新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学统战理论系列学术讲座举办 陈家刚研究员讲解社会主义协商民主
2017-10-13 08:10:31
2,166 次浏览
来源:文/党委统战部 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:黄思源

10月11日下午,中国人民大学“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第十三讲暨中国人民大学党校“第30期学生发展对象暨第31期教工发展对象培训班”第二次专题讲座举办。中共中央编译局世界发展战略研究部主任陈家刚作题为“社会主义协商民主的理论与实践”的学术讲座。

讲座开始前,中国人民大学党委副书记郑水泉会见了陈家刚。郑水泉表示,中国人民大学一直高度重视统战工作和统战理论研究,感谢陈家刚为人大师生讲解统战领域的前沿研究成果,人民大学今后将继续发挥学科优势为相关工作开展提供支持和保障。陈家刚对人民大学高度重视统战工作、率先开展“三进”工作的超前意识和担当精神表示钦佩,希望能有更多的机会与人民大学师生交流统战理论及实践问题。

讲座由中国人民大学党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞主持。

中国人民大学党校“第30期学生发展对象暨第31期教工发展对象培训班”全体学员,学校部分学院和部处的分党委书记、党支部书记,学校部分民主党派成员和无党派人士,北京市部分高校统战干部聆听讲座。

齐鹏飞主持报告会时表示,统一战线是中国共产党凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的重要政治优势,是我们党领导全国人民进行革命、建设和改革的重要法宝。统一战线不仅是一种理论政策、体制机制,而且还是一种寻求最大公约数和同心圆的文化,是一种求同存异、聚同化异的思维方式和工作方式。学校举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”的初衷和基本意旨,在于向全校师生普及有关党的统一战线工作的理论方针政策、历史发展以及基本知识,以使大家充分了解“凝心聚力”之“大统战”工作的重要性,是推进中央所部署的“统战理论与政策进高校、进课堂、进教材”工作的重要内容和重要举措。

在讲座中,陈家刚从历史到现实、从宏观分析到具体事例,全面系统地讲授了协商民主的提出与发展、协商民主的必然性、协商民主的价值、协商民主的制度形式、协商民主的实践、协商民主与选举民主、协商民主与咨询民主、协商民主的技术与方法、协商民主与中国传统、协商民主与国家治理等问题。

陈家刚认为,协商民主是理论创新、实践探索经验基础上深思熟虑的结果,是社会主义民主政治理论和实践发展的新阶段,它与党内民主、基层民主、选举民主等共同构成了我国民主政治建设的主体内容。在当代中国,党内民主是核心和引领,选举民主是主体和突破,基层民主是基础和基石,协商民主是关键和重点。作为一种民主治理形式,协商民主能够充分发挥理性的作用。协商民主能够有效回应文化间对话和多元文化社会认知的某些核心问题。协商民主是应对全球性挑战、化解国际或地区性冲突与分歧,实现合作共赢、互利互惠,建立稳定、良性发展、可预期国际经济政治秩序的重要选择。

陈家刚强调,协商民主制度建设是社会主义民主政治实践探索的重要组成部分。协商民主制度建设有利于巩固党的执政地位;有利于推进国家治理体系和治理能力现代化;有利于中国积极参与全球治理;有利于化解人与自然的紧张关系。社会主义协商民主制度建设,应当遵循“党委领导、各方组织、普遍参与、协商共识、法治规范”的总要求,在民主的实践中创造民主的条件,进一步丰富和发展中国特色社会主义民主政治,为人类政治文明贡献中国智慧。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,应当尊重自身历史、文化传统与国情,尊重通过多次反复而历史地选择的既有政治制度,并充分利用既有制度空间,推动持续性的创新与变革。

中国人民大学是中央统战部确定的“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”工作第一批试点高校。中国人民大学“三进”工作的一项重要内容,就是举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。这项工作得到了中央统战部的悉心指导和大力支持,中央统战部派出了以原副部长陈喜庆为领队包括各业务局局长在内的高规格的专家团队,到中国人民大学为广大师生“传经送宝”。同时,学校还邀请了其他相关中央机关的领导同志和理论专家来授课。系列讲座开班以来,已经陆续开展十三讲,即2014年4月23日中国社会科学院台湾研究所所长周志怀研究员的第一讲“两岸关系和平发展与两岸共圆中国梦”;2014年10月15日中央统战部副部长陈喜庆教授的第二讲“关于统一战线的几个基本问题”;2014年10月22日中央统战部研究室主任张健的第三讲“新时期统一战线基础理论”;2014年12月10日中央统战部副秘书长兼四局局长张献生的第四讲“中国的政党制度”;2015年4月1日中央统战部三局局长郑钢淼的第五讲“第二个范围的联盟——关于对港澳台和海外的统战工作”;2015年6月10日中央统战部二局副局长张天昱的第六讲“新形势下党的宗教政策和宗教工作”;2015年10月21日全国港澳研究会会长、前国务院港澳事务办公室正部级常务副主任陈佐洱的第七讲“香港百年沧桑的历史与‘一国两制’的伟大实践”;2015年12月2日原国家民委副主任、现全国人大民委副主任吴仕民的第八讲“中华复兴与民族问题”;2016年3月30日中国人民大学当代政党研究中心主任周淑真教授的第九讲“当代世界政党政治与中国多党合作制度”;2016年6月2日中央统战部原常务副部长、现全国政协民族和宗教委员会主任朱维群的第十讲“我国民族宗教工作的坚持与创新”;2016年9月28日中央社会主义学院原副院长张峰教授的第十一讲“协商民主建设与人民政协”;2017年3月22日中央社会主义学院统战理论教研部副主任孙信教授的第十二讲“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展、特点、优势”。本场讲座为第十三讲。累计有近8000名师生和统战干部、统战对象聆听了十三场讲座。

分享到: