新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明日报]靳诺:新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领
2017-10-19 08:10:30
2,126 次浏览
来源:光明日报
编辑:浩爽

编者按

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。中国人民大学广泛组织师生集体观看开幕会直播,并掀起了学习和宣传十九大报告的热潮。10月19日,《光明日报》整版刊发【人大学人解读十九大报告】 系列,围绕“长期坚持并不断发展新时代中国特色社会主义思想”,分别刊发四位教授的署名文章——陈先达:中国特色社会主义理论的伟大创新;卫兴华:中国特色社会主义政治经济学的创新与发展;靳诺:新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领;齐鹏飞:马克思主义中国化的最新理论成果。

习近平同志在党的十九大报告中指出,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

靳诺

习近平同志代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。长期以来,中国共产党始终将“举什么旗、走什么路”作为重要政治任务来抓,取得了辉煌的成就。

党的十九大报告围绕实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,顺应时代潮流,回应人民向往,发出了新时代的政治宣言。一是明确宣示我们党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,指出中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。这充分表明我们党对中国特色社会主义的认识上升到一个新高度,对高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念更加坚定。二是阐明了我们“走什么路”的问题。报告强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,体现了我们党卓越的战略远见和坚定的政治定力。三是明确了我们党的历史使命。报告强调全党同志要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,体现了党的使命担当。

党的十九大报告回答了新时代的重大时代课题。分析了当代中国波澜壮阔的发展实践,继承我党优良经验、汲取国内外政党执政成败的经验教训,总结一系列重大理论和现实问题,形成了新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果。坚持了马克思主义基本原理,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。报告为坚持和发展中国特色社会主义指明了新方向,蕴含了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,分析说理实事求是,文风朴实无华,体现了党的本色。

党的十九大报告描绘了新时代发展蓝图。提出从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为党和人民的事业发展作了新规划。报告提出了新时代的重大发展战略。指出要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。报告提出了新的发展路径。围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,以及中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域作出了系列、全面的论述,为我们在新时代、新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了行动纲领。

(作者:靳诺,系中国人民大学党委书记、教授,原文刊于《光明日报》 2017年10月19日 11版)

原文链接:

[光明日报]靳诺:新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

相关链接:

[光明日报]陈先达:中国特色社会主义理论的伟大创新

[光明日报]卫兴华:中国特色社会主义政治经济学的创新与发展

[光明日报]齐鹏飞:马克思主义中国化的最新理论成果

分享到: