新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
秦宣教授在“思想政治理论课名师讲坛”解读党的十九大报告
2017-10-22 13:10:53
2,754 次浏览
来源:文/北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 图/网络新闻社 王浩丞 杨瑾
编辑:赵禾

10月21日上午,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心“思想政治理论课名师讲坛”第3期在中国人民大学国学馆报告厅开讲。近300位北京各高校的教师和专程从天津、河北、河南、山西、山东、黑龙江、贵州等地赶来的高校教师共同聆听讲座。许多教师席地而坐,认真记录,现场气氛十分热烈。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来出席论坛并致辞。中国人民大学马克思主义学院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任王易主持讲坛。中国人民大学马克思主义学院教授、《中国人民大学学报》《教学与研究》主编秦宣作题为《中国特色社会主义新时代的理论指南和行动纲领》的讲座。

吴付来对来自全国各地的思想政治理论课教师和学生表示热烈欢迎,对大家的参与热情表示肯定和感谢。他指出,中国共产党第十九次全国代表大会于18日上午在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告主题鲜明,思想深邃,气势恢弘,催人奋进,充分肯定了党的十八大以来取得的历史成就,对新时代中国特色社会主义思想作了全面阐述,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南。本期“思想政治理论课名师讲坛”举办及时、设计高端、场面火爆,希望能为高校思想政治理论教师学习领会和宣传教育十九大报告精神提供理论指导和工作指引。

秦宣梳理了改革开放以来中国共产党历次代表大会的背景及主题,重点分析了党的十九大召开的特殊背景。他指出,每次党的代表大会都会围绕“举什么旗、走什么路、奔向什么样的目标”这些事关党和国家发展全局的重大问题做出明确回答。党的十九大就是要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。同时也要看到,党的十九大,又是在世界各国各地区都在思考“世界怎么了,我们怎么办?”和整个世界处于大发展大变革大调整、发展不稳定性不确定性特别突出的特殊背景下召开的。应该看到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

秦宣重点分析了党的十九大报告主要理论创新点和对高校教师的要求。他表示,第一,十九大报告中提出中国特色社会主义进入了新时代。高校教师要深入思考时代的概念、时代划分标准等问题。第二,十九大报告提出我国社会的主要矛盾发生了转化,但我们仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,这将成为中国共产党在确定未来理论创新和实践创新方面的一个主要依据。第三,十九大报告强调实现中华民族伟大复兴是近代以来我们最伟大的梦想。纵观十二大报告到十九大报告,很好体现了理论创新和实践创新的连续性;纵观中国近百年的历史,离开中国共产党,都无法对其进行解读。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。第四,十九大报告关于“新时代中国特色社会主义思想”的论述,及其理论主题“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,是推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑的根本遵循。第五,十九大报告提出的中国特色社会主义的基本方略共十四个方面,每个方面都是需要深入研究的课题。其中,基本理论是最核心的。在基本理论指导下,结合中国实际制定基本路线,在贯彻基本路线的过程之中,围绕着改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军实行基本方略。第六,十九大报告提出了新时代的战略步骤,与新中国成立初期的战略目标、战略步骤一脉相承,不同阶段有不同的重点任务,共同指向“让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”的目标。第七,十九大报告全面部署了新时代的新举措,涉及经济、政治、文化、社会、生态各方面,覆盖内政、外交、国防各领域,需要结合明年政府工作报告进一步学习研究。

秦宣还就如何总结改革开放以来、新中国成立以来、中国共产党成立以来的历史经验,如何深化对“新时代”的研究,如何深化对当今社会主要矛盾的研究,如何加强21世纪中国马克思主义的研究进行了阐述。他强调,人类正进入不稳定性不确定性的时代,进入复杂社会和风险社会发展阶段,高校思想政治理论课教师应当为解释世界、改变世界作出应有的贡献。

王易对本场讲座进行了简要总结。她表示,秦宣教授为在场师生带来了一场内容非常丰富、分析非常深刻、语言非常幽默、氛围非常活跃的报告,对推动十九大精神尽快进课堂、进头脑、进教材提供了非常有益的指引和启示。她表示,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心将坚持每月举办一次“思想政治理论课名师讲坛”,为广大思想政治理论课一线教师提供服务。

本次讲座由中共北京市委教育工作委员会指导,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学党委宣传部联合主办。中国人民大学党委宣传部副部长王大广、降瑞峰,北京市委教育工委宣教处负责人刘冰参加了讲坛。人民网、《光明日报》、中国新闻社、《中国社会科学报》、中国网、《北京教育(德育)》等报刊对讲座进行了采访报道。

“思想政治理论课名师讲坛”由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办,是全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治理论课建设重要批示精神及全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,自2017年6月以来已举办三期。讲坛邀请全国高校思想政治理论课教育教学名师,面向北京高校思想政治理论课教师就思想政治理论课教学重点难点问题、教学方式方法等问题进行探讨,旨在在改进中加强高校思想政治理论课教育教学工作,提升高校思想政治理论课质量和水平。

相关链接:

[中国网]秦宣教授谈如何深入学习领会党的十九大报告

分享到: