新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系庆祝成立十周年
2017-10-08 08:10:23
1,745 次浏览
来源:中国人民大学公共管理学院
编辑:刘书彤

2007年1月,为顺应中国新型城镇化发展和城市规划转型的需要,中国人民大学以强大的人文社会科学优势和一流的公共管理学院为依托,设立全国第一个公共管理学视角下的城市规划与管理系。在建系十周年之际,“中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系成立十周年暨城乡治理与规划学科发展高端论坛”日前在中国人民大学国学馆举办。

中国人民大学校长刘伟出席会议并致词,香港大学建筑学院院长Christopher Webster、荷兰格罗宁根大学规划系主任Gert de Roo、加州州立旧金山大学教授Richard LeGates、英属哥伦比亚大学区域与社区规划学院教授Michael Leaf、台湾逢甲大学管理学院教授韩乾、住房和城乡建设部总经济师赵晖、中国城市规划学会理事长孙安军、首都经济贸易大学副校长杨开忠、南京大学建筑与城市规划学院教授崔功豪、清华大学建筑学院教授毛其智、北京大学城市与区域规划系主任林坚、武汉大学城市设计学院院长李志刚、中山大学城市与地方治理研究中心主任何艳玲、西交利物浦大学规划系主任陈雪明、同济大学城市规划系副主任耿慧志、浙江大学城市发展与管理系副主任邹永华、四川大学土地经济与管理研究所所长刘润秋应邀与会。开幕式由公共管理学院党委书记李家福研究员主持,院长杨开峰和原院长董克用、城市规划管理系全体师生、部分毕业生和部分新闻媒体参加了开幕式。

刘伟介绍了中国人民大学的基本情况和设立城市规划与管理系的重要意义。他指出,建系十年来,城市规划与管理系构建了一支朝气蓬勃的师资队伍,在学科建设上进行了大量探索,培养一批优秀的复合型人才,具有了一定的影响力。希望面向下一个十年,城市规划与管理系的师生持之以恒、久久为功、共同努力,抓住时代赋予的机遇,为推动中国的城乡规划与管理事业进步做出更大贡献。

孙安军代表城市规划学会祝贺中国人民大学城市规划与管理系建系十周年,他表示,人大已经成为全国规划领域独具特色和具有较强影响力的生力军,期待全系师生为全国的规划改革和创新做出更大的贡献。

毛其智代表全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会致辞,同样高度肯定了中国人民大学城市规划与管理系的成立对全国城乡规划教育的重要意义。

崔功豪在致辞中表示,管理与规划密不可分,中国人民大学以公共管理为特色的城市规划必然会有强大的生命力。

董克用回顾了城市规划与管理系的创立历程以及在学科建设和社会服务方面取得的成绩,期望全系师生在推进规划公共性、提升城市治理能力方面做出重点突破。

杨开峰代表学院对与会嘉宾致以热烈欢迎,期望城市规划与管理系再接再厉,做好“原创理论、拔尖人才、中国方案”三个产品,形成具有“中国特色、世界影响、人大风格”的城乡规划学科,为公共管理学世界一流学科建设做出更大的贡献。

城市规划与管理系教授郐艳丽代表全系教师发言,回顾了城市规划与管理系在推动城乡规划从技术型规划向政策型规划转型的艰难历程。

福州大学青年教师张延吉代表毕业生深情回顾了在城市规划与管理系学习生活中的点点滴滴。

城市规划与管理系主任秦波系统讲述了学科发展过程和取得的成绩,并对长期支持城市规划与管理系发展的领导、专家以及校友同学们表达感谢。

论坛第一阶段会议由杨开峰主持。赵晖基于长期实践工作经验,提出要借鉴西方理论,但更要致力于构建中国特色的规划与管理新理论。毛其智介绍了联合国人居署主持的《人居议程》到《新人居议程》的演变,剖析了全球视角下人居环境科学的发展。Christopher Webster和Gert de Roo分别总结了英国和荷兰规划学科发展历程,为中国规划和规划教育的转型提供借鉴。基于对国内规划实践问题的剖析,林坚和叶裕民围绕规划理论创新和规划体系改革发表了精彩的演讲,提出中国城乡规划的发展方向。

论坛第二阶段会议由秦波主持。韩乾和耿慧志分别分享了各自学校在城乡规划教育和学科建设方面的经验,Michael Leaf则强调了比较研究在当前城市研究尤其是理论研究中的重要性。基于对中国城市化和城市规划转型历程的总结,杨开忠和王凯对未来城市管理和城市规划的转型方向提出了自己的见解。Richard LeGate指出世界城市规划有可能进入中国为主导的阶段,并对中国人民大学城市规划与管理系2050年的发展进行展望。

论坛第三阶段会议由叶裕民主持。何艳玲尝试剖析中国转型的内在逻辑,提出城市治理的变革方向。邹永华通过对杭州梦想小镇动力机制的分析,提出城市发展与管理的复杂性和本地性特点。李志刚、陈雪明、刘润秋介绍了各自所在高校学科的发展历程、学科特色和发展方向,为人民大学城市规划与管理系的发展提供重要参考和借鉴。

杨开峰最后对论坛进行了总结,指出公共管理和城乡规划学界都应心怀理想、不懈追求,并再次对与会嘉宾的参与表示感谢。为感谢中国人民大学师生在2010年玉树地震后称多县城总体规划的无偿援助和长期服务,青海省玉树州称多县委县政府向城市规划与管理系赠送了祝贺十年系庆的锦旗。

分享到: