新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记一行赴南开大学、天津大学调研
2017-10-14 08:10:10
3,821 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

10月12日,中国人民大学党委书记靳诺,副校长贺耀敏、杜鹏赴南开大学津南校区、天津大学北洋园校区调研, 就新校区规划建设等方面情况进行实地考察。

上午,靳诺一行先到访南开大学津南校区,与南开大学党委书记魏大鹏,副校长李靖,党委常委、校长助理于海等座谈。

靳诺对南开大学给予中国人民大学的支持表示感谢,并简要介绍了学校通州新校区规划建设情况。她表示,南开大学作为一所综合性高校,近年来在各方面均取得了优异的成绩。两校历史渊源深厚,学科架构和学科特色较为相似,希望能够以此次考察为契机,学习南开大学津南新校区建设的优秀经验,助力人民大学通州新校区建设。

魏大鹏对靳诺一行的到访表示欢迎,并向中国人民大学建校80周年年表示祝贺。他表示,习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信令人鼓舞,深受激励。人民大学在教学科研、人才培养等方面有许多优秀的经验和做法,非常值得学习。希望未来双方进一步密切往来,加强交流合作,共同发展,推动学校更好更快向前发展。

靳诺向魏大鹏赠送中国人民大学八十周年纪念瓷盘等纪念品,魏大鹏向靳诺赠送南开大学纪念漆盘。

随后,靳诺一行考察调研了津南校区图书馆、大通学生中心、体育馆、学生宿舍、文科食堂等校园楼宇设施及周边环境。南开大学相关部门负责人详细介绍了津南校区的整体规划、设计理念、功能组团分布、单体建筑设计、教学资源、服务设施、学科布局、社会配套、师生生活学习等相关情况。双方就建设模式、方案设计、建筑设计、机构设置及人员配备、新老校区学科分布等内容进行了深入交流。

下午,靳诺一行到访天津大学北洋园校区,与天津大学党委书记李家俊,副校长刘东志,校长助理刘宁展开座谈。

靳诺对天津大学北洋园校区规划建设给予高度评价。她表示,天津大学作为百年名校,新校区建设中充分体现了深厚的历史文化积淀,值得人民大学学习和借鉴。此次调研学习为人民大学新校区建设提供宝贵经验和思路,在如何结合学校学科特点建设新校区方面深受启发,同时增强了推进新校区筹建工作的信心。两校校训“实事求是”不谋而合,希望今后加强沟通联系,助力人民大学新校区的建设更快实施。

李家俊对靳诺一行的到访表示欢迎,并祝贺中国人民大学建校80周年。他简要介绍了天津大学历史沿革、现阶段发展等工作情况,并表示天津大学新校区建设有赖于教育部、天津市委等多方的支持和建筑届校友对母校的回馈,希望人民大学能够从整体规划出发,建设好具有人大特色、学科特点的新校区。同时希望两校今后开展多方面的合作,充分汇集双方优势资源,进一步提高两校综合实力。

靳诺与李家俊相互赠送学校纪念品。

座谈前,靳诺一行参观调研了北洋园校区规划建设管理办公室、宣怀广场、由天津大学校友崔恺院士设计的校前区主楼、由天津大学校友周恺建筑师设计的郑东图书馆、行政服务中心等校园建筑。天津大学相关部门负责人全面介绍了北洋园校区“人文校园、绿色校园、和谐校园、智慧校园”的建设理念以及“学科组团、学科学生组团、本科教学科研融合”的校区特色。双方就校园规划设计、组织机构设置、工程项目管理、建设资金筹措、后期运维模式、新老校区办学格局等内容进行了深入探讨。

校长助理、资产与后勤管理处处长黎玖高,学校办公室主任顾涛,新校区建设办公室主任林建荣,校园建设管理处处长兼新校区建设办公室副主任李明,校园建设管理处总工程师兼副处长肖淑梅,学校办公室副主任乔鹏等相关单位负责人参与调研。

据介绍,南开大学津南校区自2013年首个建设项目奠基开工以来,已于2015年9月顺利完成了一期72万平方米的规划建设任务并启动使用。天津大学北洋园校区一期建设面积90万余平方米,包括主楼、行政楼、综合实验楼、图书馆、体育馆、教职工活动中心、学生活动中心及各学科组团等22个组团,2015年基本建成并使用。

中国人民大学新校区选址位于通州区潞城镇北京城市副中心东部,总用地面积约为111.37公顷(约1670亩),新校区计划分两期建设实施,一期建筑面积约为46.7万平方米,二期建筑面积约为98.5万平方米,全项目计划至2025年建设完成。

分享到: