新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
学校领导与师生代表共同参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
2017-10-12 09:10:48
1,956 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 徐心怡 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

10月9日下午,为进一步学习党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,教育引导师生深化爱党爱国的感情,并做好新时期党务工作,中国人民大学党委书记靳诺、常务副校长王利明、党委副书记郑水泉、副校长刘元春带队前往北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”主题展览。

靳诺一行先后参观了经济、政治、文化、社会、民生、生态、国防、统一、外交、党建等十大展区多个主题单元的相关成就展览,深入学习和了解党的十八大以来中国特色社会主义建设所取得的伟大成就和宝贵经验。从反映我国国民经济持续稳定发展的详实数据到描绘人民生活蒸蒸日上的生动图片,从利用网络虚拟合成技术触摸古老文物的“数字故宫”到真实再现“天眼”探空、“蛟龙”入海等中国顶尖科技的实物模型,展览呈现出精彩的图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素,内容丰富、主题深刻。校领导们不时驻足仔细观看,并与工作人员进行交流。

精彩的布展和生动的讲解引人入胜,大家有的驻足于由云南省国家级非遗传承人工艺美术大师寸发标团队设计制作、历时4年创作完成的《中华民族一家亲·同心共筑中国梦》大型银雕屏风;有的专注于港珠澳大桥的沙盘模型,赞叹这座联动三地的伟大工程的设计与施工技术;有的在由人工智能和网络通讯技术组建成的体检健康小屋前,现场测验健康数据结果。大家仔细聆听、认真学习,并积极参与到展览的互动中。

在特色体验展区,靳诺一行驻足在“精准扶贫,精准脱贫”展示台的“全国网络扶贫行动大数据分析平台”设备前。这是中国人民大学信息学院文继荣、窦志成团队依托互联网、大数据技术建立的“全国网络扶贫行动大数据分析平台”,该平台依托2000多家媒体网站数据及扶贫行动等相关数据的深度整合与分析,网络扶智等内容依托中国人民大学附属中学等在内的多所中学提供的数据进行关联关系分析、预测性分析,精确反映了网络扶贫行动工作的总体进展情况,并以灵活生动的可视化方式加以呈现,实时、直观、精准地呈现全国各省、市、县的网络扶贫推进力度,聚焦“精准评估”,促进扶贫成果惠利于民,聚焦“精准帮扶”。旁边是“智慧教室”互动区,这里正展示着中国人民大学附属中学教师远程上课的画面。通过一个远程多地互动教学系统,可以打通北京和新疆、云南、江西等地的学生课堂,让身处偏远地区的孩子也能享受和北京的孩子们一样的优质教育资源,真正做到“同在蓝天下,共享优质教育”。中国人民大学附属中学也被选入“双师教学”项目中,和偏远落后地区的学生分享人大附中优质的教育资源,是一种旨在促进教育均衡的,具有公益性、创新性的教学模式。

靳诺指出,“砥砺奋进的五年”大型成就展全面展示了党的十八大以来党和国家事业的辉煌成就,深刻反映了伟大祖国欣欣向荣、繁荣昌盛的景象。本次展览的教育意义重大,对我们既是激励,也是鞭策。我们要牢记大学的责任与使命,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,以扎扎实实的工作业绩喜迎党的十九大胜利召开,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

大家纷纷表示,通过参观充分认识到了十八大以来中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。在党的领导下,全国人民在这五年里不忘初心、砥砺奋进,振奋了精神、提振了信心,我们坚信,“两个一百年”奋斗目标将在我们这一代实现!在今后具体的工作中,我们将进一步坚定信念、开拓进取,为建设“人民满意、世界一流”大学贡献力量。

中国人民大学校长助理、资产与后勤管理处处长黎玖高,校长助理、马克思主义学院院长郝立新,以及学校各机关部处、学院的有关负责人参加活动。

据了解,“砥砺奋进的五年”大型成就展是经党中央批准,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办。展览安排设计了“序篇”“践行新发展理念 引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化”“坚定文化自信 创造中华文化新辉煌”“以人民为中心 增进群众获得感”“绿水青山就是金山银山 迈入社会主义生态文明新阶段”“实现强军目标 建设世界一流军队”“丰富‘一国两制’实践 推进祖国统一”“推动构建人类命运共同体 谱写中国特色大国外交新篇章”“全面从严治党 确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”等10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

分享到: