新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办关于中国的发展模式的公开演讲
2017-10-20 15:10:22
778 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:赵禾

当地时间10月17日,日内瓦大学孔子学院邀请曾任瑞士驻中国大使顾博礼(Blaise Godet) 就中国的发展模式演讲。

顾博礼任大使的经历及其多年与中国的接触使他对中国的国情有着比较深刻的了解与认识。他列举了在任北京期间中国发生的重大事件,和中国自改革开放以来的35年间所取得的举世瞩目、令世界赞叹不已的巨大成就。顾博礼认为,当今中国已经成为一个“全球角色”与“世界中心”,但另一方面,长时间高速的经济发展也让中国面临着如何更好地保护环境、克服腐败、降低国债和冲出“中等收入”的陷阱等许多新的挑战。此外,为了建立未来的和谐社会,中国必须大力投资于社会保障与医疗保险等方面。他强调,中国在人权、尤其是经济与社会方面的人权取得了巨大的进步,尽管仍然有需要改进之处。他总结道:中国的和平发展模式印证了孙子的名言“不战而胜”。

近百人聆听演讲,并就“一带一路”、贫富分化、和谐社会的建立和中瑞经济的交往等问题与顾博礼进行沟通与交流。

2008-2012年间,顾博礼任瑞士驻中国大使,离任后作为多家瑞士公司的顾问仍然经常往来于中国,并担任瑞中经济协会法语区分会的会长。

分享到: