新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学青年学子畅谈学习十九大报告精神体会
2017-10-19 08:10:12
3,239 次浏览
来源:学生工作部
编辑:卢涵泳

10月18日中午,中国人民大学党委学生工作部和校团委联合,在学生活动中心举办学习党的十九大报告精神学生座谈会。副校长洪大用出席座谈会并讲话,党委学生工作部部长罗建晖、副部长邓晖,校团委副书记李晰、金霞、邢姝、李晶及相关负责人,以及学工系统学生骨干培养计划学员、学生党员骨干、团学骨干、国防生、退役大学生士兵、少数民族学生等各类学生代表参加座谈。

洪大用在会上与同学们交流了学习十九大报告的心得体会。他表示,十九大的召开举世瞩目,习近平总书记作的报告高瞻远瞩、大气磅礴、振奋人心、鼓舞干劲。大会报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们形成了新时代中国特色社会主义思想。报告中提出的“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”这一新目标鼓舞人心。全面建设社会主义现代化国家新征程的两个阶段系统部署也带来了工作的新要求,勾勒了未来中华民族伟大复兴的宏伟路线图。

他提出,从“新时代”“新矛盾”“新思想”,到“新目标”“新征程”“新要求”,报告中包含的内容厚重而丰富。未来我们要将学习十九大报告作为一项长期任务,深入学习、认真领会,吃透、吃准报告精神,结合习近平总书记致人大建校80周年校庆的贺信中提出的要求与期望,不忘初心、牢记使命、继续前进,在学习和工作中全面践行十九大精神,以之指导工作前进的方向,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,开创各项工作新局面。学工系统在今后一段时间要积极组织基层班集体和学生支部、学生组织和社团认真学习十九大报告,创新学习和践行的形式,把学习落到实处。

洪大用还谈到,十九大报告中特别提到了青年一代,明确指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”表达了党和国家对青年一代的亲切关怀与殷切期望。同学们作为青年一代,要深刻认识并努力担当这一时代使命,珍惜光阴,奋发向上,不负党和国家的期许,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

与会同学畅所欲言,结合自身专业、学习工作分享交流了自己学习十九大报告的感想和收获。

“学工系统学生骨干培养计划”学员、社会与人口学院2014级本科生任昊晨表示,十九大报告对过去五年工作的总结实事求是,让我们感受到了过去五年我们取得的全方位的、开创性的成绩,看到了党和国家事业的深层次历史性变革,更加坚定“四个自信”;对党和国家事业未来的规划高瞻远瞩,描绘了在新的历史起点上,推进中国特色社会主义的光明前景,让我们精神振奋,充满干劲;对青年一代的成长饱含关切,让我们更加清晰地认识到自己肩上的责任和使命。身为人大学子,我们要不忘初心,牢记使命,把青春梦融入中国梦,真正做到“始终奋进在时代前列”。

学生党员代表,公共管理学院2014级本科生张延对十九大报告站在历史和时代高度,深刻总结出中国特色社会主义新时期的新矛盾、新目标、新征程印象深刻。她表示,作为一名青年,一名大学生党员,躬逢这样的新时代,倍感荣幸,也深感身上的责任与使命。在今后的日子里,自己要深入学习党的十九大报告,并把这一学习和自身的专业学习、未来规划结合起来,不断提升自身的党性修养,不断增强自己为人民服务的本领,不辜负党中央对青年一代的希望和嘱托,放飞青春梦想,书写亮丽华章。

团学骨干代表、校研究生会副主席,经济学院2015级博士研究生唐泽地表示,总书记的报告中反复提到“人民”,突出表现了党为人民服务,为人民谋幸福的初心。报告展现了十八大以来,党领导人民取得的辉煌成就,振奋人心。作为青年学子,要响应总书记提出的“接力奋斗”号召,为“中国梦”的实现贡献青春力量。

历史学院2014级本科团支部书记朱叶结合团支部建设与大家分享了学习报告的体会,她表示,共青团要跟党走,学习党建先进经验,以党建带团建;基层团支部工作要讲求方法和形式上的创新;团学工作要以服务青年为本,团干部也要不断加强自身理论修养和实践能力。

退役大学生士兵代表,艺术学院2012级本科生王东辉表示,通过总书记的报告,他深切感受到祖国在世界发展浪潮中的蓬勃力量。自己作为一名退伍老兵,更要做到在思想上与党中央一致,在行动上响应国家号召,为中国特色社会主义建设贡献自身力量。

少数民族学生代表,校青协副会长,国际关系学院2014级本科生依尔班江·木合塔尔表示,在报告中习总书记强调“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,充分表明了党中央对民族工作的高度重视与关怀。各民族人民具有不可分割的内在联系和与祖国紧密相连的共同命运。作为青年一代,我们要增强政治意识、大局意识和责任意识,为各民族的共同团结、共同繁荣发展努力奋斗。

座谈会上,罗建晖、毕明阳、范维晨、马国栋、蔡欣欣、杜盈初、李瀚睿、牟兰、单文鹏、倪晨昕、黄又黄等师生代表也畅谈了自己认真学习和领会党的十九大开幕会的体会和感受。同学们普遍表示,在收看十九大开幕会、学习十九大报告的过程中,都深切感受到这些年来在以习近平同志为核心的党中央带领下,国家飞速发展,未来蓝图宏伟。我们是十分幸运的一代人,在党和国家的关心与爱护中成长,还可以在人生中最美好最重要的青年、中年阶段,见证祖国从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的历史跨越。我们赶上了这个伟大的时代,就要担当起时代赋予我们的重任和使命,脚踏实地,实事求是,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,为中华民族伟大复兴的实现做出应有的贡献。

分享到: