新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“思入微茫──高毅、黄华三水墨作品展”开幕
2017-10-17 13:10:37
5,033 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘丹怡

10月14日下午,“思入微茫──高毅、黄华三水墨作品展”在北京马奈草地美术馆开幕。中国人民大学党委书记靳诺出席,党委副书记、纪委书记兼艺术学院院长吴付来致欢迎词;中国美术家协会常务副主席、分党组书记、秘书长徐里,李可染画院院长李庚,徐悲鸿纪念馆馆长、中国人民大学徐悲鸿研究院院长徐庆平,策展人、马奈草地董事长金锡顺分别致辞。

中国国家画院常务副院长卢禹舜,中央美术学院副院长董长侠,中国美术馆副馆长胡伟,中央美术学院院长助理、教务处长王晓琳,中央美术学院中国画学院党委书记于光华,清华大学美术学院党委书记郑艺,首都师范大学美术学院院长韩振刚,北京电影学院动画学院院长李剑平,中央美术学院中国画学院副院长姚鸣京,中央民族大学美术学院副院长高润喜等出席活动。开幕式由中国人民大学艺术学院党总支副书记别敏主持。

开幕式前,靳诺仔细观赏了展出的水墨作品。她高度肯定了高毅、黄华三的创作成绩,并对展览开幕表示祝贺。

吴付来代表中国人民大学对展览的开幕表示祝贺,向创作出杰出作品的黄华三、高毅两位老师表示敬意。他表示,于人民大学任教17年的黄华三、高毅两位老师在创作与教学中身体力行,创作了大量优秀的中国画作品,培养了众多青年艺术人才,为当代中国画创作与研究增添了一抹绚丽华彩。本次展出水墨作品近百幅,从中可以看到他们内心的家国情怀以及对这片土地的热爱,感受到他们心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。祝愿以高毅、黄华三老师为代表的人大画家在今后的创作中更加得心应手,助力人民大学艺术学院和艺术学科越办越好、越办越精,为发展美术事业,培育时代精英作出更大贡献。

徐里在致辞中表示,在党的十九大召开之际举办高毅、黄华三伉俪的水墨作品展,我们感到由衷的高兴。高毅、黄华三是知名艺术家伉俪,他们的作品源于生活、高于生活,始终扎根于人民,很好地体现了中国精神与时代特点。从展出作品可以看出,他们以自己艺术语言将中西方文化融合于笔下,形成了独特的艺术风格。希望二位继续深入生活,用艺术表现生活,在今后的创作中高举中国文化之大旗,传承、弘扬中国文化。

李庚在致辞中表示,这样一个艺术水平很高的画展,给中国画坛、给北京画坛都带来了喜悦,带来了曙光。高毅、黄华三两位老师的艺术作品水准高、立场坚定,在贯通中西的同时,反映了对中国的现在与未来的深刻思考。艺术应该走进人的生活,走进人的心里,两位老师用生活、用作品作了很好的示范,也希望更多的人关注艺术,走进艺术,从中感受喜悦,发现智慧。

徐庆平在致辞中表示,高毅、黄华三两位老师从中央美术学院毕业后,远赴德国留学,经历10年的磨砺,取得了出色的成绩。2000年,他们选择回国效力,在人民大学十七年如一日,潜心创作,努力教学,是不忘初心的年轻一代艺术家的杰出代表。无论是材料选用、画面设计,还是题材选择、主旨设定,我们都可以看到一种精雕细琢的艺术追求,一种发扬光大传统文化的中国气派。他们的作品既有中国水墨画的灵魂,又发挥了丰富色彩的魅力,对今天的美术界是富有前景的启迪。

金锡顺在致辞中表示,10年前听了徐庆平老师的一场讲座,自己产生了“把艺术带入生活”的信念。从艺术家的作品,甚至从他们的创作过程、生活哲学里学习,我们能感受到艺术的美、生活的美。希望更多的人关注艺术,分享传播艺术的美,为艺术事业发展贡献自己的力量。

高毅致答谢词。她说,今天是一个幸运的日子,也是一个温馨的日子,各位领导嘉宾,自己多年前的老师,远道而来的热爱艺术的朋友,都聚在本次画展,我们十分感动。做艺术家的快乐是能够自由表达自己的内心,以及对世界的看法和享受创作的过程。本次展览展示了十年来具有代表性的大部分作品,涵盖三类不同时期的创作, 它是一个总结,也是一块基石。未来我们将重新起步,开始新的思考,带着大家的鼓励与支持,创作新的作品以回馈大家的厚爱。

中国人民大学艺术学院党总支书记兼副院长王建,副院长牛宏宝、王英健、刘明才,博物馆副馆长贾铁英以及国内众多艺术院校、研究机构的专家学者与艺术家、艺术爱好者共200余人参加活动。

本次展览由中国人民大学艺术学院主办,共展出知名艺术家伉俪、学校艺术学院黄华三教授、高毅副教授的水墨作品近百幅。展览由中央美术学院院长范迪安担任学术主持。据悉,展览将持续到11月15日。

1990年,黄华三和高毅两位老师从中央美术学院中国画系毕业之后,远赴德国留学,在德国学习和工作了10年,于2000年学校艺术学院复建初期归国入职,成为人民大学艺术学院中国画专业方向的骨干教师。17年来,作为高校教师和艺术家,他们既有艺术家敏锐的观察能力和表现能力,又有教育者对于中国文化发展态势和艺术人才培养方向的精准把握,在创作与教学中身体力行,笔耕不缀。

分享到: