新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
央行调统司副司长闫先东做客大金融思想沙龙
2017-10-18 17:10:40
1,084 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:吕, 金蔚

10月15日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国人民大学财政金融学院货币金融系联合主办的大金融思想沙龙(第71期)政策专家系列闭门会议在文化大厦举行。本期沙龙由中国人民银行调查统计司副司长闫先东担任主讲嘉宾,就“当前经济运行与政策思考”发表主题演讲。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、华融证券首席经济学家伍戈、中央党校经济学部宏观室主任陈启清、厦门大学王亚楠经济研究所副所长周颖刚、中国人民大学国际关系学院副院长翟东升、联动优势科技有限公司助理总裁向峥嵘,以及IMI研究员刚健华、张劲帆、罗煜、彭俞超、芦哲、姜楠等出席会议。

闫先东的主题演讲从财政、金融两方面对目前国内经济形势进行了解读。他首先讨论了地方政府债务有关的问题,介绍了自2015年以来与地方政府债务有关的政策文件,以及目前地方债务问题解决途径,其中详细介绍了地方PPP项目的运作情况。更深一步,提出了经济增长、赤字和债务之间的关系问题。其次,他谈到了国内金融问题。他从物价和资产价格谈起,提出了央行维护金融稳定的职能的讨论。最后,他结合目前国内经济形势,陈述自身对于国家货币政策与金融稳定的看法。

在讨论环节,赵锡军阐述了国内财政与金融之间的关系,伍戈对目前经济形势的判断和统计数据进行了解读,周颖刚谈到了资产价格与消费者物价水平的联动,陈启清提出了增长和债务的平衡、我国财政的特殊性,翟东升由主权评级下降谈到了对政府债务的具体理解和定义。

大金融思想沙龙是中国人民大学国际货币研究所发起设立的高层次学术沙龙,分“政策专家”、“学术名家”、“业界精英”与“青年学者”四个系列。沙龙立足中国实践、紧跟国际前沿,为推动新时期“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民银行副行长陈雨露在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。

分享到: