新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
津巴布韦大学举办孔子学院成立十周年庆典
2017-10-18 10:10:33
1,678 次浏览
来源:国际交流处
编辑:文露敏

10月13日,津巴布韦大学孔子学院主办了“孔子学院日”暨“津巴布韦大学孔子学院成立十周年”庆典晚会。中国驻津巴布韦大使黄屏、中国人民大学常务副书记张建明、津巴布韦大学副校长尼央古拉出席典礼,孔院中方院长吴波、孔院外方院长李开明等人参加典礼。

黄屏在致辞中表示,十年来,津大孔院从无到有,到现在具有一定规模,津大累计培养了超过两千名学生,其中不少学生在汉语桥比赛中取得了优异的成绩,体现了津巴布韦孔子学院优秀的教学质量与津巴布韦学生的勤奋。他勉励津大孔院学生,努力学习,成为中津友谊的传递者,中津关系的建设者。

张建明在致辞中向支持孔子学院发展的津巴布韦大学、津官方机构及民众表示感谢。他表示,2007年起,中国人民大学与津巴布韦大学合作共建了孔子学院,十几年如一日地为推动中津友谊关系的发展发挥着示范效应,是津巴布韦认识中国、中国与津巴布韦深化友谊和合作的重要窗口。中国人民大学将会继续鼎力支持津大孔子学院的建设与发展,让津大孔院为中津文明交流与多领域发展注入更强的动力。

拉维·尼央古拉表示,十年来,津大孔院作为津巴布韦唯一一所孔子学院,已成为津规模最大、实力最强、学生人数最多的汉语学习机构。相信在今后的时间里,津大孔院一定可以发展得更快、更好。

津大孔院作为非洲最早建立的孔院之一,在成立的十年时间里,从无到有到具有一定规模,经历了很多很多,在孔院工作的每一位教师用他们的辛勤付出使津大孔院一直在不断发展,也使津大孔院很好地发挥了传播汉语知识和中国文化,增进各国对华了解的桥梁作用。此次晚会不仅是为了庆祝津大孔院成立十周年,也是为了展示津大孔院成立十周年来在各方面所取得的成就。

晚会上,孔子学院的学生们唱响中文歌,跳起非洲舞,现场观众也随之歌唱、舞蹈。而来自孔院各个教学点的师生们也为孔院的十周年庆典准备了精彩的节目:充满中国特色的扇子舞、富有非洲风情的大鼓表演、浓浓苏格兰情调的风笛演奏等等。精彩的节目引得观众的阵阵掌声。

当天下午,津大孔院全体师生及教学点的师生代表们还在津巴布韦大学组织进行了游行展演。学生们有的身穿中国少数民族传统服装,有的身穿津大孔院文化衫,手举中国国旗和孔院旗帜,青春靓丽的身影游走在校园中,将汉语的声音播撒在校园的每一个角落。

当天,张建明正式与Gateway中学签订了合作协议,并与津大孔院全体教师和部分学生代表召开座谈会,听取了师生意见。

分享到: