新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学八十周年校庆献礼纪录片《陕北公学》展映
2017-10-10 10:10:57
3,270 次浏览
来源:文/新闻中心 图/网络新闻社
编辑:刘丹怡

10月3日下午,中国人民大学80周年校庆献礼作品《陕北公学》纪录片展映会在图书馆多功能厅举行,中国人民大学党委常务副书记张建明、党委副书记郑水泉出席展映会并讲话。出资支持纪录片摄制的中国人民大学校友、山东富丰泓锦投资股份有限公司董事长郭强,中国人民大学档案馆常务副馆长、博物馆副馆长李惠,纪录片创作人、北京联合大学教授张娅娅,纪录片承制方执行导演黄睿、撰稿人史树国参加活动,近百名师生、校友和媒体记者现场观看了《陕北公学》纪录片。

张建明代表学校对参加展映会的师生校友和媒体代表表示欢迎,对纪录片制作团队表示感谢。他表示,以中国人民大学前身陕北公学为代表的具有红色基因的高等教育,为建设中国特色高等教育事业做出了具有特殊意义的探索。习近平总书记在去年12月全国高校思想政治工作会议上多次提到以陕北公学为代表的具有红色基因的大学在中国高等教育发展中的重要地位和作用。日前,发源于延安的十余所高校在人民大学共同举办“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛,教育部党组书记、部长陈宝生出席论坛并指出,从1937年创办陕北公学开始,中国人民大学走过的80年艰苦卓绝的探索发展历程,正是我们党创办新型高等教育历史进程的缩影,见证了党的教育理念从阶级教育向革命教育、再向国民教育、最后向现代教育的关键性转变。

当天上午,习近平总书记致信祝贺中国人民大学建校80周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。张建明表示,总书记的贺信肯定了人民大学从建校以来,始终坚持党的领导、坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民的事业服务的红色基因;肯定了人民大学具有鲜明的办学特色,在人文社会科学领域独树一帜;肯定了人民大学为我国革命、建设、改革事业输送了一批又一批的优秀人才。人民大学今日的成绩,离不开老一辈人大人筚路蓝缕、艰苦卓绝的开创与奋斗,为了回溯发展道路,传承红色基因,始终坚持与党和国家同呼吸、共命运,值此八十周年校庆之际,学校特邀中央电视台纪录片导演夏蒙担任顾问,组建专业团队制作四集纪录片《陕北公学》,重现陕北公学创办历程,总结梳理中国共产党探索新型高等教育发展之路的光辉历程,回顾那段风雨飘摇却信仰坚定的岁月。

郑水泉在讲话中表示,习近平总书记在祝贺中国人民大学建校80周年的贺信中明确指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。用影像呈现并忠实记录陕北公学作为中国高等教育重要源头的历史,既是人民大学的寻根,也是人民大学为寻找中国共产党创办新型高等教育的出发点和里程所做的努力。感谢为此片辛苦付出的主创团队、专家顾问,感谢郭强校友的鼎力支持,希望借此片的传播为契机,将红色基因镌刻进每一位人大人的血液里,代代流传。郑水泉对提出宝贵建议的各位校友表示感谢,学校将开放平台、广纳建言,综合各方建议作进一步修改完善,并力争在主流电视媒体播发。

纪录片总导演、中国人民大学党委宣传部副部长兼新闻中心主任颜梅主持展映会。

据介绍,此次展映的《陕北公学》纪录片为80分钟精编版,重点讲述了陕北公学在毛泽东、周恩来等党的领导人亲自关心下,在战火中创办、成长,随后又在习仲勋等同志关心下迁址旬邑办学的历程。片中抢救性采访了多位陕公时期的老校友,他们均已达到或超过百岁,通过他们对往昔青春年华、艰苦岁月的回忆,再现了80年前全国各地爱国青年奔赴延安的盛况,重温了当年物质条件极度匮乏之下艰苦的办学条件和精神层次高度丰富的校园生活,生动诠释了中国共产党创办高等教育的起源。片中还对党史专家、教育史专家、陕北公学史研究学者进行了采访,为陕北公学在中国高等教育发展史上的地位和作用进行了深刻而详细的解读。

陕北公学坚持“三分军事,七分政治”的原则,着力培养系统掌握马克思主义理论并且能够运用于中国革命实践的人才。从创办伊始,中央就规定政治局委员都要到陕北公学讲学。毛泽东多先后九次到陕北公学发表演讲,并亲自为陕公选拔调用成仿吾、何干之、艾思奇、吕骥、李凡夫、凯丰等一批当时知名的文化学者和教授作为教员,以及陕公出类拔萃的政治思想教育、扎根中国大地办教育的传统,都使之成为今天中国高等教育的重要源头。

丰富而详实的史料是本片的一大亮点。主创团队秉承着“实事求是”的人大校训,在史料的收集过程中始终坚持力求使本片成为一部经得起史学界认识推敲的“信史”。

拍摄前期,纪录片主创团队专门成立资料组,深入中央档案馆、国家图书馆、延安新闻纪念馆、旬邑马栏革命纪念馆、陕北公学旬邑看花宫旧址等地发掘陕北公学相关文件、信件、照片等影像史料,并取得丰硕成果。资料组对诸如《救国时报》《新中华报》《解放》《新华日报》等与中国共产党有着紧密联系的海内外报刊进行了地毯式梳理,寻找到了《筹办陕北公学》《陕北公学招生简章》《陕北公学于本月一日举行开学典礼》《陕北公学学生会解决学校经费困难》《双重意义的纪念会 、纪陕公三周年纪庆祝新学制典礼大会》等报道。这些报道有力地佐证和记录了中共中央从1937年7、8月份设想创建陕北公学,到9月份正式公布招生简章,再到11月份开学典礼,乃至后期建立分校和搬迁校址的全过程。资料组还挖掘到了“毛泽东对彭雪枫关于李公朴谈的问题与陕北公学的请示的复电”文件,直观地展示了中国共产党对创办具有红色基因教育机构的渴求。此外,刊登了艾思奇等陕公教员文章的《陕北公学开学纪念特刊》《自由中国》等出版物的发掘面世,在思想理论方面奠定了陕北公学的学术基础。

展映结束后,现场观众深受触动。李惠表示,这是中国人民大学首次以纪录片的形式讲述校史,那些烂熟于心的史实通过影像、动画的展示变得更加生动、令人震撼。这部纪录片将进一步推动学校校史的梳理、总结工作。

在场校友也纷纷表达了自己的观后感和建议,他们表示通过观看纪录片,再次回顾了母校创办的艰辛历程,深切感受到中国共产党于祖国危亡之际自主创办高等教育的伟大和不易,希望母校日后能进一步加强校史校情教育,令每一位学子都能对过去那段光荣岁月有更深的理解。

分享到: