新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学师生热切关注十九大 集体收听收看开幕盛况
2017-10-18 17:10:57
10,749 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源 学生工作部 离退休工作处
编辑:浩爽

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。中国人民大学广泛组织师生集体观看开幕会直播,并掀起了学习和宣传十九大报告的热潮。

中国人民大学党委书记靳诺列席大会。中国人民大学党委理论学习中心组召开扩大会议,收看十九大开幕会,学习十九大报告精神。刘伟、王利明、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春等在校校领导出席会议,校长助理黎玖高、郝立新、郭洪林以及党委职能部门、各学院党委负责人参加会议。会议由校长、党委副书记刘伟主持。党委学生工作部和校团委联合组织学生骨干集中观看直播并座谈,全校36个党委(党总支)分别组织师生通过电视和网络等途径收看十九大开幕会直播,并开展座谈等主题学习活动。

习近平在十九大报告中指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

十九大报告分13个部分:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

开幕会结束后,马克思主义学院教授秦宣、国际关系学院院长杨光斌先后分享了学习十九大报告精神体会。

秦宣认为,十九大报告是新时代中国特色社会主义建设的理论指南和行动纲领。报告在明确我们从哪里来这一点上强调了不忘初心;在明确我们现在在哪里这一点上,一方面指出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,一方面指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是中国共产党对于中国特色社会主义理论在现阶段开创性的突破性的贡献;在明确我们到哪里去这一点上,指出了今后三个阶段的奋斗目标。

杨光斌表示,十九大报告强调中国特色社会主义进入了新时代,指出新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。报告还提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。同时,在政治体制改革方面,报告也提出了一系列举措,需要予以高度关注。

刘伟作总结讲话。刘伟表示,十九大报告全面回顾总结了十八大以来在党的领导下各项事业取得的发展,对新时代中国特色社会主义思想作了全面阐述,特别是对我们今后的奋斗目标作了战略性的部署,使人深受鼓舞和震撼。总书记的报告通过对新时代中国特色社会主义理论的系统阐述,将马克思主义理论结合中国实践提升到新的高度,通过对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体部署,为我们举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本问题提供了新的遵循。

刘伟表示,作为我们党创办的第一所新型正规大学,人民大学刚刚度过了80岁的生日,人民大学的事业发展,人民大学的命运前途和我们党的事业,和国家的现代化进程息息相关。下一步,要将学习贯彻十九大精神,落实到学校 “双一流”建设的具体工作中,同时充分发挥在人文社会科学领域的学科优势,为做好十九大精神的解读和宣讲工作发挥应有的作用。

师生们聚精会神地聆听了习近平总书记的报告,深切感受到过去五年党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。广大师生深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示将自觉深入学习贯彻十九大报告精神,在中国特色社会主义新时代,不忘初心,牢记使命,听党话,跟党走,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(离退休老同志集中观看开幕会现场直播)

(党委学生工作部和校团委联合组织学校学生骨干集中观看十九大开幕会)

(统计学院师生观看十九大开幕会)

(马克思主义学院师生观看十九大开幕会)

(艺术学院师生观看十九大开幕会)

(信息学院师生观看十九大开幕会)

(参加第十九届世界青年学生联欢节的人民大学学生代表在俄罗斯索契观看十九大开幕会)

分享到: