新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中青在线]人大80周年新起点,扎根中国大地办世界一流大学
2017-10-04
416 次浏览
来源:中青在线
编辑:王煜熙

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 高晨)在党的十九大即将召开之际,中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学——中国人民大学迎来80华诞。10月3日,中国人民大学建校80周年庆祝大会在世纪馆隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向中国人民大学全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣读贺信并致辞。

习近平在贺信中指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

习近平强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 刘延东指出,习近平总书记的贺信立意高远、内涵深刻、语重心长,既是对中国人民大学的鞭策和鼓励,又饱含着对高等教育服务党和国家事业的殷切希望,对办好中国特色社会主义大学、繁荣发展我国高等教育事业具有重大的指导意义。

刘延东强调,党的十九大即将胜利召开,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以十九大精神为指引,弘扬优良传统,不断开拓创新,努力办好中国特色社会主义大学,为建设高等教育强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 庆祝大会在激昂的乐曲《中国梦》《陕北公学校歌》中拉开帷幕,参加者由一百余位来自世界各地的人大校友组成,一开场就掀起了大会的热烈气氛,全场掌声雷动、台下数百名观众应声合唱。

大会由中国人民大学党委书记靳诺主持。她强调,80年前陕北公学在抗日烽火中诞生,为中国人民大学注入了生生不息的动力和永恒不变的红色基因,从陕西延安到河北正定,再到首都北京,变化的是时空,不变的是初心。党的十九大即将召开,中国人民大学全体师生员工将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记的贺信和讲话精神,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

中国人民大学校长刘伟强调,今天的人民大学已经站在一个新的历史起点上,80周年校庆既是展示成就的重要时机,也是迈向新征程、创造新辉煌的重要机遇。对于人民大学而言,一是要更加坚定“扎根中国大地办世界一流大学”的人大自信;二是要着力培育中国特色哲学社会科学的人大气象;三是要继续构筑马克思主义中国化理论创新的人大高地;四是要积极探索大变革时代创新人才培养的人大特色;五是要勇于铸造唱响中国旋律与献计全球治理的人大重镇。为了共同的“百年人大梦”,人民大学全体师生员工将合力同心,牢记总书记的嘱托,携手同行,在新的时期谱写新的辉煌。

庆祝大会上,学生代表为12位不同时期的老校友、老教授代表佩戴校徽并敬献鲜花,以感谢和铭记各位老校友、老教授为国家建设和学校事业发展作出的贡献。

在激越昂扬的《陕北公学校歌》中,中国人民大学建校80周年庆祝大会圆满结束。“努力!努力!争取国防教育的典范;努力!努力!锻炼成抗战的骨干。我们要忠实于民族解放事业,我们献身于新社会的建设,昂头看那边,胜利就在前面!”激昂的声音,久久回荡在世纪馆上空。

中国人民大学校庆活动启动以来,众多校友向母校捐赠,目前累计已超过10亿元人民币。其中,京东集团刘强东、高瓴资本张磊分别捐赠3亿元,深圳全景集团邹刚、荣盛控股耿建明、深圳信立泰药业叶澄海分别捐赠1亿元。上海重阳投资裘国根在75周年校庆之际曾捐款2亿元人民币设立“重阳投资教育基金”,经重阳投资代管,至今已增值为4亿元人民币。此外还有多位校友先后累计捐赠超过1亿元人民币。另有校友通过捐赠实物表达对母校的情谊。

原文链接:

[中青在线]人大80周年新起点,扎根中国大地办世界一流大学

分享到: