新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学举办第十六届ICF国际文化节
2017-10-07 07:10:13
2,452 次浏览
来源:文/校报 学生记者 李悦宜 图/图片与视频中心 江波
编辑:湛 超越

10月3日,在人民大学迎来80岁校庆之际,第十六届ICF国际文化节在中国人民大学明德广场举行,来自不同国家和地区的同学身着民族服装,为80岁的人大添加了多元文化的色彩。

国际文化节由中国人民大学国际交流处主办,IDEA社团和各国留学生联谊会共同承办,今年共有来自31个不同国家和地区的同学参加了展台布置和节目表演。中国人民大学副校长杜鹏、阿尔及利亚驻华大使馆文化合作办公室主任哈吉舍立夫ž哈姆扎、老挝驻华大使馆文化教育一等秘书本恒ž西哈拉、老挝驻华大使馆文化教育一等秘书Vongsine Sayyavong、老挝驻华大使馆助理Phouthavane Khamphaphane出席此次活动。

本次国际文化节以“五洲雅集,倾盖如故”为主题,由开幕式和风情展两个部分构成。在开幕式上,杜鹏表示,建校80年来,人民大学与共和国一同成长进步,随着国际化程度的提高,人民大学也高度重视国际交流。每年举办的人大国际文化节的活动,能够通过留学生和中国学生共同的积极参与,为中外的同学提供传递文化、共享青春、拥抱世界的机会。他感谢众多留学生在文化节活动中的积极参与,并表示人民大学不仅是大家收获知识和成长的平台,更是大家永远的精神家园。随后,他宣布国际文化周正式开始。

伴随着动感的音乐、气球和礼炮,开幕式的节目表演拉开帷幕。来自21个国家,身着具有本国特色的国际留学生上台进行展示,用本民族语言、英语和中文为人大八十周年校庆与国际文化节送来祝福与期许。

在国际文化风情展中,各个国家和地区展台纷纷展示文化特色,拿出地区特产来吸引游客。今年的风情展共有28个国家的留学生参加,同时还有孔子学院、IDEA社团和港澳台同学。游客们可以在展台上进行游戏、参观、以及美食品尝,领略不同国家的风情文化。据介绍,今年展台的设计上更加注重互动。

为了呼应校庆,国际文化节在活动中增加了许多以校庆为主题的元素。IDEA社团专门开设了校庆展台,如人大80年校庆拼图、校庆主题的脸部涂鸦等。在其他展台活动中,很多国家的留学生也用自己的方式表达着对母校的祝福。在布置越南展台的过程中,越南留学生们专门用越南书法写了“祝福人民大学80岁生日快乐”的横幅,还收集了近几年从人大毕业的越南校友对母校的祝福,共同张贴在展台内部。

本次国际文化节从早上8:40一直持续到晚上5点,参观人次约两万,留学生和中国学生都努力地通过这次风情展促进多方文化交流,加深各国之间的相互理解,建立起跨越国界的友谊。同时,国际文化节也为人大80校庆添加了异域风采,凸显出多姿多彩、多元共融的生机勃勃的校园文化氛围,让80岁的人大厚重而年轻,历史感与现代感并存,本国特色与国际风采相得益彰。

分享到: