新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
新闻传播学学科建设咨询研讨会在中国人民大学召开
2017-10-24 08:10:52
2,531 次浏览
来源:新闻学院
编辑:岳 阳

10月20日下午,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会在中国人民大学新闻学院召开常务理事会议,就新闻传播学科建设开展研讨。

中国人民大学常务副校长王利明、中国高等教育学会新闻传播学专业委员会理事长高钢出席研讨会并致辞。中国人民大学新闻学院执行院长胡百精代表学院致辞并介绍“开启双一流建设时代的新闻传播教育”发展规划。中国高等教育学会新闻传播学专业委员会秘书长、中国人民大学新闻学院副院长周勇主持会议。

王利明表示,随着“双一流”建设进入实施阶段,需要凝聚全国高校的力量,进一步明确新时期学科发展的方向和路径。人民大学新闻学院研究制订了推进新闻传播学科“双一流”建设方案,提出了探索创新的思考,也需要向兄弟院校取经,深入进行可行性研究。希望院校之间继续保持紧密的交流联系,共同推动学科的长远发展。

高钢表示,处在巨大变革时期,新闻传播学科领域存在着很多困惑,但是智慧也会在压力下生成。面对“双一流”建设启动的机遇,希望发挥教育学会的平台作用,常设研讨机制,凝聚专业智慧;希望学界共同承担重大使命,立足前沿观察,探寻发展的宏观方向和基础路径,使新闻传播学科能够迈向更高的台阶。

中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、清华大学新闻与传播学院熊澄宇、北京大学新闻与传播学院党委书记陈刚、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆、南京大学新闻传播学院教授段京肃、天津师范大学新闻传播学院教授刘卫东、河北大学新闻传播学教授白贵、河南大学新闻与传播学院教授李建伟、厦门大学新闻传播学院副院长阎立峰、辽宁大学新闻与传播学院教授文然、广西大学新闻与传播学院常务副院长刘洪、兰州大学新闻与传播学院副院长张硕勋、宁夏大学新闻学院常务副院长李世举、浙江大学传媒与国际文化学院教授何扬鸣等作了发言。

与会学者围绕“新闻传播学科人才培养的再定位”“学科布局与学科治理架构调整”“跨学科联合人才培养与科学研究的可能路径”“学界和业界的关系建构”“国际化与国际一流”“学院管理与服务流程再造”等六方面问题进行交流。其中谈到,顺应党和国家推动文化大发展大繁荣的战略规划,新闻传播学已经进入改革创新时期,要注重依托相关学科寻求融合拓展,根据自身条件选择路径把学科做强。在当下学术环境中,应进一步提升新闻传播学的专业性,完善中国新闻传播学理论体系。在学科布局和学科治理架构调整中,应通过顶层设计推进学科整合。在教材建设、人才培养、评价体系等方面,要重视思想引导,重视新闻理想、职业伦理的养成,坚持以本科教学为本,加强技能训练,增强实践能力。中国人民大学新闻学院副院长王润泽、党委副书记赵云泽,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会副秘书长王斌等参加会议。

分享到: