新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国共产党第十九次全国代表大会开幕
2017-10-19
11,625 次浏览
来源:文/党委宣传部 陈骊骊 图/新华社
编辑:陈骊骊

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。

习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中国人民大学党委书记靳诺应邀列席开幕会。

靳诺在开幕会后表示,党的十九大的胜利召开是党和人民政治生活中的一件大事,关系到我们事业发展的前景,关系到全国人民的福祉,在国际上也产生了广泛而深远的影响。十九大报告主题鲜明,内涵丰富,立意高远,思想深邃,气势磅礴,催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是新时代中国特色社会主义的政治宣言,为马克思主义注入了新的真理力量,开辟了马克思主义中国化的新境界。报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为我们在新时代、新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了行动纲领。

靳诺表示,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。我们要从讲政治高度深入学习报告精神,以报告提出的新的时代观为指导,践行“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终不渝地始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,为党和人民事业作出更大的贡献。

靳诺表示,总书记在报告中还特别强调了青年对于党和国家的重要性。总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。这些论述饱含真情、催人奋进,充分体现了总书记对青年一代的关心关爱和殷切期望。高等院校是青年人才培养的重要阵地,承担着培养大批中国特色社会主义可靠接班人和合格建设者的重任。习近平总书记始终高度重视高等院校的人才培养问题,在10月3日致中国人民大学建校八十周年的贺信中,再次要求我们要坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科。我们一定牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实十九大精神,不忘初心,牢记使命,努力回答好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,为党和国家培养更多栋梁之才。

分享到: