新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
笔墨赞•匠心志•欢歌颂 艺术学院师生为校庆80周年增添亮丽色彩
2017-10-19 09:10:41
2,171 次浏览
来源:艺术学院
编辑:陈骊骊

2017年金秋时节,中国人民大学迎来了80周年诞辰。从2016年3月伊始至2017年10月,历时20个月,艺术学院贯彻落实学校校庆领导小组工作方案,充分发挥全院师生主观能动性,精心策划周密部署,以一系列丰富多彩的艺术形式为母校80周年燃情献礼。

80年岁月峥嵘,80年弦歌不辍。从陕北公学到延安鲁迅艺术学院,再到抗日战争时期的华北联合大学文艺部,从解放战争时期的华北联合大学文艺学院(三部),再到今天的中国人民大学艺术学院,艺术教育从未缺席与间断。今天,艺术学院的师生与院友以专业技能与满腔热忱,用色彩讲述历史追根寻源,以创意寄托浓浓人大情,用音符奏响光辉岁月的时代强音。这既是学院展示教学成果的生动实践,也是以艺术之名表达对母校的挚爱之情。

笔墨赞:追忆烽火岁月,绘就春秋年华

她从艰难岁月的抗日烽火中走来,留下《红》色记忆;她从延安宝塔山下走来,铺展共和国的《金色年华》;她从陕北公学孕育而生,走过80载《人大春秋》。笔墨丹青寄深情,师生们携手创作的一幅幅精美画卷,将中国人民大学的校史浓缩在尺牍方寸之间。

2016年3月,由绘画系王克举、闫平老师领衔创作的大型抽象油画《红》捐赠中国人民大学博物馆,艺术学院校庆献礼活动由此拉开序幕。《红》长4米,高2米,以人类最为普遍与深刻的共同情感为概念出发点,紧密契合人大精神,以现代抽象的艺术表现方式为人们奉献了一出精神与力量的盛宴。

2017年9月,校庆美展《金色芳华》汇集师生画作精品,致敬母校生日。徐唯辛教授创作的《吴玉章》生动刻画了为社会进步、民族解放和社会主义建设、党的事业奋斗一生的中国人民大学老校长吴玉章,表达了对老一辈教育家奠基性贡献的敬意与感激。

《山河颂》系列作品由王克举、闫平、王家增、刘明才、李晓宇、朱兴国和裴莹7位教师共同创作。在一年多的策划过程中,创作团队实地走访、写生、激发灵感,最终以校史地图上的宝塔山、太行山、燕山为主要创作对象,完成了《延河水》《铜墙铁壁》《希望》三件巨幅作品,展现了中国人民大学筚路蓝缕、艰苦创业,“始终奋进在时代前列”的精神内涵。

此外,艺术学院硕士研究生王梦婷、吴黎还参与了巨幅长轴画卷《人大春秋图》的创作,刘明才副教授则以俊逸雄健的书法完成600多字“跋”的题写,为这幅长1937厘米,高80厘米的长卷增光添彩。

 

匠心志:创意别出心裁,设计精巧独到

80年校庆,是“人大人”共同的节日。为了温馨美妙的这一天,艺术学院设计系的师生们展开“头脑风暴”,以匠心传真情,将创意与创新融入到与校庆相关的各个环节。精妙的校庆主题标识承载着深深的祝福,圆圆的校庆月饼散发着浓浓的人文情怀,炫酷的地铁通道发出了真挚的邀约。

郑晓红副教授设计的校庆主题标识,将人民大学英文缩写“RUC”巧妙组成“80”字样,简洁明晰,构思独特。除了校庆主题标识,受博物馆委托,郑晓红还带领学生团队主持设计了新校史馆,连续一百天的奋战,为全校师生和广大校友奉献了一个全新的展厅,在空间布局、展陈方式与新媒体表达上取得不少创新。其中,由江河觅源、潘晶宇两位同学手绘的80名学术大师的头像,结合独特的设计,给参观者留下来深刻的印象。

见微知著,物小情浓,校庆文创产品设计凸显了学生团队的才华与风采。艺术学系李雨晖同学怀着对艺术的执着追求,践行人大人实事求是的精神,组建6人团队,历经一年多的准备、构思、沟通和研发,设计出四款与校庆有关的生活用品:校庆文具套装、人大人氛围灯、人大80周年市政一卡通与人大地图帆布包。校庆书画小分队的同学们则以中国书画的传统笔法,精心绘就“校庆月饼”的包装图案。芦妍霏、张婷、郝左闪、王梦婷、樊莲芝、杜薇薇六位同学的画艺与情意,流淌在香甜的月饼中,画的是国风美图,品的是母校真情。

 

 

“下一站,人民大学……”,品完月饼,搭上地铁,走进4号线人民大学站A1通道,你一定会被恢弘磅礴的人大红震撼与感染。承担这一项项目设计任务的是艺术学院2014届毕业生谭国剑,他与其他人大师生特别策划了这一兼具历史感与现代感的校庆宣传项目。温暖的校园、领航的大师、传承的学子,短短的通道有限,久久遐想无穷,它浓缩了人大80年奋进史,展现了人大人的风采,也默默留住了人们匆匆的脚步,传递了浓浓的温情与暖意。

欢歌颂:奏响黄钟大吕,续传木铎金声

木铎金声,薪火相传。中国人民大学及其前身陕北公学、华北联合大学、华北大学,为为民族解放和新中国建设培养了一大批音乐家。在中国共产党的领导下,特别是延安文艺座谈会精神的指导下,这些校友音乐家们通过各类艺术作品的创作和排演,在团结全国民众建立抗日民族统一战线,争取民族解放方面发挥了重要作用。新中国建立后,这批校友音乐家又纷纷响应中央号召,参与全国各艺术院校和科研机构的组建,将中国共产党在文艺工作方面的方针理念,如文艺为工农兵服务,学习、整理、改造民间音乐等,继续发扬广大,使其成为指导新中国文艺事业建设与发展的重要方针。而其中一部分音乐家,如周巍峙、吕骥、李焕之等,建国后先后担任文化部长、文联主席、音协主席等职务,成为新中国音乐文化战线的主要领导,是新中国音乐事业的奠基者和领路人。

弦歌绕梁,流转着音乐烙下的历史记忆;黄钟大吕,奏响出砥砺奋进的时代欢歌。为了唤起人们对于这段历史的记忆,同时也为校庆80周年献礼,经过一年多的准备,9月26日、28日,由艺术学院策划组织的“凤凰涅槃——中国人民大学校庆八十周年音乐会”在北京音乐厅和中国人民大学明德堂两次奏响。

此次音乐会由青年指挥家王琳琳执棒,音乐系教师张放、杨明明等与中国人民大学艺术学院音乐系青年管弦乐团、中国人民大学学生艺术团合唱团联袂演出。音乐会的主要作品出自人民大学校友之手,内容大多与中国人民大学的历史、建设与发展密切相关。从《黄河》钢琴协奏曲(冼星海曲 殷承宗等改编)、交响合唱《凤凰涅槃》(郭沫若 诗 吕骥 曲 瞿维 编配)、《春节序曲》(李焕之 曲)、《G大调第二号序曲——为中国人民大学校庆而作》(郭文景 曲),到经典合唱曲《歌唱祖国》(王莘 词曲),直至专门为此次80校庆编配的交响合唱版本的《陕北公学校歌》(成仿吾词,吕骥曲),一首首经典作品的精彩演绎,不仅博得现场观众的阵阵掌声,也彰显了全校师生以昂扬精神和优异成绩迎接“双一流”建设和党的十九大胜利召开的决心。

此外,为探索中国共产党创办高等音乐教育事业的经验,唤起社会大众对于人民大学这段光荣历史的认知,配合本场音乐会的举办,艺术学院还特邀中国近现代音乐史专家、中央音乐学院李淑琴教授,经过为其一个月的调研和反复探讨,撰文《洞悉全局,合作包容,为中华民族复兴继续造就音乐英才——纪念陕北公学成立80周年》,发表在中国音乐家协会机关刊物《人民音乐》第十期上。

80年,玉兰花年年盛开,求是楼灯火通明;80年,栉风沐雨、立德树人,图书馆座无虚席;80年,传承文化、开拓创新,明德广场响彻“国民表率,社会栋梁”的誓言。在这样的时空里,我们以艺术之名,添人文之魅,为你,为我,为我们的母校送上祝福,发出内心的声音:艺术关乎文化自信,艺术学院将在母校的引领下争创一流,始终奋进在时代前列!

分享到: