新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学召开深入学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神师生代表座谈会
2017-10-18 09:10:03
2,251 次浏览
来源:文 / 学生工作部 图 / 图片与视频中心 崔晨
编辑:张, 子涵

10月16日下午,中国人民大学召开学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神师生代表座谈会。副校长洪大用出席座谈会并讲话。校党委学生工作部、党委人民武装部、招生就业处、武警选培办、校团委及部分学院负责人、辅导员代表和学生代表参加会议。会议由党委学生工作部、党委人民武装部部长罗建晖主持。

座谈会伊始,与会师生一同观看了9月25日《新闻联播》关于“习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信”的报道,罗建晖宣读了回信原文。

洪大用表示,习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信,是对参军入伍大学生的鼓舞和激励,是对高校服务和支持国防建设的肯定,也是对加强高校育人工作的一种期待。输送大学生参军入伍,既是对军队建设的支持,也是对青年个人成长的历练。我们要清醒的认识到,加强军队建设是我国开展现代化建设的重要保障,“强国梦”需要“强军梦”来支撑,高校应该自觉积极参与、支持国防事业建设。我们也要关注到服役经历对学生理想信念坚定、道德情操涵养、意志品质磨砺、身心素质提升等方面的积极促进作用,密切与军队的联系,丰富培养形式,更好实现人才培养目标。因此,我们要认真学习贯彻习总书记回信精神,不断反思和改进学校人才培养工作,增强做好立德树人工作的自觉性,站在实现“两个一百年”目标的高度,重视、支持国防事业发展,积极推进人民大学“双一流”建设。希望相关部门和学院深入贯彻落实习总书记回信精神,进一步重视学生思想政治工作,全面加强校史教育,结合高校思想政治工作会议提出的要求,不断挖掘、继承和弘扬学校优良传统,把国防教育和学生思想政治工作各项任务抓实、抓好。也希望广大青年学子能够不负党和国家的期望,涵养家国情怀,提升综合素质,勇担时代使命。

党委人民武装部负责人邓晖介绍了近年来学校落实上级政策文件精神,开展征兵工作的总体情况,与会师生代表就深入学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神进行了汇报交流。

作为学校征兵工作优秀学院的代表,艺术学院分党委副书记别敏和国际关系学院分党委副书记蔡立庆首先发言。他们表示,习总书记的回信是对所有参军入伍大学生和高校征兵工作的肯定,让大家倍感振奋,接下来学院要深入贯彻落实习总书记回信精神,进一步做好大学生思想政治教育和征兵工作,激励更多学生携笔从戎、报效祖国,为国防和军队现代化建设作出新的贡献。

别敏表示,做好征兵工作,服务国防建设,是高校育人的责任,也是加强学生思想政治教育的有效途径。参军学生发自内心渴望参军报效祖国,他们的事迹产生的感召影响对于增强广大学生的使命感和责任感具有积极作用。

蔡立庆谈到,部队是一个大熔炉,能够让青年们淬炼成钢,同学们参军的两年不仅是担当使命、报效祖国,也是对自身思想作风和能力素质的一次锻造和完善。

财政金融学院学生科科长丁大鹏、商学院分团委书记袁世琨作为辅导员代表发言。他们表示,习总书记在回信中高度肯定了大学生征兵工作的意义和大学生参军入伍的志向和激情,这种肯定既是对优秀青年学子的鼓励,也是对辅导员群体的鞭策和指导。身为辅导员,处在学生思想政治工作第一线,要深刻认识高校开展国防教育和大学生征兵工作的战略意义,做好教育、宣传、服务、咨询这些基本工作,为大学生参军入伍提供有力的思想引领和支持保障。

新闻学院2017级博士生周晓辉、国际关系学院2017级硕士生崔梦倩、经济学院2017级硕士生林文贵、艺术学院2012级本科生王东辉等四位同学作为退役学生代表在会上发言,谈了自己对习总书记回信,以及对大学生参军入伍的认识体会。他们一致表示,习总书记的回信充分肯定了大学生参军入伍的意义和价值,体现了党中央对大学生士兵的亲切关怀和殷切期望,让大家备受鼓舞,也感到重任在肩。作为退役的大学生士兵,大家都非常珍视身着戎装的这段经历,非常感谢国家和学校给予自己的这段培养和历练。未来,大家也都会珍惜韶华,奋发有为,时刻准备着接受祖国的召唤,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。他们还动情回忆了自己的服役经历,讲述了自己两年军旅生涯的成长和收获,认为参军入伍不只是短暂的军旅体验,更多的是对国家和人民军队的深刻理解,以及对自己人生广度和深度的拓展,是一次绝对不会后悔的人生选择。其中周晓辉同学在退役之后创办了“一号哨位”微信公众平台,出版了军旅日记《我还青春一次远征》。他希望以此讲述军人故事,传播军旅文化,鼓舞更多青年学子参军入伍,为国防和军队现代化建设贡献自己的力量。

新闻学院2014级本科国防生许泽然同学作为国防生代表发言。他表示,习总书记给南开大学新入伍大学生的回信中,饱含着对知识青年的亲切关怀和殷殷嘱托。身为武警国防生,未来的后备警官,要牢记总书记的嘱托,不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,在校期间奋发学习、刻苦训练,为未来投身强军伟业做好准备,到军队这个大舞台上施展才华,到军营这个大熔炉里淬炼成钢!

王新宇、王叶伟、陆宇虹、王宇琛、王沁怡等来自校学生会、青年人大报社、青年求是研究社、军事爱好者协会等学生组织和社团的学生代表也先后发言。大家纷纷表示,习总书记的回信中充分肯定了南开学子把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样,也为大学生群体指明了努力和奋斗的方向。身为人大学子,要传承学校红色基因,积极担当时代使命,始终奋进在时代前列,树立与时代主题同心同向的理想信念,在奉献与担当的过程中淬炼成钢,写就青春华章。其中校学生会主席、法学院2014级本科生王新宇同学还特别提到,我们既要珍惜“小确幸”,更要胸怀“家国情”,既要具有爱国心,更要实施报国行。虽然我们不可能人人参军,但我们人人都能够积极为国家建设发展做贡献,都能在祖国需要我们的时候挺身而出,像陕北公学的前辈那样,将“民族的命运担在我们双肩”。

 

 

分享到: