新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学举行2003级校友毕业10周年返校庆典
2017-10-17 08:10:13
4,510 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者 曾丹东 徐萱 图/图片与视频中心 江波
编辑:赵禾

10月14日,“重拾年华,再与君同”——中国人民大学2003级校友毕业10周年返校庆典在明德堂举行。中国人民大学副校长洪大用出席,校友工作办公室主任、校友会秘书长郭海鹰参加。2003级广电班校友、中央电视台主持人赵晟与2003级广电班校友胥琳佳主持仪式。

庆典仪式开始前,洪大用会见了2003级校友代表。他代表学校对2003级校友的返校表示热烈欢迎,并表示,2003级校友在过去的十年内,通过自身卓越奋斗,在互联网、经济金融、学术科研、新闻媒体等各行各业中开枝散叶、挥洒热血,取得了很多成就。同时,也有一批校友响应党和国家的号召,投身基层事业,用实际行动践行“国民表率、社会栋梁”的誓言,学校为2003级校友感到由衷的自豪。

洪大用指出,学校80周年校庆活动的成功举行离不开各届校友的鼎力支持,学校也将不忘初心、砥砺前行,不断开拓创新,朝着建设世界一流大学和一流学科的目标迈出更加坚实的步伐。

庆典活动开始后,一帧帧十年前拍摄的老照片出现在会场大屏幕上,瞬间将校友们的记忆带回了十年前在人大的美好时光。校友们当年青涩的脸庞、飞扬的笑容呈现在大屏幕上,点点滴滴,历历在目,引来到场校友们的热烈欢呼。

洪大用代表学校对从五湖四海返回母校参加毕业10周年庆典的2003级校友表示欢迎与感谢。他表示,过去的十年是2003级校友事业与生活进入全新阶段的十年,是学校在学科建设和教学发展中取得巨大进步的十年,也是党和国家全方位深化改革取得一系列历史性成就的十年。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家各项事业都取得了显著进展,将以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。国家的飞速发展为2003级校友的事业发展创造了非常好的机遇和环境,而2003级校友正当盛年,作为“中国梦”实现主要力量的一部分,也应积极担负起中华民族复兴的历史使命,为国家建设添砖加瓦、奉献力量。

洪大用表示,人民大学在过去十年的办学实践中,以实际行动践行了“立学为民,治学报国”的办学宗旨,培养了七万名毕业生,为党和国家输送了大量人才。在学科建设方面,人民大学也取得了瞩目成就,在最新公布的“双一流”名单中,人大入选A类一流大学建设高校名单,14个学科入选一流学科建设名单。他还介绍了学校新校区建设的最新进展,并邀请2003级校友在人大百年校庆时相聚在通州新校区,再度分享校庆喜悦,见证母校发展。

经济学院杨志教授作为教师代表发言,她向2003级校友讲述了她亲身经历的新疆老校友将人大“实事求是”的精神传承给子孙后代的故事,并表示人民大学是一所“以学生为本”的大学,为同学们在学习、生活以及工作就业等各个方面创造了优质的条件,是同学们的精神家园与心灵圣地。2003级校友通过自身的勤奋努力和聪明智慧,为国家和社会作出了杰出贡献,希望校友们在新时代的浪潮下,继承人民大学“实事求是”的精神传统,始终奋进在时代前列。

2003级经济学院校友唐慕、2003级财政金融学院校友李耀光、2003级国际关系学院校友戴潍娜作为校友代表进行发言。

2003级经济学院校友,创立力软科技股份有限公司董事、总经理唐慕回顾了他独特的人大记忆以及过往工作经历,表达了对大学真挚与淳朴时光的怀念与感恩,并对母校取得的杰出成就表示祝贺。

2003级财金学院校友、渤海汇金证券资产管理有限公司资本市场部总经理李耀光回忆了大学时期与母校、老师与同学们相处的点点滴滴时光,讲述了他是如何将大学时期养成的坚持完成自己定下的目标的好习惯带入工作中的故事。

2003级国际关系学院校友、中国社会科学院研究人员戴潍娜,围绕着“诗与远方”,风趣地讲述了她记忆的太阳石诗社、人大英语协会与校学生会公关部。当回忆起在诗社度过的青春时光时,她对母校给予人大学子广阔与自由的发展空间致以衷心的感谢。

“你说我猜”之人大记忆的游戏环节延续着怀旧的主旋律。游戏采取两人一组,一人描述、一人猜词的形式,参与游戏的校友共分为三队进行猜词比赛。随着“东风破”“八百人大”“汇贤饺子”等充满人大记忆的词汇依次显示在大屏幕上,会场不断爆发出阵阵欢笑声,将庆典活动推向了高潮。

在现场乐队演出环节,2000年创立的爱乐人协会演唱了《无地自容》《明天你与谁相恋》《光辉岁月》《突然的自我》四首歌曲,2003级至2006级四位协会会长参与了演出,充满舞台表现力的摇滚乐表演瞬间点燃了活动现场,轻松欢乐的气氛充满了整个会场。

在交旗仪式上,郭海鹰接过2003级校友代表白帆手中的“毕业十周年返校活动”旗帜,移交给2004级校友代表王政,传承了智慧勇敢和人大不变的理念。

当天下午,各学院举办院系座谈和参观校园、校史馆、博物馆等相关返校活动。

分享到: