新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]莘莘学子寄语人民大学80周年校庆
2017-10-10 17:10:56
238 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:方欣

中国社会科学网讯(记者钟义见)103日,中国人民大学迎来80周年校庆,人大校园上千名校友返校为母校庆生。此时此刻,没有回到母校校园的人大学子也表达了对母校的期待与深深祝福。

“双一流”建设的努力方向

中国人民大学哲学院98届博士毕业生、中国社会科学院马克思主义研究院副研究员刘德中向记者表示,习近平总书记致信祝贺中国人民大学建校80周年,可以说是“双一流”建设的指南。他认为,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高等教育要围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,扎根中国大地办大学。必须首先明确,社会主义大学是为党和人民培养人的,不是为资本家和西方发达国家培养人的;是培养德才兼备的社会主义劳动者、建设者,不是培养买办、老爷的;是联系实际、从中国的社会需要出发、扎根中国大地培养人的,不是为外国培养打工者的。当前的中国已经处于引领世界的态势,能够解决中国的问题就必然当之无愧处于世界的一流。

刘德中认为,1937年诞生的陕北公学是中国人民大学的前身,在其基础上组建的中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,人民大学与北京大学代表了中国高等教育的两大源头。可以说,这两大源头主要代表了红色和传统,当然在吸收国外经验上分别代表学习苏联与西方。如今,我们都要走自己的路了。谁在扎根中国大地上更成功,谁就能赢得未来。中国人民大学的办学经验贺信指出了三点:“始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务”。这些经验也是值得其他大学借鉴的。坚持党的领导是方向、是保证,马克思主义指导是原则、是方法,为党和人民事业服务是使命、是担当。我国的人文社会科学事业在促进文化繁荣、增强文化自信方面大有可为,要在世界独树一帜、形成各个学科的中国学派,发出中国声音,也是要处理好党的领导、马克思主义指导与人民需要的关系的。从个人的兴趣出发、围绕西方的指挥棒转,就会被火热的时代丢得远远的。立学为民、治学报国的传统一定要弘扬好。祝中国人民大学为民族复兴培养更多优秀人才。祝中国的大学带着更多红色基因走向世界。

中国人文社会科学的旗帜

中国人民大学公共管理学院2017届博士毕业生黄万丁表示,1937年陕北公学在延安正式成立,中国高等教育的红色基因自此发源。八十年来,在中国共产党的领导下,从陕北公学、华北联合大学到华北大学再到中国人民大学,这所人民的大学为中国的革命事业和社会主义建设事业培养了众多人才。

2017103日,习近平总书记致信祝贺中国人民大学建校80周年,在贺信中,习总书记指出:中国人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜。黄万丁认为,“独树一帜”的评价既尊重了光荣的历史传统、又肯定了强劲的现实实力,同时也对未来的发展前景提出了期待和要求。 他认为,从历史上讲,1954年,中国人民大学就被确定为以社会科学为主的综合大学和首批全国重点大学。自此,中国人民大学长时间的扮演了“大学的大学”的角色,为具有中国特色的人文社会科学的发展繁荣打下了坚实基础;从现实来看,2013年,在全国第三轮一级学科评估中,中国人民大学取得了9个一级学科排名第一的成绩,而这9个一级学科中属于人文社会科学的就有8个。2017年,中国人民大学入选 A 类一流大学建设高校名单,同时有14个一级学科入选一流学科建设名单,在入选的14个一级学科中,人文社会学科有13个。以强劲的学科实力为基础,中国人民大学一直在引领着具有中国特色的人文社会科学的持续进步。

展望未来,黄万丁认为,中国特色正在走向世界一流,中国梦的全球意义亦在不断提高。理论自信作为“民族自信”的价值支撑,其关键作用不断凸现。在理论自信的建设道路上,中国人民大学因为是人民的大学而任重道远,更因为是中国人文社会科学的旗帜责无旁贷。

人大历史学:与时俱进与经世致用

中国人民大学历史学院2012届毕业生、内蒙古大学马克思主义学院李治国认为,人大历史学拥有鲜明的两个特点:一是与时俱进,人大历史人不仅有上穷碧落下黄泉,动手动脚找材料的工匠精神,还对国内外最新理论方法超乎寻常的敏感,这使人大处于历史学众多研究领域的前沿;二是经世致用,历史学虽然是一门较冷的学科,似乎距离现实生活较远,但人大历史人在自身的学术研究中,为党和国家提供可咨借鉴的历史经验,为广大人民群众捧出有温度的鲜活历史,为中华民族子孙后代留下洋洋几千万字的新撰《清史》。他希望人大历史人能够继续发扬这些优良的传统,无论遇到什么样的坎坎坷坷都能坚定的走下去。我还希望人大历史人能够深入整合自身的各种宝贵资源,更好的融合协作,进而培养出更多优秀学生,创造出更杰出的学术成果。

李治国表示,我一大幸事是能在中国人民大学学习。在这里我学会如何独立的思考,学会享受历史学带来的陈酝之美,这恰恰是长久以来,我渴望而又不可及的青春梦想。人大的众多老师、同学给予我的启示,每每让我兴奋不已,能与如此众多集智慧、才华、勤奋于一身的人一起学习生活,是我有生以来难得的幸福与荣光。毕业以来,我反复做同一个梦,梦见自己又站在品三的阳台上,俯视苏州街汹涌的车潮,一片浩荡的红黄。

原文链接:

[中国社会科学网]莘莘学子寄语人民大学80周年校庆

分享到: