新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办海外杰出校友学术交流系列活动第四场学术讲座
2017-10-13 16:10:13
1,255 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:饶书馨

10月12日下午,中国人民大学80周年校庆劳动人事学院海外杰出校友学术交流系列活动第四场学术讲座在求是楼347报告厅如期举办。本次讲座由中国人民大学劳动人事学院2009级校友、英国女王大学管理学院讲师林才慧主讲。分享主题为“Think different? Consequences of seeing oneself as different for creativity”。劳动人事学院副教授骆南峰、刘相波,以及各高校在校研究生、博士生等近30人参加讲座。

林才慧介绍了自己的研究领域,并从“创新”这一角度引入将要演讲的主题,这篇有关个人创造力的研究也是她和研究团队正在进行的项目。

在这项研究中,林才慧首先介绍了人们理解和认知中的创新的差距,并对创新(Creativity)作了简要定义说明:从不同角度思考问题,质疑他人的想法。同时,通过Elon Musk和Steve Jobs两个例子,深入浅出地分析了什么样的人更加具有创新性。在理论介绍部分,她对以往研究理论和研究结果进行了介绍说明,并着重介绍了有关Identity的不同理论,回顾了已有文献对identity和creativity关系的研究。在理论假设部分,她提出,创新是一个社会化的过程,尤其是对于结构化程度低的任务,创新更容易受周围关系和环境的影响。林才慧还向大家推荐了一篇做稳健性检验很有用的方法文献,并对自己这项研究的贡献和局限性作了说明。

本次讲座是劳动人事学院举办的80周年校庆海外杰出校友学术交流系列活动的第四场。这种交流活动的举办不仅是对母校八十华诞的庆贺,也有利于开拓师生学术视野,启发师生学术思考,推动学院学术发展。

分享到: