新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
中国人民大学校友合唱团庆祝母校八十华诞音乐会落幕
2017-10-06 08:10:42
1,717 次浏览
来源:文/李书慧 徐心怡 图/崔晨
编辑:刘书彤

10月2日晚,中国人民大学校友合唱团庆祝母校八十华诞音乐会在八百人大教室上演。中国人民大学副校长洪大用、党委副书记郑水泉、副校长杜鹏出席音乐会。从初创以来给予合唱团多年关心和支持的学校原党委副书记李昭公,原团委书记、现北京师范大学党委副书记孙红培以及杨凤恩老师也来到音乐会现场,与观众共同回顾了中国人民大学80年的光荣历史,并为母校送上80岁生日祝福。

在《陕北公学校歌》庄严悠扬的旋律中,音乐会渐渐拉开帷幕。这首歌由成仿吾老校长作词,在陕北公学任教的著名音乐家吕骥谱曲,唱出了抗战初期一代青年抗战救国的壮志豪情。校友合唱团一分团和二分团合唱一曲《飞来的花瓣》,婉转动听的旋律像一片一片彩色的花瓣,寄来赤诚的怀念。这是写给母校的问候,也是交送的优秀答卷,片片花瓣在风中倾吐芬芳,回答母校当年的期许。

此次音乐会由序曲和“一朝同唱,斯世同怀”“青春的华彩”“我们的生活充满阳光”“时代的回响”“人大情,中国梦”五个乐章共19个曲目组成,最后伴随着《友谊地久天长》深情的旋律圆满落幕。

校友团员们用生动细腻的演绎和倾情饱满的演唱带领观众追忆青葱的学生时代,表达校友们浓厚的家国情怀。母校是人大学子永远的精神家园,学子们无论身在何处都不会忘记母校的教诲和深厚的同窗情谊。

据悉,这是人大校友合唱团首次进行大型公开演出,也是校友对母校80周年的献礼。来自1977级至2013级跨届近40年的一百余位校友,如同一片片飞来的花瓣,重聚在人大校友合唱团的旗帜下,以歌致礼,以声传情。中国人民大学校友合唱团今后也将在社会各界积极参与活动演出,努力打造成一张中国人民大学的名片,充分展现人大学子“国民表率、社会栋梁”的精神风采和时代风貌。

自1978年复校以来,中国人民大学合唱团作为一支重要的学生社团力量,一直在母校浓厚的人文气息的滋养下,孕育、发芽、开枝散叶、茁壮成长。如今的合唱团是由1977级到2013级校友自发组成的校友业余合唱团体,合唱团分为四个分团,一分团由1977级到1985级校友组成,二分团由1986级到1998级校友组成,三分团由1999级到2005级校友组成,四分团由2006级到2013级校友组成。参与此次合唱晚会的除了四个分团的合唱团团员以外,还有商学院校友合唱团。

 

分享到: