新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[教育部新闻办]习近平总书记的这份贺信,让高校师生振奋!
2017-10-05
623 次浏览
来源:教育部新闻办
编辑:王煜熙

这两天,习总书记给中国人民大学建校80周年的贺信刷屏啦!10月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺中国人民大学建校80周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。习总书记的这封信,在全国教育战线引发热烈反响。看看大家的体会——

中国人民大学党委理论学习中心组扩大会上这样说

靳诺 中国人民大学党委书记

习近平总书记提出“人民大学始终坚持党的领导、坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民事业服务”,这“三个坚持”的重要论断,是对人民大学红色基因的高度凝练,也是对人民大学办学传统的科学概括。要结合我们的办学历史、结合共产党和新中国办新型高等教育的历史,来领会习近平总书记贺信精神。要结合全国高校思想政治工作会议精神,紧扣立德树人的办学立校根本任务,遵循扎根中国大地办大学的办学立校基本路径,抓住“双一流”建设的办学立校奋斗目标,学习领会习近平总书记贺信精神。

刘伟 中国人民大学校长

习近平总书记阐明了高等教育面临的新形势、新任务,在开启“双一流”大学建设之际,对于中国人民大学办好中国特色、世界一流的大学指明了方向。作为一所始终与党和国家命运紧密相连的高等学府,必须坚持党的领导,坚持社会主义的办学方向,继承党创办和领导高等教育成功的经验。我们今后要按照总书记的要求,坚定不移地走特色办学、内涵发展的道路,始终把“四个服务”作为办学立校的根本指南,沿着中国人民大学自己的理念和办学风格走下去。

王利明 中国人民大学常务副校长

走特色发展之路,不能盲目照搬国外的办学经验,也不能追求大而全,而是要切实结合人民大学的特点,办出有特色的学科,提升特色办学质量,从中国自身独特的文化传统和基本国情中吸取养分,把握方向。

吴付来 中国人民大学党委副书记、纪委书记

要落实好总书记指示,修好建设中国特色世界一流大学这门“必修课”,必须拿下三个学分:一是坚持党的领导不松劲,拿好“政治分”;二是坚持立德树人不偏离,拿好“育人分”;三是坚持追求一流不停步,拿好“质量分”。

洪大用 中国人民大学副校长

我们要牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,统筹课堂内外,致力于全员、全过程、全方位育人,切实深化教育教学改革,引导广大青年学生志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于创新,不断提高学校的人才培养质量。

中国人民大学师生校友这样说

陈先达 一级教授

习总书记的贺信高度评价了人民大学建校80年的成就。习总书记的治国理政方针,始终渗透着马克思主义哲学精神,各学科也应如此,相互支撑、相互结合,形成一种合力,携手共进,努力建设世界一流大学和一流学科。

郝立新 校长助理、马克思主义学院院长

总书记在贺信中指出,当前,党和国家的事业正处在一个关键时期。中国人民大学和马克思主义学科的发展建设也进入了关键时期。作为马克思主义理论学科的建设者和马克思主义理论的教育者、研究者,我们要扎根中国大地,办好马克思主义一流学科。

齐鹏飞 党委统战部部长、宣传部负责人

习近平总书记的贺信充分体现了党中央、总书记对中国人民大学的高度重视和亲切关怀。要牢记总书记的嘱托,不忘初心、继续前进,坚定不移跟党走,牢牢把握正确的政治方向,弘扬优良传统,扎根中国大地,坚持立德树人根本任务,凝心聚力,努力使人民大学成为世界一流大学和一流学科建设的排头兵。

翟小宁 中国人民大学附属中学校长

习近平总书记对中国人民大学的办学方向和卓越成就给予了高度评价,对中国人民大学的发展提出了殷切希望,人大附中全体师生深感荣幸,深受鼓舞。人大附中作为中国人民大学的一分子,一定要认真学习贯彻习近平总书记的谆谆教诲,始终与学校同呼吸、共命运、心连心,紧跟时代潮流和大学步伐,紧紧围绕并解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,立德树人,为国育才,扎根中国大地,培育中国栋梁,创建中国灵魂、世界眼光的未来教育,树立世界基础教育的中国标杆,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

吴本立 吴玉章老校长孙女、信息学院教授

习总书记的贺信内容很全面、很实在,再次提醒高校要把准“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的航向,这不仅是对人民大学的要求,更是对高等教育提出的要求。我们家五代都是人大人,我对人大充满热爱和希望!

王潇语 外语学院2016级学生

聆听了习近平总书记的贺信,感觉很振奋。人大学子把“国民表率、社会栋梁”作为自己的奋斗目标。未来我会牢记总书记的嘱托,通过扎实的学习,成长为有创新意识和社会责任感的青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

宋歌 哲学院2016级博士研究生

在中国人民大学迎来80华诞之际,习近平总书记发来贺信,向人大师生致以热烈的祝贺,全校师生为之振奋。从中国的红色历史中走来,学校见证了中华民族从站起来到富起来再到强起来的奋斗历史,参与了中国特色社会主义的建设与发展。作为人大的学生,我深切感受到自身肩负的责任和使命,将铭记“实事求是”的校训,成为内心脚踏实地、理论功底扎实、勇于开拓创新的可为之才,以昂扬向上的精神状态迎接党的十九大的胜利召开,与人大一道,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗。

李嘉哲 国学院2016级硕士研究生

中国人民大学是党创办的第一所新型正规大学,习近平总书记的贺信带来了党和国家的关怀与祝福,彰显了中国人民大学在党创办新型高等教育80年的历程中始终肩负的时代责任以及民族使命,全校师生为之振奋。人大学子既肩负着总书记对青年一代的厚爱与期望,又秉承着母校一贯的优良传统,作为新时代的青年学生,一定要坚定理想信念、实现自身全面发展,把个人人生追求同国家、人民的需要紧密相连。

周玉祥 经济学院2015级本科生

习近平总书记的贺信是在人大80华诞之际的一次历史回顾与未来展望。回溯根源,追问未来,“扎根中国大地办大学”是中国人民大学的真实写照与不断追求。从80年前的烽火硝烟中走来,学校将最根本的“人民”二字写入校名,以此为基石、为己任,一路砥砺前行。作为人民大学的学生,除了为母校送上真挚的祝福,更感到肩上的重任,我们将铭记来时的路,坚定未来的方向,与时代携手前行,努力奋进在时代前列。

张志勇 社会与人口学院2016级本科生

聆听了习总书记的贺信后我感到心潮澎湃。栉风沐雨,一路走来,人大与祖国同呼吸、共命运。80年前,毛主席说曾说,有陕公,中国不会亡;80年后,习总书记为人大指明方向,要扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科。作为21世纪的新一代“国民表率、社会栋梁”,人大学子应继承陕公精神,投身于社会主义建设事业,做一名合格优秀的人大人!

曾宸 马克思主义学院2017级本科生

习近平总书记的贺信使我认识到当代大学生肩负着党和人民的重托,应继续和发扬人民大学“立学为民、治学报国”的宗旨,把个人理想和时代需要结合起来,争做时代的弄潮儿。同时,作为新时代的大学生,应自觉担负起中华民族伟大复兴的历史使命,用奋斗谱写青春的华丽乐章。

杨维勤 华北大学七区队、76队校友

习近平总书记的贺信是对人民大学80年办学成就的充分肯定,作为老一辈人大人,我将不忘初心,把校训实践到终身,祝愿中国人民大学永远继承光荣传统,在新的历史时期,为实现中国梦作出更大的贡献。

黄金凤 中国语言文学系1985级校友

习近平总书记的贺信让身为人大人的我倍感荣幸,也更加为母校感到骄傲与自豪。值此建设“双一流”之际,这番贺词是对学校和所有人大人最好的鞭策与鼓励。

王丹 国际关系学院2003级校友

聆听习总书记的贺信后我备受鼓舞,倍感振奋,希望广大校友和广大在校同学坚守人大的光荣和梦想,为把我们党在新中国亲手创办的第一所新型正规大学建设成为世界一流大学而努力奋斗。

教育战线这样说

李家俊 天津大学党委书记

习近平总书记的贺信再次强调了为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题。天津大学将以立德树人为根本任务,坚持以思想引领为先导,将思想政治教育融入教书育人全过程,引导学生把远大理想抱负融入到报效国家的实际行动中,到祖国最需要的地方建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

葛道凯 江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长

江苏教育系统将以贯彻此次贺信精神为契机,深入学习习近平教育思想,坚持以人民为中心的发展理念,站在人民的立场上看问题、谋发展,以人民是否满意为试金石,推动高等教育内涵发展,不断提升高等教育强省建设水平。

董小龙  陕西省委高教工委书记

陕西要继续秉承立身为公、学以致用的育人理念,传承红色基因,用延安精神办学育人,努力培养有理想、有抱负、有担当的中国特色社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。

刘洪一 深圳大学党委书记

习近平总书记的贺信为中国高等教育事业指明了发展方向。深圳大学地处改革开放前沿特区,我们要勇于担当办“特区大学、窗口大学、实验大学”的使命,努力办好人民满意的社会主义特区大学。

任友群 华东师范大学党委常务副书记

强调大学对国家发展、民族复兴的使命是习近平教育思想的一个关键,而“为谁培养人”“扎根中国大地”就是高校实现这一使命的方向。

王邵军 十九大代表、山东财经大学党委书记

作为一所地方高校,山东财经大学将按照习近平总书记贺信的殷切期望,始终坚持党的领导,强化思政工作“四个服务”意识,激发办学动力,提振办学活力,全力以赴把学校建设成为财经特色名校。

侯放 天津大学2017级硕士研究生

我深刻体会到党和国家对教育事业的支持,也体会到党和国家对人才的迫切需要。我们青年大学生要谨记习近平总书记的教导,把个人的理想和国家的发展相结合,把个人梦融入中国梦,这是我们青年一代应有的责任担当、应有的家国情怀!

何梦樊 扬州大学海洋资源与环境专业学生

青年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们不仅要有求学求知的热情,而且要有心系国家、心系社会的担当,认清自己肩负的使命和责任。我们应坚定信念跟党走,勤学习、善学习,勇做走在时代前面的开拓者、奉献者,为实现“两个一百年”目标努力奋斗。

原文链接:[教育部新闻办]习近平总书记的这份贺信,让高校师生振奋!
分享到: