新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学聘任首批412位杰出学者 新聘任7位一级教授、3位荣誉一级教授
2017-10-13 18:10:18
8,025 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者成卓兰 张宜秋 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 方欣 杨瑾
编辑:赵禾

10月11日下午,首批杰出学者暨第二批第三批一级教授、第三批荣誉一级教授聘任(授予)仪式在八百人大教室举行。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,常务副校长王利明,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏出席聘任(授予)仪式,副校长洪大用主持仪式。

靳诺在总结讲话中指出,在中国人民大学80周年校庆之际,习近平总书记致信祝贺中国人民大学建校80周年,充分肯定了中国人民大学取得的优异成绩,肯定了学校坚持党的领导、坚持马克思主义指导、坚持为党和人民服务的办学方向,对学校坚持立德树人,弘扬优良传统,努力建设世界一流大学和一流学科提出了明确要求。总书记的贺信内涵深远,语重心长,既是党和国家对高等教育的殷切希望,也包含着对人民大学的鞭策与鼓励,对办好中国特色社会主义大学、发展我国高等教育事业具有重大的指导意义。在这一背景下,举办一级教授、荣誉一级教授、杰出学者聘任(授予)仪式具有重要意义。她强调,育人以学生为本、办学以教师为本,回顾人民大学80年来走过的光辉办学历程,学校坚持突出教师在办学中的主体作用,取得了辉煌的办学成就; 面向未来,全体师生员工将进一步继承和发扬学校优良的办学传统,将建设一流师资队伍放在首要位置,进一步提高学校的核心竞争力。

靳诺表示,中国人民大学在教授一级岗位的评聘中先行先试,通过“杰出学者支持计划”落实综合制度改革,是中国人民大学对人才政策体系重构的深入探索,她向参与一级教授、荣誉一级教授及杰出学者评聘工作的全体专家学者及有关工作人员表示感谢。并指出, 站在新的历史节点上,推进“双一流”建设,首要的就是把建设一流师资队伍放在重要位置,要以此次杰出学者聘任为契机,建设一流的师资队伍,构建良好的学术生态,以昂扬的精神面貌全力推进“双一流”建设,为早日建成“人民满意、世界一流”大学开启崭新的时代篇章。

刘伟介绍了首批杰出学者暨第二批第三批一级教授、第三批荣誉一级教授评选有关情况,并宣读聘任(授予)名单。他表示,自2009年聘任的14位首批一级岗位教授、9位荣誉一级教授,2013年授予的13位荣誉一级教授,以及本次增补的7位一级岗位教授和3位荣誉一级教授以来,中国人民大学8年来共评选了21位一级岗位教授和25位荣誉一级教授。教授们学术造诣高深、学术影响广泛,致力于培养优秀人才,为学校学科发展、学术繁荣做出了开拓性贡献。而“杰出学者计划”是学校落实综合制度改革的关键环节,是薪酬制度改革的关键部分,是对学校人才项目集成和调整以及对国家重要人才项目接续、涵育的深入探索,是中国人民大学落实综合改革方案、推进人事制度改革的重要举措。通过实施“杰出学者支持计划”,主动寻求适应一流大学建设需要的人才管理制度,进一步形成鼓励高端人才脱颖而出的评价机制,实施汇聚优秀人才的薪酬政策,构建有利于吸引和使用优秀人才的工作环境。

刘伟指出,中国人民大学在“双一流”建设进程中,始终遵循党和国家的方针政策与制度设计框架,按照“中国人民大学综合改革方案”和“双一流建设方案”,积极稳妥、大胆探索高层次人才的评价、遴选、支持和激励机制,率先开展中国人民大学教授一级岗位聘用工作,积累人文社会科学领域教授一级岗位设立与聘用的实践经验,实施“杰出学者支持计划”,着力提升人才制度和政策的内部公平性和外部竞争力。这两项措施探索了高层次人才队伍建设的“人大模式”,使中国人民大学进一步保持“在我国人文社会科学领域独树一帜”的特色。

刘伟强调,开展人文社科领域教授一级岗位和杰出学者聘用工作是学校尊重人文社会科学发展规律,产生了良好的社会示范效应和人才激励效应。希望学校各方以此为契机,进一步推动学校事业的改革,在解决“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题的工作上交出一份满意答卷。

靳诺、刘伟为到场的荣誉一级教授陈立丹、郭湛和第二批一级教授王利明、林岗、袁卫,以及第三批一级教授王子今、冯惠玲、吴晓球颁发聘书。

(靳诺、刘伟为荣誉一级教授陈立丹、郭湛颁发证书)

(靳诺、刘伟为一级教授王利明、林岗颁发聘书)

(靳诺、刘伟为一级教授王子今、袁卫颁发聘书)

(靳诺、刘伟为一级教授吴晓球、冯惠玲颁发聘书)

靳诺、刘伟为刘建军等“杰出学者”特聘教授颁发聘书。

(靳诺、刘伟为“杰出学者”特聘教授代表颁发聘书)

校领导为仇焕广等“杰出学者”青年学者颁发聘书。

国学院教授王子今代表获聘一级教授发言。他表示,一级教授是对教师在教学与科研方面的肯定。王子今回顾自己自2007年入职中国人民大学以来发表出版学术专著22种、发表论文350篇,表示中国人民大学为学者的学术工作提供良好的条件。他以司马迁为例,提出学者应以“成一家之言”为学术追求,将学术思考与学术探索与社会进步紧密结合,向前辈与同事们诚恳学习、虚心请教,取得更多更好的教学科研成绩。

马克思主义学院教授刘建军代表杰出学者特聘教授代表发言。他表示,入选“杰出学者”是一种荣誉,也是一种激励,“杰出学者”支持计划是学校增强学术队伍、提升学术实力的重大举措,有助于解除学者的后顾之忧、指明学者的前行方向,促进我校“双一流”建设。他从汉字的象形寓意角度解读了“杰”“出”二字,“杰”代表着树和根,寓意扎根中国大地做学问、扎根人民大学做学问;而“出”代表着小苗的破土而出,寓意追逐学术梦想,攀登学术高峰,以实际行动报答人大、回报时代。

杰出学者青年学者代表、汉青经济与金融研究院教授叶光亮向学校重视和支持青年教师成长表示感谢。他表示,人民大学对青年教师的关怀、支持帮助青年学者们渡过学术生涯起步阶段的难关、专心于科研,促进青年学者对研究领域的深刻理解,做到知行合一。他表示,“杰出学者计划”提供了良好的平台、物质的保障,作为青年学者,更应积极投身艰苦的科学研究工作;也要做到理论与实践结合,深入生活,服务社会,为相关领域学术研究注入新鲜血液,奋发有为,书写人大辉煌。

据介绍,本次聘任共聘任王利明、林岗、袁卫3人为第二批一级教授,王子今、冯惠玲、吴晓球、杨瑞龙4人为第三批一级教授,陈立丹、郭湛、黄克剑3人为荣誉一级教授。首次“杰出学者支持计划”共聘任(授予)“杰出学者”412人,包括特聘教授A岗受聘(授予)者65人(直聘49人、竞聘16人)、特聘教授B岗受聘(授予)者87人(直聘36人、竞聘51人)、青年学者A岗受聘(授予)者176人(直聘124人、竞聘52人)、青年学者B岗受聘(授予)者84人(直聘64人、竞聘20人)。

分享到: