新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>特别推荐
致社会各界、广大校友和全校师生员工的感谢信
2017-10-06
26,426 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:颜梅

丁酉仲秋,天朗气清。在各级领导、社会各界和广大校友的关心支持下,在全校师生员工的共同努力下,中国人民大学建校80周年系列庆祝活动取得了圆满成功。本次校庆以“始终奋进在时代前列”为主题,先后举办了中国共产党创办新型高等教育80年论坛、吴玉章人文社会科学奖和终身成就奖颁奖典礼、中国人民大学新校区奠基仪式、中国人民大学建校80周年庆祝大会等系列活动,深入探讨了中国共产党创办新型高等教育的历史经验,充分展示了学校建校80年尤其是进入新时期以来取得的巨大成就。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志专门致信祝贺学校建校80周年,高度肯定人民大学八十年来的办学成就和办学特色,对人民大学的未来发展提出殷切期望和明确要求,为我们站在新起点上推进世界一流大学和一流学科建设指明了方向,让全校师生员工和广大校友深受鼓舞、倍感振奋!

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志代表党中央、国务院到会宣读习近平总书记贺信并讲话,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯同志出席吴玉章人文社会科学奖和终身成就奖颁奖典礼并讲话,充分体现了党中央和国务院对高等教育事业的高度重视、对中国人民大学的深切关怀。

教育部党组书记、部长陈宝生出席校庆大会和中国共产党创办新型高等教育80年论坛并在论坛讲话,北京市委副书记、代市长陈吉宁出席校庆大会,充分表明了教育部和北京市对中国人民大学建设发展的高度肯定和倾力支持。

回顾和总结中国人民大学80周年校庆,我们不能忘记李鹏、李瑞环、宋平、李岚清、李铁映、肖扬、郝建秀、张怀西、陈舜瑶等老领导和袁宝华老校长长期以来对人民大学的关心关爱;不能忘记教育部在人民大学改革和发展过程中始终给予的关心指导;不能忘记北京市委、市政府在人民大学新校区建设等方面始终给予的关心支持;不能忘记北京大学、清华大学等国内兄弟高校和牛津大学、耶鲁大学、巴黎索邦大学等海外高校在交流互鉴等方面始终给予的关心帮助;不能忘记新闻媒体和社会各界友人在提升人民大学形象等方面始终给予的无私支持;不能忘记包括刘强东、张磊、裘国根、叶澄海、邹刚、耿建明等在内的广大校友的慷慨捐赠、反哺母校;不能忘记全校师生员工以强烈的主人翁意识、高度的责任感,团结协作、倾情奉献,为校庆活动投入的满腔热情和宝贵力量。在此,我们谨向给予学校关心、支持和帮助的各级领导、各界人士和广大校友致以崇高的敬意!向每一位为校庆活动付出辛勤劳动的师生员工表示衷心的感谢!

“百尺竿头思更进,策马扬鞭再奋蹄”。在刚刚公布的国家“双一流”建设名单中,中国人民大学成功入选“双一流”建设高校,14个学科入选“双一流”建设学科。正是由于一代代人大人筚路蓝缕、艰苦创业,广大师生员工不懈努力、接续奋斗,中国人民大学才在我国人文社会科学领域独树一帜。我们将以建校80周年为新起点,以学习贯彻习近平总书记贺信重要精神为动力,牢记嘱托、不忘初心,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,以扎扎实实的工作业绩喜迎党的十九大胜利召开,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

中国人民大学党委书记  靳诺

校长  刘伟

2017年10月6日

分享到: