新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
郑水泉副书记为学校党校学员讲党课 讲述中国人民大学的历史与精神传统
2017-10-20 09:10:37
2,344 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

10月18日下午,中国人民大学党校第30期学生发展对象暨第31期教工发展对象培训班第三课在明德堂举办。中国人民大学党委副书记郑水泉作题为“一所独特而伟大的学校:中国人民大学的历史与精神传统”的主题报告,勉励同学们不忘光荣校史,砥砺奋进,践行“国民表率,社会栋梁”的使命和担当。

郑水泉以党的十九大报告、习近平总书记致信祝贺学校建校80周年为切入点,从独特的历史、独特的关怀、独特的贡献、独特的传统几个方面展开论述,带领同学们重温中国人民大学的发展历程,回顾党和国家领导人对人民大学的关怀,总结人民大学为我国高等教育事业所做出的突出贡献以及重要地位,高度概括人民大学独特的精神传统。

郑水泉表示,作为党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学的历史可以追溯到1937年,其间历经陕北公学、华北联合大学、华北大学,有着光荣的历史和传统,在我国革命和建设事业中起了重要作用。人民大学的建设和发展得到了党和国家的领导人的亲切关怀和大力支持。

郑水泉指出,人民大学为我国高等教育事业发展所做出的独特贡献主要体现在三个方面:一是确立并实现了“培养万千建国干部”的人才培养目标,被誉为“人民共和国建设者的摇篮”;二是为我国人文社会科学高等教育发挥了工作母机作用,被誉为“人文社会科学高等教育的重镇”;三是为马克思主义在新中国的传播和普及做出了开创性、奠基性贡献,被誉为“马克思主义教学与研究的高地”,这是人民大学80年建设的成就和未来发展的基点。

郑水泉强调,经过80年的发展,人民大学形成了独特的传统,主要包括:立学为民、治学报国的政治品格,实事求是、坚守真理的精神品格,谦虚朴实、包容厚重的道德品格。

最后,郑水泉勉励学员,要深入学习党的十九大报告、习近平总书记致人大建校80周年的贺信,将报告与贺信精神内化于心、落实于行,在新的历史起点上,继承人民大学的优秀传统,坚定理想信念、实现自身全面发展,把个人人生追求同国家、人民的需要紧密相连,投身于社会主义建设事业,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

分享到: