对高等教育、人才培养提出了新的需求;二是要联系高等教育发展大局,当前高等教育面临的突出问题是质量问题,即怎样建设一流大学、一流学科的问题,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对高校的立身之本做了重要阐述,在贺信中对人民大学的办学地位给予充分肯定;三是要联系学校发展的办学实践,总书记对我们鲜明办学特色的肯定是对我们的巨大鼓舞,要不忘初心、传承与生俱来的红色基因,培养优秀人才,推动学校向建设“双一流”快速迈进;四是要联系自身的成长成才,总书记贺信中的内容高度肯定了人民大学的人才培养,作为人大学生,就要贯彻落实好总书记贺信中的期待、要求,对于坚持什么样的价值观、站在什么样的立场和为着什么样的目标学习要有更加深刻、自觉、清醒的认识。

洪大用表示,学习领会习近平总书记贺信的重要精神,也要求同学们关注社会,做到知行合一,充分利用好社团等平台,在行动上体现习总书记贺信中的期待,改进自己的学习、规划自身成长的历程。

与会同学认真学习总书记的贺信,结合自身专业、学习工作经历畅谈了自己的体会。大家纷纷表示要传承红色基因、弘扬优良传统,不忘“立学为民、治学报国”的崇高理想,不忘“与党和国家同呼吸共命运”的政治追求,不忘“始终奋进在时代前列”的责任担当,不忘“培养人民共和国建设者”的光荣使命,不忘“实事求是”的精神品格,树立与时代主题同心同向的理想信念,保持奋发有为的精神状态,全面提升综合素质。

社会与人口学院2014级本科生任昊晨表达了自己看到习近平总书记发来贺信之时振奋和自豪的心情,以及作为一名人大学子,在实现中华民族伟大复兴中国梦的光荣时代里,将红色基因代代相传的决心。

学工系统学生骨干培养计划三期成员、商学院辅导员周正结合自己的在校工作经历,谈到总书记贺信中饱含的期望与鼓励使自己深感光荣与责任之重,在今后的工作中要更加认真学习领会,提高理论水平,学习优秀经验,努力成为学生们的好伙伴和引路人。

校学生会主席、法学院2014级本科生王新宇表示,作为学生骨干,要发扬学校优良传统,自觉引领身边同学学习贯彻习近平总书记贺信和系列重要讲话精神,在社会多元思潮激荡碰撞的今天,掌握好人生的坐标,扣好人生的第一粒扣子,自觉树立主体自信,奋发有为立志成才。

公共管理学院2014级本科生史菡通过贺信感受到习总书记对于青年学子的殷切期望,表示要审慎思考自己的思想行为选择和人生规划发展,牢记习总书记的教诲,树立崇高信念,坚定不移跟党走,将“国民表率,社会栋梁”作为矢志不渝的人生追求。

马克思主义学院2017级博士研究生张冬冬表示,习总书记贺信对中国人民大学建校以来“三个坚持”的高度肯定,明确了人大作为党亲手创办的第一所新型正规大学与生俱来的红色基因。他结合学校“红船领航”计划的实例,表达了作为人大学子,要在高质量完成学业的同时,充分发挥与生俱来红色基因的决心,要站高一步、看远一步、想深一步,主动关心和助力学校发展,积极关注和了解国家大事,真正成长为党和人民需要的新时期高素质人才。

信息学院2014级本科生吕涛结合自己作为理工科学生的专业特点,表示保持学术自信,要坚持“扎根中国大地做学术”,将人类文明优秀的先进成果和中国具体国情结合起来,将孜孜以求的科学精神和立学为民的家国情怀联系起来。

校研究生会副主席,社会与人口学院2015级博士研究生李阳结合自己在基层环保部门的调研、实习经历,认识到只有潜心读书、提高学术能力才能更好地解决社会问题,要用知识服务党和国家的建设事业。作为研究生会的一份子,要服务学校中心工作、服务全校研究生成才成长,在学校“双一流”建设过程中充分发挥各项职能,不负总书记的希望和期待。

座谈会上,邓晖以及学生代表黄耀霞、刘大正、杜逸云、何佳妮、姜雨荷、刘沛然、苗欣、宋汉骋、孙涵兢、王正、夏瑞、巴图那生·巴登其其格、荣嘉兴、蒋琪、王墨竹、李立敏、路宏伟、张天宇、李少洁、王潇雨、石虎、宋悦也先后发言,畅谈了自己认真学习和领会习总书记贺信的体会和感受。

罗建晖在总结时表示,习总书记贺信给予我们巨大的鼓舞,同时也是向我们发出催人奋进、在新的征程上再立新功的号角。

他表示,未来学工系统将组织同学继续深入学习领会贺信精神,与会同学要发挥好学生骨干的作用,带动身边同学积极践行,不辜负总书记的期望。

分享到: