新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
庆祝中国人民大学建校80周年校友论坛举办
2017-10-08 09:10:22
2,476 次浏览
来源:文/校报 学生记者熊钊萍 胡招娣 张银 图/图片与视频中心 江波
编辑:湛 超越

10月3日下午,庆祝中国人民大学建校80周年校友论坛在逸夫第一报告厅举行。来自多个年级的校友欢聚一堂,共话母校发展,分享人生经验。

中国人民大学党委常务副书记张建明,副校长吴晓球、刘元春,1960届校友、新疆维吾尔自治区人民政府原副主席黄宝璋,1978级校友、北京达理公益基金会理事长兼中国投资有限责任公司原副总经理汪建熙,1979级校友、中共中央对外联络部原副部长周力出席论坛。1981级校友、中国民生银行董事长洪崎,1981级校友、北京市文化投资发展集团总经理戴自更,1985级校友、利亚德光电股份有限公司董事长李军,1986级校友、北京紫禁城投资管理有限公司董事长罗锐韧,1988级校友、北京知行堂品牌管理有限公司总经理兼人大校徽设计者章叶青,1989级校友、中国投资有限责任公司副总经理刘珺,1989级校友、《北京青年报》总编辑余海波,1992级校友、中国劳动关系学院校长兼党委副书记刘向兵,1996级校友、全国工商联副主席谢经荣,2005级校友、深圳市康达尔(集团)股份有限公司总裁季圣智,2006级校友、鼎信长城投资管理集团有限公司董事长章华等校友,以及部分师生代表参加论坛。本次活动由2010级校友王海洲主持。

张建明在致辞中回顾了中国人民大学光荣的建校历史,他表示,从陕北公学走来,人民大学秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,为党和国家培育了近26万的高层次优秀人才。这些人大校友坚守在各行各业的岗位上,始终奋进在时代前列,在经济社会发展建设中发挥了重要作用。学校为各位校友们的努力和付出感到骄傲,为校友们的贡献与成就感到自豪。相信在众多校友的支持下,在全体师生的努力下,人民大学一定会在建设“双一流”的道路上取得更加辉煌的成绩。

周力以“中国外交与当代青年的机遇”为题发言。他介绍了自己上山下乡、人大求学、从事外交的三段人生经历,并提出,现当代大学生要有为人民奋斗终身的责任感、使命感,要有坚定的马克思主义信仰,要学会运用唯物辩证法分析问题、解决问题,认识世界、改造世界,要勤奋刻苦钻研,抓住新时代的机遇。

谢经荣以“从民营企业看我国经济的发展”为题发言。他从民营企业的发展历程出发,阐述了民营企业在中国经济中的重要作用。他说,自己有三个“看好”,一看好中国民营企业,二看好中国经济,三看好中国人民大学——为企业培养更多的人才,为中国经济做出贡献!

戴自更以“让理性的光辉照亮自己”为题发言。他从讲述了自己求学的经历,与在场的同学们探讨了如何让理性的光辉照亮自己的问题。他表示,在人大受教育的经历和阅读书籍获得的经验,给予了自己独立思考、理性判断的能力。当下的中国社会,存在着一定程度上理性缺失的担忧,因此,当代大学生要多读书,学会理性的思考。

随后,圆桌论坛正式展开。圆桌论坛由余海波校友主持,刘向兵校友、李军校友、罗锐韧校友、章叶青校友、刘珺校友、章华校友、季圣智校友作为圆桌嘉宾,结合自身经历和人生感触进行了分享和讨论。

刘向兵表示,人大的精神,有5个“特殊”,一在真情厚意,二在艰苦办学,三在实事求是;四在家国情怀,五在引领时代。人大学子要把学校赋予我们的特殊的气质、特别的精神传承下来,在不同的领域为国家做奉献。

李军就所学专业与未来职业发展之间的关系进行探讨,他认为,在大学期间最重要的是方法论的培养,而不能只局限于专业知识的学习。我们需要的不仅仅是专业知识这项硬实力,更重要的是学习能力、适应能力等软实力。

罗锐韧及其夫人都曾在人大求学,今天也正好是他们的结婚纪念日。他表示,青年人要明确什么是正确的事,知道怎么做正确的事,掌握发现问题、分析问题、解决问题的能力。要有坚定的立场,学会基本的判断正误的方法。

章叶青把自己设计的限量版校庆纪念杯带到了现场,杯子的寓意是“一辈子的人大”,设计秉承“外方内圆”的理念,象征着人大人的内心充满了柔和的力量,而外在行为则充满了刚正之气,这也正是人大人的真实写照。他表示,人民大学从陕北公学抗日的烽火中一路走来,这种红色基因的传承,涵养了人大学子厚重的家国情怀。

刘珺说,人大是“既讲形式,又讲内涵”的学校。人大人表里如一,有着鲜明的社会主义意识形态,无论是从商、从政,还是从事艺术工作,都做得很到位。人大教给我们的是在动态变化的世界中不断学习、不断适应的能力。

章华说,人大人踏实、能干,是母校的培养让一届届的毕业生都走在了各行各业的领先地位,也是母校的培养让人大人无论身处都不忘将“实事求是”的校训熔铸在行动之中。

季圣智说,感谢人民大学赋予自己的三个能力,第一是不惧困难、不低头、不认输的能力,第二是国际化的视野,人大的一系列校园活动给自己带来了勇气与自信,第三是回馈社会的公益心。

在互动环节,参会人员们积极发问,5位来自不同学院、不同年级的在校学生向校友阐述了自己的学习生活中的困惑,得到了校友的恳切回答。

庆祝中国人民大学建校80周年校庆论坛给予了校友与在校生一个亲切交流的平台,杰出校友代表纷纷表达了对母校辛勤培育的感恩之情,并分享了丰富多彩、具有深度的人生经验,激励鼓舞了在校学子努力锻造自身,在未来为母校、为社会作出更大的贡献。

分享到: