新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学举行世纪馆座椅捐赠名录揭牌仪式
2017-10-05 07:10:49
4,903 次浏览
来源:中国人民大学学生工作部
编辑:刘书彤

10月2日下午,中国人民大学世纪馆座椅捐赠名录揭牌仪式在世纪馆举行。全国政协民族宗教委员会主任、中国人民大学校友朱维群,中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺,校党委副书记郑水泉,原校长助理、教育基金会原秘书长彭和平参加仪式并与各届校友和在校学生代表共同为世纪馆座椅捐赠名录揭幕。

郑水泉主持仪式并致辞。他代表学校感谢捐赠3000个座椅的校友和校友群体,同时向广大校友发出邀请,欢迎大家随时回家看看。他指出,在学校80周年校庆之际,举行此次仪式有着非常特别的意义。3000个座椅联结的是数万名校友对母校的情感,凝聚着大家对母校的集体祝福,也承载着大家的共同回忆。学校把捐赠名录铭刻在这里,就是希望将校友对母校的这种情感、祝福、回忆传承下去,让在校学生在参加开学典礼、毕业典礼以及其他大型活动时,都可以看看自己的座椅是哪位前辈校友捐赠的,这不仅是一种跨越时空的缘分,更可以体会到人大人身体力行、爱校荣校的情怀。郑水泉向各位校友报告了人民大学入选“双一流”建设的情况,希望各位校友一如既往地关注和支持母校发展。

彭和平介绍了世纪馆座椅捐赠情况。世纪馆座椅捐赠活动自启动以来,得到了陕北公学至在校学生历届校友的积极参与。在此过程中,77、78级至97级学生代表向各年级、各班级同学发出倡议,在进行个人捐赠的同时,号召大家以班集体的名义进行捐赠,使得该项活动成为参与最为广泛、凝聚集体爱校情结、有力促进校友联络、具有历史传承意义的捐赠活动。在校庆80周年前夕,77、78级等30余个年级的800多个本科生、研究生班和约2200名校友共同完成了捐赠,为母校80华诞深情献礼。目前,世纪馆3000个座椅南北分布的全景图铜质纪念牌已铭制在世纪馆北大厅东墙上。每个座椅的捐赠信息全部数字化,广大校友、在校学生可以通过网络和二维码技术用电脑、手机查询每个座椅捐赠人或捐赠班级的信息。由班集体捐赠的座椅,还可以查阅该班级的毕业照和全班同学名录,具有珍贵、难忘、永久的纪念意义。

朱维群代表座椅捐赠校友发言。他表示,感谢学校能给校友提供这样的机会,让大家能为母校的发展做一点事情。他指出,母校在校友成长阶段起到了关键作用,为大家打下了坚实而深厚的基础,如今校友虽分布四海,但难忘母校恩情。通过捐赠座椅,让历届毕业生有机会表达对母校的热爱和眷恋,也使得毕业生与母校之间、毕业生之间、毕业生与在校生之间从此有了稳定的精神纽带。这种精神纽带时时发挥着一种激励作用,激励着大家无论身在何处,无论条件怎样,都要想方设法用自己的汗水和努力,证明自己无愧是人民大学的学生。最后,朱维群代表各界校友在母校八十华诞之际祝愿母校事业辉煌,取得更大成绩。

党委学生工作部部长罗建晖,副部长唐杰、邓晖,各届校友代表、在校学生代表100余人参加揭牌仪式。

分享到: