新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
第八届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖 “现代经济与金融研究中的历史维度”学术研讨会举办
2017-10-17 10:10:33
4,055 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 陈煜 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

10月14日上午,第八届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“现代经济与金融研究中的历史维度”学术研讨会在世纪馆北大厅举行。本次活动由中国人民大学中国财政金融政策研究中心、财政金融学院联合主办。中国金融学科主要奠基人之一、中国金融学会名誉会长、原中国人民大学校长黄达,中国人民大学校长刘伟出席活动,副校长刘元春宣读获奖名单及颁奖词。中国人民大学中国财政金融政策研究中心学术委员,第八届“黄达-蒙代尔经济学奖”评委会委员代表,以及兄弟院校相关领域知名学者和教授参加活动。

中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持颁奖仪式。

黄达、刘伟、刘元春为获奖者及获奖学生及导师颁奖。中国人民大学李黎力凭借博士论文《明斯基经济思想研究》、中国人民大学罗煜凭借博士论文《论经济从货币化向金融化的转型》、湖南大学胡荣尚凭借博士论文《我国中央银行沟通对公众预期的影响研究》荣获第八届“黄达—蒙代尔经济学奖”,三位获奖者的导师贾根良教授、贝多广教授、张强教授荣获第八届“黄达—蒙代尔经济学奖”导师荣誉奖。

刘伟在致辞中指出,十几年来,“黄达—蒙代尔经济学奖”致力于开拓经济学理论研究的深度和广度,秉承兼容并蓄、严谨求实的学术传统,为中国经济改革与发展事业,为中国经济学的教学与研究作出了巨大的贡献。

刘伟表示,人民大学的博士生教育是中国人文社会科学领域博士生教育的先驱,人民大学是新中国最早培养博士生的高校之一。近年来,为了进一步巩固博士生教育的传统优势,全面提升博士生人才培养水平,不断培养新时期能够参与全球竞争的高端专业人才,学校全面深化博士生教育综合改革,着重提升博士生人才培养质量,强调“培学术精神、养学术精怀、立学术理想、强创新能力”的学术精英培养理念,逐步完善博士生质量保障体系,努力造就具有坚定理想信念、高度社会责任感、强烈创新精神、精深专业素养和开阔国际视野的高水平的优秀人才。“黄达—蒙代尔经济学奖”作为人民大学全面深化博士生教育综合改革的一个重要抓手,将在推动我国博士生教育改革和经济学教育事业发展等方面发挥更为重要的作用。

刘元春宣读获奖名单及颁奖词,三名获奖学生及导师代表先后发表感言。

李黎力表示,全球金融危机后,货币金融领域基本问题引起学界重新思考,人们开始从经济思想史中寻找启示和对策。在此背景下,他从思想史的角度,对明斯基经济思想展开研究,从而为理解现代金融运行机制、金融危机和经济政策提供参照。

罗煜表示,人民大学作为人文社会科学重镇的丰富学术资源为自己的博士论文写作提供了坚实支撑。他通过梳理多学科的文献和理论,从货币起源和货币化的逻辑出发推及金融化的机理及其含义,力求建立理解从货币化向金融化转型的初步框架。

胡荣尚表示,我国中央银行越来越重视银行沟通在管理公众预期方面的重要作用,并将有效管理公众预期作为宏观调控的主要任务之一。因此,他希望通过相关研究拓展其学术价值与应用前景,为改善我国中央银行沟通有效性做出贡献,为相关政策制订者提供更为可靠的依据。

贾根良对三位获奖者表示祝贺。他表示,学界不仅应当重视非主流经济学研究,还应该重视经济思想史研究。目前,自己正在从事货币金融经济思想、智能工业化条件下明斯基经济理论与我国就业问题、新财政赤字与投资问题和国家货币理论的非主流方面研究,希望深耕相关领域为中国经济学发展做出贡献。

贝多广表示,金融化已经成为社会普遍趋势。他提出“好金融”概念,强调要警惕社会资本过度集中,发挥金融在促进社会公平正义方面的作用。他认为,改革开放后,中国金融市场取得长足发展,金融结构不断深化,未来中国金融将进入普惠金融阶段,将金融成果更多地惠及社会。

颁奖仪式后,“现代经济与金融研究中的历史维度”学术研讨会召开,中国人民大学财政金融学院副院长张成思主持。清华大学社会科学学院经济学研究所教授龙登高、中国人民大学经济学院教授方福前、中国人民大学财政金融学院教授王国刚、中国人民大学财政金融学院教授郭庆旺先后作主题发言。中国人民大学财政金融政策研究中心主任瞿强作总结发言。

龙登高谈到,历史维度的经济学创新要不忘经济学本原,抓住经济学核心,把握经济发展动态,量化历史分析。方福前提出,历史、计量和理论是经济分析的三种重要方法,具备历史知识、数学知识和经济学理论知识是成为知识结构健全的经济学者的基本素质。王国刚表示,金融研究应当扎根中国实际,关注实践发展,助推民族复兴,具有历史情感。郭庆旺表示,在学习西方优秀理论成果的同时应当立足中国现实,鼓励青年博士生在尊重中国国情的基础上开展研究。

“黄达-蒙代尔经济学奖”由1999年诺贝尔经济学奖得主”欧元之父”罗伯特•A•蒙代尔(Robert.A Mundell)教授和中国金融学科主要奠基人之一、中国金融学会名誉会长、原中国人民大学校长黄达教授共同冠名,2002年12月由教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学中国财政金融政策研究中心创设,每两年评选一次。该奖项原为”黄达-蒙代尔优秀博士论文奖”,后更名为“黄达-蒙代尔经济学奖”。设立”黄达-蒙代尔经济学奖”旨在推动中国经济学教育事业的发展和繁荣经济学科研究,搭建经济学特别是财政金融学科领域博士培养的国际交流平台,倡导兼容并蓄、严谨求实的学术品格,激励更多的杰出青年学者为新世纪中国的现代化建设贡献聪明才智。

分享到: