新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“名家领读经典” 北京高校市级思想政治理论课开讲 秦宣教授解读中共十九大报告
2017-10-20 07:10:11
1,968 次浏览
来源:文/校报学生记者 林宇箫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:王毅博

10月18日,“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化》秋季学期第一讲在中国人民大学开讲。中国人民大学马克思主义学院教授、《教学与研究》主编秦宣受邀以“中国特色社会主义新时代的理论指南和行动纲领——中共十九大报告解读”为题授课。

本系列课程是市委教育工委牵头建设的大平台、多中心、开放式北京高校思想政治理论选修课、创新课、精品课。本学期授课地区划分为5个片区,其中中国人民大学作为第二片区主责高校,负责《沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化》系列课程前四讲。

开场前,在场听众领到了《少年中国说》,该书精选以往课程参与学生的心得感想,是“名家领读经典”系列课程教学成果的体现。北京市教育工作委员会参会老师刘冰表示,在刚刚开幕的中共十九大上,习近平总书记发表了振奋人心的讲话,而本次课程是当下对讲话内容最及时最权威的解读,希望同学们用心聆听,并积极研读马克思主义经典著作,学有所获,超越自我。

秦宣从七个方面对中共十九大进行分析阐述。一,从大会召开背景来看,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。二,中国特色社会主义进入新时代。进入中国特色社会主义新时代的标志是我国社会的主要矛盾发生了变化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三,新时代赋予党新的使命。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,三者紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。四,习近平提出新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想是对十八大以来理论创新的总结,其理论主题在于坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。五,习近平提出发展中国特色社会主义基本方略。全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。六,新时代要有新的战略步骤,要坚持三步走战略,逐步提高人民生活水平。七,新时代要有新举措,应贯彻新发展理念,健全人民当家作主制度体系,坚定文化自信,保障和改善民生水平,加快生态文明体制改革,建设“五位一体”新格局。

秦宣说,习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他鼓励青年学生们脚踏实地,志存高远,为实现中国梦不懈奋斗,书写青春篇章。

北京信息科技大学马克思主义学院副院长刘建华,中国人民大学马克思主义学院副院长、第二片区“名家领读经典”负责人陈崎副及各高校“名家领读经典”班主任等相关负责人参加。来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京化工大学、北京中医药大学、北京联合大学、北京信息科技大学等高校的400余名师生现场听讲。

“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实市第十二次党代会精神,深入推进“两贯彻一落实”,充分发挥理论名家的吸引力、感召力,为学习、宣传、落实党的十九大精神营造浓厚氛围。

据了解,本学期共有中国人民大学、北京大学、清华大学等35所高校为开课高校,分片区讲授《走向复兴:习近平总书记重要思想概论》《沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化》《理论之光:马克思主义与哲学社会科学》《时代号角:社会主义文艺繁荣发展之路》《中国方案:全球治理格局与国家外交战略》5门课程。课程主要形式包括专题授课、小组研讨、实践教学、答辩展示、汇报宣传等。与以往课程相比,本学期课程要求主讲专家从一本或几本经典著作着手展开论述,与“名家领读经典”课程的主旨更为贴合,另外也增加了学生课下研讨和社会实践环节,使课程内容更丰富,与社会实际的联系更紧密。课程通过中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、人民网教育频道、“宣教之窗”网站、“V思想”微信公众号、北京高校思想政治理论课开放研修平台等载体共享教学资源,为广大思政课教师、辅导员开展理论教育提供丰富素材支撑。

分享到: