新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学通识教育大讲堂“世界史是什么”系列讲座开讲
2017-10-12 16:10:27
800 次浏览
来源:文/历史学院 图/温灏雷
编辑:刘书彤

10月11日下午,人文楼四层会议室座无虚席,中国人民大学通识教育大讲堂“世界史是什么”系列讲座正式拉开帷幕。首次讲座由中国人民大学历史学院孟广林教授担任主讲嘉宾,历史学院历史系系主任王大庆主持。50余位师生代表参加了活动。

王大庆首先对这一系列讲座的内容与主旨以及筹备情况作了简要介绍。

孟广林以“我国世界史学科的价值评说与前景展望”为主题,首先从我国世界史学科之历史发展的角度,系统介绍了中国世界史学科从缘起到生成、尤其是从历史学的二级学科到一级学科不断拓展的历程与关注中华民族崛起复兴的优良学术传统。他指出,新中国成立后,世界史学科逐步建立起来,虽然经历了种种曲折和困境,但在众多前辈学者的努力下,仍取得了诸多重要成果。到了在21世纪的今天,世界史学科以一级学科的新面貌获得了更大的发展机遇,教师人数不断增加,研究领域不断扩展,研究成果日益丰硕。在日益扩大的国际学术交流活动中,中国的世界史学科也引起了国外,尤其是其研究的对象国史学界的关注,这样的局面是几代中国世界史研究者筚路蓝缕、艰苦奋斗的结果,来之不易,需要倍加珍惜。

接着,孟广林将世界史学科对当代中国的价值归纳为三个方面:第一,为中华民族伟大复兴提供域外尤其是西方的历史经验和教训。第二,为我国的国际合作与交流提供知识与智力支持。第三,为青年学子的学术研究与人生理想提供了非常好的培养渠道。此外他还充分肯定了世界史学科对民众的世界史知识学习和普及以及公民素质的提升所作的重大贡献。

在谈到我国世界史学科的发展前景时,孟广林表示,社会主义现代化的不断拓展与中国日益崛起并步入世界中心的大趋势,迫切需要我们进一步深入了解世界各地区、国家的现实与历史,这一趋势为我国世界史学科的发展提供了一个十分有利的社会背景。因此,尽管当下这一学科还存在一些困难和问题,但在国家层面的重视和支持下,各高校都采取了积极措施强化这一学科的建设。另一方面,我国史学界更加注重拓展世界史研究的深度与广度,倡导以唯物史观为指导运用第一手资料来做研究、全面批判性地借鉴西方史学的研究成果。他相信,通过几代人的不懈努力进取,一定能够建构既与国际史坛接轨又能彰显自身“特色”的中国的世界史学科。

讲座结束后,孟广林与现场师生进行互动,并鼓励感兴趣的同学们日后选择世界史专业继续学习和深造。

2017年,作为中国人民大学新增本科专业之一,世界史专业开始在全国范围内招生。本专业依托于中国人民大学具有传统优势的人文社会科学诸学科,以历史学院世界史专业现有教师团队的研究方向为特色,力求培养出具有开阔的国际视野、扎实的专业知识与外语应用能力的综合型专业人才。为了让更多的同学了解该专业的基本情况,同时吸引更多的有志者选择世界史专业,中国人民大学教务处和历史学院联合举办该系列讲座,在接下来的两个月中将邀请校内外多位世界史领域的专家学者,结合自身的学习和研究经历,现身说法,答疑解惑,与同学们展开面对面的交流。

分享到: