新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与中央社会主义学院签署战略合作协议
2017-10-13 08:10:29
3,974 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

10月11日上午,中国人民大学与中央社会主义学院签署战略合作协议。本次协议签署旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步提高办学能力和水平,双方将本着“优势互补、资源共享、协同发展、互惠双赢”的原则,在学科建设、教学和人才培养、智库建设等领域开展战略合作。

中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳,党组副书记、副院长郑钢淼,党组成员、副院长袁莎,党组成员、副院长朱沛丰,党组成员、秘书长徐永全,党组成员、教务长李道湘;中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明、副校长洪大用、党委副书记郑水泉、副校长刘元春、副校长杜鹏等出席签约仪式。

签约仪式由袁莎主持。

刘伟与郑钢淼分别代表双方签署战略合作协议。

靳诺表示,在党的十九大即将召开、中国人民大学建校80周年之际,人民大学与中央社院在60余年情谊的基础上签署战略合作协议具有重要意义。中央社院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地以及统一战线高端智库,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,是中国共产党创办新型高等教育的真实写照和生动缩影。在人民大学建校80周年之际,习近平总书记发来贺信,高度肯定了人民大学80年来形成的办学特色和取得的巨大成就,并对学校未来发展提出了殷切期望和明确要求,对于学校加快世界一流大学和一流学科建设步伐具有极为重要的指导意义。人民大学和中央社院具有深厚的历史渊源和良好的合作关系,希望两校以本次协议签署为契机,深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动双方合作向更宽领域拓展,向更深层次迈进。

潘岳表示,本次协议签署是两校贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,构建中国特色哲学社会科学,推进中国特色社会主义理论创新的具体举措。为更好地发挥“统一战线人才教育培养主阵地”作用,自2016年起,中央社院以“大统战”“大文化”双重视角,从多方面推进改革。其中包括两项重点工作,一项是政治共识教育,中央社院经过反复打磨,形成了中国古代思想文化史、中国近代政治思想史、中国共产党史、中国民主党派史和中国政党制度史等“五史合一”的模块化教学方式,今年又加入西方政治思想史内容,做到以史带论,希望人民大学帮助社院进一步完善“五史合一”课程体系;另一项是文化共识教育,主要是向统战群体讲清楚中华文化的“十个讲清楚”教育培训项目,中央社院目前已经完成对部分群体讲清楚中华文化的课程,并编写了全新的教材。人民大学与中央社院血脉相通、区位相邻、学科相配、互补性强,希望两校加强沟通协作,抓好协议各项内容落实,推动双方合作早结硕果。

中央社会主义学院办公室主任吴剑平、教务部主任王志功、培训部主任姚路丹、人事部主任张勤民、文化教研部副主任于铭松、图书信息中心主任王琦以及科研部、统战教研部相关负责人,中国人民大学学校办公室主任顾涛、党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞、研究生院副院长段成荣、发展规划处处长王轶、科研处副处长牟锋以及重阳金融研究院相关负责人等参加签约仪式。

分享到: