新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
劳动人事学院赵履宽教授从教65周年座谈会举行
2017-10-18 11:10:56
3,645 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 张宜秋 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

10月14日,劳动人事学院赵履宽教授从教65周年座谈会举行。中国人民大学校长刘伟出席座谈并讲话。劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛主持会议。

刘伟向赵履宽教授88岁米寿和从教65周年表示祝贺,并代表学校向他为中国人民大学劳动学科的建设和学校发展所付出的辛勤劳动与突出贡献表示感谢。刘伟表示,赵履宽教授创建了我国第一所劳动人事学院和第一个人事管理本科专业,填补了人力资源管理学科领域的空白,见证了我国劳动经济学打破苏联模式、茁壮生长的历程,是中国劳动科学和人力资源管理学的主要奠基人和开拓者。赵履宽先生一贯坚持马克思主义的坚定信念,学高为师、身正为范,劳人之事、成人之美,教育弟子、桃李芬芳。他严谨治学、实事求是的科学态度,谆谆教导、诲人不倦的师德品格,锲而不舍、不断奋进的开拓精神和胸怀天下、立己达人的切实行动值得学校全体教职员工存之于心、践之于行。正是因为有像赵履宽先生这样一代代人大人筚路蓝缕、艰苦创业,广大师生员工不懈努力、接续奋斗,中国人民大学才得以在我国人文社会科学领域独树一帜。

刘伟指出,中国人民大学劳动人事学院成立于1983年10月,在赵履宽教授和广大师生的努力下,劳动人事学院立足学科优势、着眼世界标准,全面提升综合实力和国际影响力,为寻求和推动中国人力资源最佳管理实践作出积极贡献。站在建校80周年这一新的历史起点上,学校全体师生员工正以昂扬的精神状态向“双一流”建设阔步迈进,我们要牢记习近平总书记贺信精神,以“双一流”建设为契机,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,为早日实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。希望劳动人事学院充分发挥学科交叉性和多样性的突出优势,为早日建成“中国特色,世界一流”大学贡献更大的力量。

在座谈会上,赵履宽回顾了自己65年来治学求真、教书育人的执教生涯,并作“一‘道’六‘术’决定我的学术倾向”的主题发言。他表示,在长达65年的治学从教生涯中,自己一直孜孜以求,追求“道法自然”。“道”是中国哲学最重要的概念,“道可道,非常道”揭示了人世间的道理需要不断修正完善的真理,是中国哲学最高、最广、最深的指导思想。《道德经》中“道法自然”的最高论断,揭示了宇宙和人类发展的规律,也是人文社会科学的最高原理;而马克思的名言“人类社会发展是一个不以人们意志为转移的自然历史过程”和“每个人的自由发展是所有人自由发展的条件”也接近于“道法自然”的含义。六“术”则是追求与抵达“道”的途径,也是他65年来做学问过程中领悟摸索得来的六个理念和方法,即市场规律高于行政指令、合作共赢高于零和竞争、中道分配高于两极分化、人力资本高于物力资本、生态环保高于近期功利、道德自律高于法规他律。这一“道”六“术”,是对他65年来治学执教经验的总结与提炼,也决定了自己为之奋斗终生的学术倾向。

与会嘉宾围绕赵履宽教授从教65周年学术思想等主题先后发言。北京交通大学经济管理学院教授、国务院原参事袁伦渠回忆了自己与赵履宽教授自1977年相识以来40年间的学术合作经历,并表示,赵履宽教授为人师长,谦虚雅量、执着求真,对晚辈后生信任有加、大力提携,体现了一代人大学人的大师风范与名家风骨。浙江大学学术委员会副主任、文科资深教授姚先国表示,赵履宽教授不仅是人民大学劳动学科的创立者,也曾帮助浙江大学成立全国第三个劳动经济学博士点,为全国的劳动经济学及相关学科的发展立下了首功之劳。中国劳动学会副会长田小宝对赵履宽教授密切结合中国改革开放实践推动中国劳动学科向前发展所做出的突出贡献给予了高度评价。首都经济贸易大学劳动经济学院前院长杨河清回忆了赵履宽教授对自己治学执教的谆谆教诲,表达了对赵履宽教授为人师表、育人桃李最诚挚的敬佩与感激之情。中国劳动保障科学研究院党委书记兼副院长郑东亮表示,赵履宽教授治学广博、严谨,把“博览群书,勇于创新,不盲目崇拜权威,追求真理”作为学术活动的唯一目标,为我国劳动经济学科的创建和发展打下了研究基础,创造了学科典范。

中国劳动关系学院校长刘向兵代表劳动关系学院全体师生向赵履宽教授从教65周年表达了祝贺和敬意,并结合人民大学80年来所走过的办学历程,对赵履宽教授在文革停办后复校过程中为推动中国特色劳动科学发展所做的巨大努力和突出贡献作了高度评价。首都经济贸易大学党委副书记徐芳回忆了自己在中国人民大学劳动人事学院的求学生涯,并表示,赵履宽教授“道法自然”的思维方式为学院营造兼容并包、求真务实的学术氛围做出了突出贡献。中国人事科学研究院副院长李建忠认为,赵履宽教授在独特的社会环境下、在劳动关系转型的过程中以坚持真理、独立思考、立学为民的精神,推动了劳动政策法规的实施,对劳动人事学科做出了巨大贡献。中国人民大学劳动人事学院教授曾湘泉向赵履宽教授对自己在劳动人事学院任教以来的指导和关怀表达感激。他表示,从学术成就上来说,赵履宽教授是马克思主义按劳分配理论的坚定捍卫者,思想运动解放的先驱,劳动力市场积极的倡导者和中国现代劳动学科探索的领路人。首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良高度赞扬了赵履宽教授对“学术一生”的坚守。他表示,赵履宽教授在从学、治学、研学的过程中,已超越学术研究上升至追求“道”这一最高境界,体现了赵履宽教授高尚的思想理念和人生价值观。

会上,赵履宽教授学生代表先后发言。中国人民大学公共管理学院教授董克用深情回忆了作为赵履宽教授第一位硕士生的求学经历,他对学生的关心帮助及严谨的治学态度至今仍记忆犹新。云南省昆明市委副书记刘智回忆了二十一年来受到恩师的言传身教。国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇感叹师生亲密无间的情谊,表述了自己对赵履宽教授治学思想的理解与钦佩。北京交通大学经济管理学院教授石美遐表示,赵履宽教授对学术研究的热情感染了身边的每一个人。青岛大学政治与公共管理学院教授赵普光回忆了与赵履宽教授交往的点滴细节,表达了对他诲人不倦、严谨治学态度的敬意。中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋、潘锦棠、仇雨临等回忆了赵履宽教授在65载治学育人历程中所展现出来的求真风骨和高尚品格,表达了对恩师的敬佩和感激之情。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国代表劳动人事学院向赵履宽教授等学界前辈对劳动人事学科和劳动人事学院所做出的贡献表示感谢。他说,赵履宽教授是“为人”上的谦谦君子,在“为学”上创新、独立、自由,在“为师”上培养了众多优秀人才,在“为政”上奠定了学院包容的氛围环境,在“为事”上用“人”的发展促进了国家劳动学科的发展,在“为道”上将学术上升到了人生追求。后辈学人应以庆祝赵履宽教授从教65周年为契机,承担起更大的责任,努力推动劳动科学理论与实践的进展,为中国劳动学科的建设一流学科做出新的、更大的贡献。

赵履宽教授学生代表、中国人民大学劳动人事学院师生代表以及兄弟院校专家代表参加会议。

分享到: