新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)会议召开
2017-10-13 15:10:21
3,157 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:赵禾

10月11日,中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神,深入学习《刘延东同志在中国人民大学建校80周年庆祝大会上的讲话精神》《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍学生重要回信精神的通知》《关于深化教育体制改革的意见》等文件精神。学校领导靳诺、刘伟、王利明、洪大用、贺耀敏、郑水泉、刘元春出席会议,校长助理黎玖高、郝立新、郭洪林,党委职能部门及各学院相关负责人参加会议。会议由党委书记靳诺主持。

哲学院郭湛教授以“《实践论》《矛盾论》与百年中国历程”为题就如何进一步学哲学用哲学作了专题讲解。郭湛表示,今年是毛泽东同志“两论”发表80周年。“两论”是毛泽东思想的标志性成果、毛泽东哲学思想的代表性著作,是马克思主义理论中国化的结晶,也是我们干部和群众学哲学用哲学最好的教材。习近平总书记特别强调要发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好地认识国情,更好地认识党和国家事业发展大势,更好地认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。

郭湛表示,“两论”讲得既是实践和认识的关系,也是矛盾和发展问题,这就要求我们必须学会在实践中认识和处理矛盾、促进发展。一方面,要坚持认识和实践关系上的知行统一理论,勇于探索和开创中国特色社会主义发展道路;另一方面,要坚持矛盾和发展问题上的对立统一法则,全面认识和正确处理国际国内复杂的矛盾关系,避免教条主义和经验主义两种偏向。

刘伟传达了贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》电视电话会议精神。他表示,中央办公厅、国务院印发《关于深化教育体制机制改革的意见》提出深化教育体制机制改革的基本原则、主要目标、制度支撑等提出了明确意见,我们要结合人民大学的实践,深入推进教育教学创新、做好体制机制改革,构建适应培养高层次人才的科学体制机制,更好地推进“双一流”建设。

郑水泉传达了国务院办公厅文件和刘延东同志在中国人民大学建校80周年庆祝大会上的讲话精神。

洪大用传达了《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍学生重要回信精神的通知》和《关于深化教育体制改革的意见》文件精神。

贺耀敏、郑水泉、洪大用先后结合工作实际谈了学习体会。

贺耀敏表示,哲学解决的既是认识方法问题,也是思维方法和工作方法问题。当前,要以哲学思维来谋划推动“双一流”建设,深刻认识“双一流”建设的时代背景、核心要义、时代要求,要强调突出中国特色、世界水平,结合中国实际,真正在马克思主义哲学的指导下推进“双一流”建设。

郑水泉表示,日前,刘延东同志在中国人民大学建校80周年庆祝大会上的讲话已在《中国教育报》和教育部网站全文刊发,这充分体现出党中央、国务院对人民大学的关心和厚爱。刘延东同志的讲话充分体现了习近平总书记贺信精神,是对习近平总书记贺信精神的解读。刘延东同志在讲话中高度评价和肯定了中国人民大学建校80年的办学成绩、办学特色、办学传统,并对中国人民大学的未来发展提出了殷切期望和明确要求。学校全体师生员工要进一步深入学习贯彻落实习近平总书记贺信精神和刘延东同志讲话精神,推动学校各项工作迈上新台阶,加快推进“双一流”建设,不辜负党中央、国务院的关心和期望。

洪大用表示,习近平总书记于9月23号给南开大学2017年新入伍8名学生回信,对他们携笔从戎、报效国家的行为予以充分肯定,并提出殷切期望。我们要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,切实加强理想信念教育,进一步做好大学生征兵工作,鼓励青年学生把自己的人生理想与实现中华民族伟大复兴中国梦紧密结合起来 。

靳诺在总结讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出要在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。在这一背景下,深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要论述精神意义重大。当前,在推动实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,在切实推进“双一流”建设的现实实践中,正确地认识和处理纷繁复杂的矛盾至关重要。面向未来,办好人民的大学,关键是要始终不渝地坚持“实事求是”的校训,正确分析和把握各个办学阶段遇到的主要矛盾,在实践中解决和处理办学治校过程中遇到的各项问题,开启人民大学崭新的时代篇章。

靳诺表示,针对会上传达的重要讲话、文件和会议精神,学校各部门要切实加强有关学习落实工作,把握重点,分清主次,分专题、分步骤、分阶段地进一步深入贯彻落实,为建设“人民满意、世界一流”大学,深化教育体制机制改革,促进高等教育内涵发展做出应有的贡献。

 

分享到: