新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]陈甬军:习近平总书记为什么用“独树一帜”评价人民大学的人文社会科学
2017-10-04
242 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:王煜熙

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月3日致信祝贺中国人民大学建校80周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。

习近平总书记在贺信中指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

习近平总书记为何在贺信中特别肯定人民大学在我国人文社科领域“独树一帜”,而不是常用的“一面旗帜”?作者认为,这是对人大办学特色的精准定位,更是对作为实现中华民族复兴伟大中国梦所要求的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信理论基础的人文社会科学研究指明了发展方向。

“戊戌维新和五四运动送来了北京大学,七七事变和文革后拨乱反正送来了中国人民大学”,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,人民大学的前身陕北公学与北洋大学堂、京师大学堂、南洋大学堂等构成了中国高等教育的两大源头。有研究者说,人大在中国高等教育史上的地位是可以与北大等量齐观的,它不仅具有“内史”的意义,是所有陕北公学—华北联大—华北大学学校群的领头羊和共同财富,更具有“类史”的价值,在共和国的学科建构和学术谱系中处于最关键的一环,应当引起各领域研究者的重视。

具体到人文社会科学研究来说,人大经过八十年、特别是复校近四十年的发展,不仅体现了作为文科发展的一般规律和特征,而且有与共和国共成长,以人民为中心为主线而形成的人文社科教学和研究的鲜明特色。

在八十年的沧桑巨变中,中国人民大学及其前身陕北公学、华北联大、华北大学涌现出一批知名学者,如吴玉章先生的语言研究、成仿吾先生的文学研究、范文澜先生的史学研究、艾思奇先生的马克思主义哲学研究、何思敬先生的法学与哲学研究、吴景超先生的社会学研究、李景汉先生的社会学研究、刘铮先生的人口学研究、方生先生的经济学研究、陈先达先生的马克思主义哲学研究、张立文先生的中国哲学研究、罗国杰先生的伦理学研究、方立天先生的佛学研究、刘大椿先生的科技哲学研究、何其芳先生新中国文艺理论研究、谢无量先生文史哲与经学研究、缪朗山先生西方文艺理论史研究、尚钺先生的魏晋封建论研究、戴逸先生的清史研究、李文海先生的灾荒史研究、王思治先生的清史研究、冯其庸先生的红学研究、方汉奇先生的新闻史研究、甘惜分先生的新闻学理论研究、邬沧萍先生人口学和老年学研究、郑杭生先生的社会学研究、吴宝康先生的档案学研究、宋涛先生的马克思主义政治经济学研究、黄达先生的金融学研究、高鸿业先生的经济学教育研究、许崇德先生的宪法学研究、郭寿康先生的知识产权法和国际经济法研究、曾宪义先生的法律史研究、何干之先生的革命史研究、胡华先生的党史研究、彭明先生的中国现代史研究、高放先生的国际共运史研究……他们不仅是中国人民大学的宝贵资源,更是全国人文社会科学的共同财富。

在近年来国家的改革发展进程中,以人大哲学社会科学研究力量为雄厚基础形成的人大智库也频频发力,为一系列重大战略的形成和实施提供了大量高水平的研究成果。据统计,在一带一路、京津冀协同发展、中国制造:2025、人口政策调整、党的建设等一系列党和国家重大战略的咨询决策研究成果中,人大各类研究机构提供的作为智库产品的成果远远超过其他高校,引起中央领导、有关部门的高度认可和国内外的高度关注。

显然,在实现决胜小康社会第一个百年目标和实现中国梦的第二个百年目标的征程中,以理论自信、文化自信支撑道路自信、制度自信,走中国特色社会主义道路,特别需要人大这种高水平、有特色的人文社会科学办学特色。习近平总书记在贺信中用“独树一帜”的用意,更在于对这个长远发展趋势的希翼。

习近平总书记给人大建校80年贺信中特别用了“独树一帜”一词,含义十分丰富。它是特指中国气派、中国风格、中国境界的鲜明特色,别人不可替代或马上学到手。而在新闻报道中一般用“旗帜”一词。它是特指领先和示范的地位,别人可努力追随或超越。从特定的对人大人文社会科学办学特色评价这个意义上讲,前者份量要超过后者,也更准确到位。

当然,人大的这个办学理念和特色是通过一个个研究成果“聚沙成塔”而形成的。以人大对一带一路的研究为例,作者从经济学的角度分析一带一路内在的经济逻辑,提出了一带一路主要是以一个全新商业合作摸式为内核的经济战略的观点,现在日益被社会各界,特别是企业界人士所接受,被高层所釆纳,大家公认作者对一带一路的研究“特树一帜”,意即有自己的独特观点和理论框架,别人不可能复制。人大就是由上百个这样的“独树一帜”案例构成了整体的“独树一帜”。所以,习近平总书记用词非常精准到位。如同15年前在给作者的关于福建城镇化研究报告的回信中,用了发挥“外脑”作用一词一样,是他自己的思想反映。

当然,一般常用的“旗帜”一词也有它的使用范围和意义。它更多反映对人文社会科学研究领先的地位,也可以有几面旗帜同时作为引领,如说北大、社科院和人大一样,都是我国人文社科领域的“旗帜”。所以它可与“独树一帜”一词同时并存和分别使用。

(作者陈甬军,系中国人民大学商学院教授、中国经济改革与发展研究院副院长)

原文链接:

[中国社会科学网]陈甬军:习近平总书记为什么用“独树一帜”评价人民大学的人文社会科学

分享到: