新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
信息学院杜小勇教授应中纪委邀请讲授“廉洁文化公开课”
2017-10-15 07:10:33
2,275 次浏览
来源:中国人民大学信息学院
编辑:刘书彤

近日,中国人民大学理工学科建设处处长、信息学院教授杜小勇应中央纪委邀请,前往讲授《廉洁文化公开课》,以“大数据与治国理政”为题,讲述了大数据作为有效处理复杂社会问题的新手段,开辟了提升治国理政能力的新途径,该课程视频已于10月11日在中纪委网站登载。

杜小勇从“认识大数据”“大数据开辟提升治国理政能力的新途径”“用大数据为监督执纪插上科技的翅膀”三个方面讲述了大数据在治国理政方面的应用。他表示,进入21世纪,随着互联网技术的不断发展,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,依靠数据决策、依靠数据管理、依靠数据创新正在成为必然趋势。在用大数据解决面临的困难的时候,要树立大数据的这种思维。大数据不但能够揭示传统技术难以展现的关系,还能为有效处理复杂社会问题提供新的手段,从而开辟了提升治国理政能力的新途径。用大数据解决问题就要有数据,要打破数据孤岛,让数据能够实现共享;要让数据说话,养成让数据说话、听数据说话的习惯;要用好数据来服务人民。每个人都应有自觉去建立起基于用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新思路。

《廉洁文化公开课》是中央纪委监察部网站和客户端推出的原创文化视频栏目。《公开课》采用国际流行的讲课形式,邀请国内外知名专家学者及行业权威人士担纲主讲,兼具思想高度、文化底蕴、廉洁元素与知识趣味。

 

 

 

 

 

 

 

分享到: