新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
外国语学院举行中国人民大学80周年校庆校友返校日活动
2017-10-09 07:10:13
2,270 次浏览
来源:外国语学院
编辑:赵禾

10月3日,中国人民大学迎来80周年华诞。为迎接学校80周年庆典,外国语学院筹备举办了校庆日学院校友返校活动。

3日下午,外国语学院校友返校联谊活动在明德国际楼举行。外国语学院各届返校校友、离退休教师、在校师生代表约150余人欢聚一堂,共叙佳话。中国人民大学副校长杜鹏出席活动,外国语学院常务副院长王建平、党委书记李霞、党委副书记黄岩、副院长来炯和学院部分教职工参加活动。外国语学院副院长刁克利主持。

活动开始前,播放了外国语学院主题视频——《与国同行,走向世界》。视频再现了中国人民大学外国语学科发展的历史、现状,并展望了未来的前景。“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”,在走过无数的风雨艰辛之后,外国语学院还将继续发挥外语人的优良传统,在创建一流外语学科的征程上扬帆远航。

王建平代表学院致辞。他对长期以来情系母校并始终关心、支持学院建设与发展的校友们和离退休教师们表示衷心的感谢,并介绍了外国语学院近年来所取得的发展成绩:已从单一的、以教授公共外语为主的外语教学单位发展成为具有本科、硕士、博士、博士后流动站和留学生教育的多元化、多层次、全方位的外语专业人才培养基地;招生规模、生源质量、学生就业等方面都取得了前所未有的进步;学科点层次和结构发生重大变化;公共外语推出人才培养路线图16个子项目;科学研究硕果累累,研究成果与国际会议的课题和领域均处于国内、国际学术前沿。

杜鹏首先对校友们和离退休老教师们的到来表示欢迎和感谢。他回忆了自己的外语学习生涯,并表示在学校外语课堂上所习得的外语本领为他的学术生涯奠定了重要基础和珍贵的发展机遇。杜鹏代表学校对外国语学院近年来的发展和建设所取得的成绩做出了充分肯定和鼓励,强调建设一流外国语学院与中国人民大学创建世界一流大学具有休戚相关的重要关系。

离退休教师代表原外语系主任罗舜泉代表感叹外语系创立之初的艰辛与不易,更对外国语学院今日的发展壮大表达了欣喜之情。同时他提出了外国语学院外延与内涵协调发展的重要性,希望外院发展突出自身的自主性和创新性,勇于创新,勇往直前。

英语系1990级校友黄伟成代表校友向母校和恩师表示感谢。黄伟成是外国语学院第一届英语专业毕业生,他回忆了张卫平教授与罗舜泉教授为英语教学的殚精竭虑与默默奉献,感谢他们为第一届英语专业班提供了最好的师资力量。他对照自身的经历,强调了创业发展中对外语知识的运用、拥有国际视野并奋进在时代前列的重要性。

离退休教师钱晓蕙、李宗惠英语系校友张仁凯、德语系2009级校友李娇也进行发言。

俄语系退休老教师、87岁的郑禄教授,回忆起华北大学时期的“激情燃烧的岁月”,高歌1949年华北大学迁入北狮子胡同时同学们合唱的歌曲《解放区的天》,还即兴用俄语朗诵了高尔基的《海燕》。

其后,各语系校友、在校生及教师进行了精彩的互动表演。

活动结束后,外国语学院的校友和教师纷纷表达了内心的感慨。1990级英语系校友张仁凯表示,“重回母校,再遇授业恩师。时光虽无情,拂去老师们的青春韶华,然而老师们的拳拳赤子之心,对新一代学子热忱之爱,仍旧昭昭然,感人肺腑。惟有更加努力,遇上更好的自己,方能回报师恩”。大一新生志愿者吴章翰表示:“刚一入校就能参与80周年校庆这样一项重大的活动,我感到很荣幸,很激动。迎接校友仿佛久别重逢,庆祝大会庄重热烈,各项活动异彩纷呈,学院联谊亲切温馨——这一切都让我对可爱的校园和学院产生强烈的认同感。”

分享到: