新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学举办83级校友毕业30周年庆典
2017-10-09 08:10:12
9,103 次浏览
来源:文/校报 李书慧 学生记者 曾丹东 图/网络新闻社
编辑:湛 超越

10月3日上午,中国人民大学83级校友毕业30周年庆典在八百人大教室举行。中国人民大学副校长贺耀敏出席庆祝活动,代表学校欢迎83级校友们重返母校,共同庆祝人大80周年校庆。1983级新闻系校友王泓担任庆典主持。

庆典开始前,83级校友聚集在逸夫会议中心前合影留念。大家久别重逢,尽情交流,场面温馨而热烈。随着相机镜头的移动,校友们发出一轮接一轮的欢呼,为正式庆典的开始做足了预热工作。伴随着《同桌的你》的熟悉旋律,校友们进入会场。会场大屏幕上播放着一组1983级校友的生活照片,这些亲切的面孔勾起了许多人的点点回忆。

贺耀敏致欢迎辞,他代表学校对从五湖四海返回母校参加人大80周年校庆与毕业30周年庆典的校友们表示欢迎和感谢,并讲述了他与83级校友的深切渊源。他表示,在过去的三十年中,83级校友通过自己的艰苦奋斗和聪明智慧,成长为各行各业的中坚力量,将自己的青春与热血奉献在祖国的大江南北和世界各地,为国家和社会作出了卓越贡献。希望83级校友不忘初心、砥砺前行,今后在各个领域取得更大的成就。

贺耀敏介绍了学校80周年校庆活动、新校区建设等方面工作的最新进展,并邀请83级校友十年后相聚在人民大学通州新校区,再度分享校庆的喜悦,见证母校的发展。

83级新闻系校友王泓代表全体83级校友向人民大学赠送了精心制作的纪念品,贺耀敏代表学校接受礼品并向83级校友们颁发捐赠证书。

各个班级学生代表为曾经教导过83级同学的七位老教师献上鲜花,表达对老师的感恩之情。

新闻学院倪宁教授作为教师代表发言,他表示,83级校友作为改革开放过程的亲历者和建设者,得以在“大风大浪”“大江大潮”的时代背景中施展才华,为祖国和社会作出贡献,成长为国民的表率与社会的栋梁,母校与老师为83级校友们感到由衷的骄傲。希望83级校友在新时代的浪潮下继承人民大学“实事求是”的精神传统,始终奋进在时代前列。

庆典活动开始后,21个班级分别派出一男一女两位代表上台展示校友们集思广益为各自班级设计的标语,追忆青春岁月,共盼美好前程,场下掀起一阵阵欢呼雀跃,仿佛又回到了往日少年时光。

83级历史系校友张经邦以雄厚洪亮的男高音演唱了经典意大利歌剧曲目《我的太阳》,拉开了文艺演出的序幕。紧接着,一首英文歌曲《You raise me up》将对母校的感恩之情表达得淋漓尽致。由83级舞蹈团带来的蒙古舞《天边的鸿雁》,将演出推向了第一次高潮。京剧《坐宫》、诗朗诵《青春之花》《宗金柱古体诗》、健美操《羽神操》等节目精彩纷呈,为大家带来了一场别开生面的视听盛宴。

演出中场,三对83级夫妻校友的子女分别从日本东京、英国剑桥大学、英国帝国理工大学送来祝福,表达了子女对父母的牵挂和对人大80周年校庆的喜悦。随后,四十多位83级校友身着旗袍,和着高山流水般的古典音乐款款走来,旗袍秀将演出推向了一个新的高潮。在演出的现场还进行了“83级乐跑族”活动的颁奖仪式,鼓励校友们以实际行动弘扬“全民健身”的运动精神。83级哲学系校友在演唱歌曲《芦花》前播放了一段精心制作的纪录片,将大家的思绪带回三十年前在母校的荏苒时光。她们回忆,当时是个人命运与国家命运紧密联系在一起的年代,国家处于发展的新阶段,大家也纷纷拥抱新思想,一心想为祖国的建设作出贡献。大家怀揣着共同的追求,也在团结的集体生活中,培养了如同亲人一般的感情。她们说“虽然我们像芦花一样散落在世界各个角落,但当想念彼此时一定能重新聚集在一起”。最后,文艺演出在全场合唱经典曲目《同一首歌》《当你老了》的暖人气氛中落下帷幕。

在交旗仪式上,1983级校友王泓将“毕业三十周年返校活动”旗帜移交到1984级校友代表李文手中。

分享到: