新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
六学院学科建设成就联展受到师生关注
2017-10-13 16:10:13
2,164 次浏览
来源:博物馆
编辑:饶书馨

近期,中国人民大学校庆系列展览在博物馆展出,累计接待观众三千余人。其中六学院学科建设成就联展更因展览内容丰富,学科特色鲜明而受到广大观众欢迎。开展当天,中国人民大学校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来参观展览。

六学院学科建设成就联展由博物馆主办,经济学院 、财政金融学院 、法学院、马克思主义学院、国际关系学院 、商学院等六个学院参加,展期为2017年9月27日至2018年1月21日。展览内容包括学院历史沿革、机构及平台设置、名师大家、人才培养、科学研究、社会服务等方面,全方位展示各学院的历史积淀和最新发展成就。

1949年12月16日,中央人民政府政务院第十一次政务会议通过了《关于成立中国人民大学的决定》,明确指出本科设立经济系、经济计划系、财政信用借贷系、贸易系、合作社系、工厂管理系、法律系、外交系。这是学校最早成立的八个本科系,习惯上称“八大系”。光阴荏苒,初心不改。为适应我国经济建设和社会发展的需要,校内院系几经调整重组,但是“八大系”所涉学科始终是中国人民大学的主干学科,其中更不乏法学、理论经济学、应用经济学等全国排名第一的一级学科,彰显了学校在人文社会科学领域的绝对领先地位。参加联合展的六个学院,和“八大系”学术渊源深厚,学术力量雄厚,学术成果显著,均处于国内领先水平,国际影响广泛,是我校整体学科水平、学术贡献的体现和缩影。

后续博物馆将继续联合校内其他学院推出多种类型的学科成就展,梳理学科脉络,追溯红色基因,展示丰硕成果,激励后辈学人。

分享到: