新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
津巴布韦大学孔子学院召开“一带一路”主题座谈会
2017-10-15 08:10:14
2,048 次浏览
来源:津巴布韦孔子学院
编辑:饶书馨

10月12日,由津巴布韦大学孔子学院主办的“一带一路”主题座谈会在津巴布韦大学举行。本次座谈会的举行是为响应国家“一带一路”政策,也是津巴布韦大学孔子学院成立十周年庆典的一部分。中国驻津巴布韦大使馆政治参赞赵宝刚,中国人民大学常务副书记张建明,津巴布韦大学副校长尼央古拉出席座谈会,中国人民大学国际交流处副处长吕捷,津大孔院中方院长吴波、外方院长李开明;津巴布韦大学经济系、语言学系、政治系、历史系的部分专家学者及孔院全体师生参加座谈会。津巴布韦大学副校长尼央古拉致欢迎词。

赵宝刚介绍了自2013年习近平总书记提出以来,“一带一路”政策取得的发展成果,并列举了最近一年内中津两国在经济、教育等方面的合作。

张建明在致辞中表示,“一带一路”的伟大倡议是古丝绸之路的中国化、时代化、大众化,它在新时期推行开放、包容、均衡、普惠、可持续的全球化,倡导战略对接,将真正实现东西、南北、中外、古今的大融通。

座谈会分三部分进行,各部分均先由嘉宾进行主题阐述,再进行自由讨论,参会人员可以提出疑问并获得演讲者的解答。会议第一部分,吕捷作题为“‘一带一路’从设想走向现实”的演讲,冯春就“一带一路”倡议与深化中津两国的经贸关系问题进行发言。第二部分,津巴布韦大学经济学教授A.Makochekanwa,中国电建东南非区域副总经理、津巴布韦分公司总经理吴一冯发表演讲。最后一部分,李开明提到孔子学院在“一带一路”政策中扮演的角色,向现场人员讲述了孔子学院的重要性及学习汉语的各项好处。

会议中场休息时间,津巴布韦大学孔子学院的学生进行了中文歌演唱与诗歌朗诵表演。

(学生演唱中文歌曲)

(学生进行诗歌朗诵)

分享到: