新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
新校区建设办公室赴四川大学、电子科技大学考察调研
2017-10-20 15:10:06
1,177 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:饶书馨

10月17日,中国人民大学新校区建设办公室主任林建荣,校园建设管理处处长、新校区建设办公室副主任李明,校园建设管理处总工程师兼副处长肖淑梅,新校区建设办公室副主任王春一行赴四川大学江安校区、电子科技大学清水河校区调研,就新校区规划建设等方面情况进行学习考察。

上午,林建荣一行先到访四川大学江安校区,与江安校区管委会副主任吕蓉、规划建设处副处长黄绪永、后勤管理处副处长周密等有关部门负责人座谈。

林建荣介绍了人民大学新校区规划建设基本情况和筹建进展。他表示,目前新校区正处于规划建设重要阶段,需要学习借鉴国内外知名高校新校区建设成功经验。四川大学作为国内较早启动新校区建设的全国重点高校,在校园规划、单体设计、景观绿化等方面具有丰富经验,希望通过此次调研,学习借鉴江安校区建设的成功经验,助推人民大学新校区建设。

吕蓉对江安校区的组织机制、功能分区、管理模式等方面进行介绍,双方就江安校区的总体规划、单体设计、景观绿化等方面进行了广泛交流。

随后,四川大学国有资产管理处处长樊庆文等陪同林建荣一行考察调研了江安校区图书馆、教学楼、学生创业一条街、学生宿舍、食堂等校园楼宇及配套设施。

下午,林建荣一行到访电子科技大学清水河校区,与电子科技大学基建处处长刘俊修进行座谈。

 

林建荣表示,电子科技大学清水河校区在校园总体规划、园林景观设计、单体建筑设计等方面有着很多优秀经验。人民大学新校区作为北京城市副中心唯一一所全国重点高校,受到了中央和北京市的高度重视,目前学校正在全力推进新校区建设,着力开展单体建筑设计、基础设施规划和园林景观设计等相关工作,希望以此次调研为契机,为人民大学新校区建设开阔思路、增强动力,为将人民大学新校区建设成为“世界一流、北京最美、独具风格”的现代化示范校园提供宝贵经验。

刘俊修从建设概况、总体规划、建设进展、组织机制等四个方面对清水河校区进行了详细介绍,双方还就资金筹措、监督审计、工程验收等方面进行了深入探讨。

座谈会后,林建荣一行实地调研了清水河校区获得中国建设工程鲁班奖的主楼和体育馆,考察了图书馆、园林景观、苗圃基地等一系列优质工程。

四川大学江安校区是环境生态化、景观园林化、校园信息化的新型大学校园, 始建于2002年5月, 于2003年9月份一期工程建设完成。校区总占地3000亩,实行功能分区,将教学、实验、图书、管理类建筑集中在一条全场2.2公里、宽24米的环道内,成为校区的腹地。校园绿化设计以生态绿色为主题,绿色走廊和贯穿校园的景观步行道,渗透到四周的建筑群,实现环境生态化、景观园林化的总体效果。

电子科技大学清水河校区占地4000余亩,总建筑面积约70万平方米,拥有馆藏丰富的现代化数字图书馆和一批设施齐备的现代化体育场馆。学校环境优美,种植银杏、楠木、香樟、水杉、桂花等各类树木10万余株,绿树成荫、湖水悠悠、银杏成海,基本建成数字化绿色校园,被誉为“坐落在森林中的校园”。

中国人民大学新校区选址位于通州区潞城镇北京城市副中心东部,总用地面积约为111.37公顷(约1670亩),新校区计划分两期建设实施,一期建筑面积约为46.7万平方米,二期建筑面积约为98.5万平方米,全项目计划至2025年建设完成。

分享到: