新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学举办第三届双微国际研讨会
2017-10-24 08:10:40
2,254 次浏览
来源:信息学院
编辑:文露敏

10月20日至22日,由中国人民大学信息学院和数学科学研究院联合主办“第三届微分几何与微分方程学术会议”在国学馆召开。中国人民大学刘伟校长出席会议。

20日,开幕式前,刘伟会见来访的哈佛大学丘成桐教授、中科院院士张平文教授。他对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了中国人民大学近期被列为一流大学建设A类高校,14个学科入选“双一流”学科名单等情况。他表示,丘成桐教授为国际数学学术领域做出了杰出贡献,同时为中国的数学事业的发展提供了重要支持,有力促进了中国数学学科建设、学术交流、人才培养的发展。丘成桐教授对中国人民大学表示感谢, 并就数学学科发展与建设提出进行建议。中国人民大学信息学院院长文继荣、数学科学院院长楼元、信息学院副院长柯媛元、数学系主任林勇陪同会见。

开幕式上,刘伟表示,数学作为中国人民大学学科建设的重要支撑,是人民大学加强“双一流”建设的一项重点工程。近年来,学校以数学系、数学科学院为依托,通过创新体制机制、吸引一流人才,围绕坚持特色和夯实基础两条主线,加快数学学科建设,取得了显著成绩。他向丘成桐教授及来自美国斯坦福大学、北京大学、清华大学等高校的著名学者对中国人民大学数学学科的支持表示感谢,并请各位专家学者为学校数学学科建设出谋划策,特别在学科发展、人才引进、学生培养等方面提出宝贵意见和建议。

开幕式后,丘成桐就“深度学习的几何解释”进行学术报告。报告中主要介绍了目前在深度学习技术下计算机视觉、图像分析研究等取得的重要进展。

张平文作了题为各向同性相变中的广义De Giorgi猜想。日本明治大学Ninomiya教授就“可激发介质中的波的动力学行为”进行报告。美国斯坦福大学Ryzhik教授作了题为“在Fisher-KPP类型的方程组中的Bramson校正”的主旨演讲。

20日至22日,来自中国科学院、清华大学、北京大学、美国哈佛大学、美国斯坦福大学、日本明治大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、北京交通大学、厦门大学等国内外知名院校的20位余专家学者进行发言,100余名师生齐聚一堂,围绕“微分几何与微分方程”这一主题展示最新研究成果,增进了该领域学者间的沟通与交流,有助于进一步开展该领域学术研讨与合作。

同时,本届会议得到了国内外专家学者的大力支持,有助于学校围绕坚持特色和夯实基础两条主线,推进数学学科体制机制创新,持续吸引一流人才,深化人才培养模式改革,全面开展数学学科建设。

分享到: