新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]张文春:永远奋进在时代最前列——学习习近平总书记给人大建校80周年的贺信
2017-10-05
224 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:王煜熙

10月3日中国人民大学庆祝建校80周年之际,习近平总书记致信学校,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。

 牢记“实事求是”的校训

正如习近平总书记在贺信中指出的那样,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。中国人民大学的80年办学历程,是我们党探索新型高等教育的真实写照和生动缩影。80年来,中国人民大学始终与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在时代前列,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要贡献。

从陕北公学、华北联合大学、华北大学到中国人民大学,学校始终在党的领导下,把时代的重托担负在肩上,为抗日战争、解放战争和新中国的建设培养了数十万干部。大家奋斗在不同的战线,与国家同呼吸共命运心连心,为新中国的建立和建设立下了丰功伟绩。从“文革”期间为追求真理而牺牲的张志新、《实践是检验真理的唯一标准》的主要作者胡福明,到《东方风来满眼春》的作者陈锡添,再到新时代的金融投资家裘国根、张磊和企业家段永平、刘强东等,他们(她们)都是不同时代的弄潮儿。这些人大校友时刻牢记人民大学的“实事求是”的校训,以“社会栋梁和国民表率”为己任,推动了时代的发展。

新时代对中国人民大学提出了更高的要求。习近平总书记指出,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高等教育承担的就是培养人才和传播知识的职能。对于像中国人民大学这样有着红色基因的高校而言,始终坚持中国共产党的领导,既认真吸收世界上先进的办学经验,更要带头树立中国教育的自信,不以国外的某些排行榜为指挥棒,弘扬80年办学实践形成的优良传统,在办学方向上始终坚持党的领导,在办学思想上始终坚持马克思主义的指导地位,在办学宗旨上始终坚持“四个服务”要求,在办学方式上始终坚持立足中国、借鉴国外而不是崇洋媚外,向世界传播中国近40年改革开放的成功经验。坚持理论联系实际,要有时代的急迫感,扎根中国大地,培养党和国家需要的人才,不断保持和增强人民大学在我国高等教育体系中的突出地位和鲜明特色。

当年毛泽东曾为陕北公学写下了著名的题词,其中一点是:“这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。”他还讲过“有陕公,中国就不会亡”。半个多世纪的嘱托还萦绕在耳边。二十一世纪的“新长征”的号角,在习近平总书记来信的鼓舞下吹得更响了。

以“社会栋梁和国民表率”为己任

中国人民大学的财政学专业可以追溯到华北联合大学和北方大学时期的财经类专业。中国人民大学成立后,财政学科历经了三个阶段:1950-1973年建立和探索时期、1978-1997年恢复和发展阶段,以及1998年后的快速发展阶段。目前,已经形成了本科、硕士、博士全覆盖的完整的培养体系。

中国人民大学的财政学科通过全日制教育,辅助以在职培训、继续教育和在职教育,为我国财经领域培养了大量人才。在财政、税务和金融等部门,涌现出来了财政部长、国家税务总局局长、政府部门的厅局长、银行行长、国有大型央企总经理、国际金融机构高管等政府官员和行业精英。在财税研究领域,数位中国社会科学院学部委员、中国社会科学院财经战略研究院院长、财政部中国财政研究院院长、国家税务总局税收科学研究所所长、很多财经院校的财税学院的院长都是毕业于中国人民大学财政学专业。无论是财税、金融等领域的实践部门,还是财税研究的学术界,几乎离不开中国人民大学财政专业毕业的学生,财政专业成为中国财政税收领域的“母机”。

目前,中国人民大学财政系的24位教师绝大部分是博士毕业(其中7人境外毕业)。教师梯队建设日趋合理,70后和80后逐渐成为教学科研的主角。这些教师中有国家级和北京市名师,有人获得了中国经济学学术最高奖孙冶方经济学奖,两人被评为长江学者特聘教师,一人被评为长江青年学者。很多人还是政府奖励计划的支持者。

在人才培养方面,我们要求学生首先要把做人放在第一位,树立正确的人生观,建立立业报国的信念。在加强学生基础理论学习的同时,加大了对一些方法论课程的学习,尤其是加大了经济学原理、统计学、计量经济学等现代经济学的学习。在完善现有课程体系的同时,引入了一些适应经济和社会变动的新课程,如地方财政学、比较税制、高级税务会计、税务风险管理,并适当增加了证券投资、信用管理、财务会计和公司财务等课程。以宽口径和厚基础为导向,以培养能够在东西方文明两个平台上自由行走的人为目标作为各类学生的培养目标。

在科研方面,财政学科的教师出版了大量专著和教材以及研究报告。《社会主义财政金融问题》、《财政学教程》、《税收经济学》、《税收概论》、《国际税收》、《财政学》、《公共经济学》和《中国税制》等教材(专著)在国内外有重大的影响。1998年以来,财政系教师主持了一系列重要课题研究,共主持国家社会科学基金重大项目3项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目10项,国家自然科学基金重点项目1项,国家社会科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目8项,国家自然科学基金青年基金项目4项。在国际上有重大影响的《美国经济评论》、《卫生经济学》、《发展经济学》、《财政与国际税收》、《国际经济评论》等发表了很多文章;在《经济研究》、《财贸经济》、《金融研究》、《世界经济》、《管理世界》、《中国人民大学学报》、《经济理论与经济管理》、《财政研究》、《税务研究》和《国际税收》杂志等发表大量文章,阐明学术观点。两名教师还曾经为政治局讲授财税改革或为财税改革建言献策,对我国财政、税收领域的政策制定做出了贡献。

  致力于建设世界一流财政学科

中国人民大学财政系素以培养高素质的研究生闻名全国。在近些年来国家组织的评估中,以财政等学科为代表的中国人民大学的应用经济学专业一直名列榜首。我们清醒地认识到,全国的财政学科竞争激烈,兄弟学校日渐崛起,国外学科发展迅速。虽然我们国内排名靠前,但依旧面临着人才队伍、教材建设、科学研究、学生培养等许多问题。尤为重要的是,建设世界一流的财政学科,不能照搬国外特别是美国和欧洲的公共经济学的结论和成果,而是要吸收发达国家的先进的研究方法,踏踏实实地研究好中国问题,讲好中国故事。

作为财政学科的教师,我们就是要总结改革开放近40年来中国实现经济腾飞的经验,不回避前进道路上出现的问题,引导学生充分认识中国国情。把中国的财政税收问题,如正确处理政府和市场的关系、财政赤字、利税改革、1994年财税改革、费改税、废除农业税、精准扶贫、集权和分权相结合的政府间财政关系、营改增等财税领域改革的成功经验介绍推广给全世界,讲好中国财政在实现和谐社会小康社会和中国梦的最佳实践,让中国在国际财税的规则制定中发出自己的声音。

日前,教育部、财政部、国家发展改革委公布了“双一流”建设高校及建设学科名单,中国人民大学入选世界一流大学建设高校,财政学作为中国人民大学14个一级学科中应用经济学的一个二级学科已被列为世界一流建设学科。在党的十九大即将召开之际,立足中国特色社会主义新的发展阶段,我们将在以习近平总书记为核心的党中央领导下,乘着学校80年校庆的东风,在中国这片土地上踏实前行,在世界舞台之中放眼未来,为推进财政学科的一流建设不懈奋斗,不辜负习近平总书记的嘱托,扎根中国,创建世界一流大学,永远奋进在时代最前列,砥砺前行,为中国财税教育事业贡献自己的全部力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

(作者系中国人民大学财政金融学院财政系副教授、教师支部书记)

原文链接:

[中国社会科学网]张文春:永远奋进在时代最前列——学习习近平总书记给人大建校80周年的贺信

分享到: