新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
张建明常务副书记应邀率团访问津巴布韦 黎巴嫩
2017-10-25 08:10:02
2,380 次浏览
来源:国际交流处
编辑:赵禾

10月12日至19日,中国人民大学党委常务副书记张建明率学校代表团访问津巴布韦和黎巴嫩。期间,代表团一行访问了津巴布韦大学、黎巴嫩大学、黎巴嫩美国大学,出席了津巴布韦大学孔子学院“一带一路”论坛、津巴布韦大学孔子学院十周年庆典、津巴布韦大学孔子学院新教学点合作协议签署仪式以及人民大学出版社与黎巴嫩数字未来出版社版权转让签约仪式。

10月12日,张建明一行出席津巴布韦大学孔子学院“一带一路”论坛,津巴布韦大学校长拉维·尼亚古拉、我驻津巴布韦使馆政务参赞赵宝刚等一同出席论坛并致辞,人民大学国际交流处副处长吕捷及我驻津巴布韦使馆、津巴布韦工商部的代表,津巴布韦大学学者及当地中资企业代表分别就“一带一路”主题做演讲。

拉维·尼亚古拉表示,津巴布韦大学孔子学院是非洲最杰出的孔子学院之一,教学成果丰富,感谢国家汉办、人民大学和当地中资企业对孔子学院的支持,同时希望孔子学院在未来进一步助力中津人文、经济、贸易的交流与合作。

张建明在致辞中表示,在“一带一路”的建设道路上,中国人民大学愿意与津巴布韦大学一起在文化融合、民心想通的道路上共创美好未来。

随后,张建明拜访了中国驻津巴布韦大使黄屏,双方就津巴布韦当前政治、经济、教育、文化等多方面进入了深入座谈和交流。

10月13日,津巴布韦大学孔子学院成立十周年庆典在津巴布韦大学大礼堂举行。开幕式现场,黄屏在致辞中表示,津巴布韦大学孔子学院成立十年以来,在推广中华文化和开设汉语课程等方面硕果累累。津巴布韦大学孔子学院虽然不是非洲最早成立的孔院,却是最成功的孔院之一。他希望津巴布韦大学孔子学院能成为中津友好的使者和外交官,继续为两国的政治、经济、文化交流做贡献。

张建明在致辞中向支持孔子学院发展的津巴布韦大学、津巴布韦政府及当地民众表示感谢,表示津巴布韦大学一直是人民大学高度重视的合作伙伴,人民大学会一如既往地支持津巴布韦大学孔子学院的发展,希望人民大学与津巴布韦大学能加强非洲研究合作项目,进一步开展多领域的交流与合作。

拉维·尼亚古拉详细介绍了津巴布韦大学孔子学院成立十年以来的发展历程和重要成就,其汉语教学成果不仅受到当地学生的好评,曾两次取得国家汉办授予的“全球先进孔子学院”的荣誉称号。他感谢人民大学对孔子学院建设的支持,祝愿津中友谊万古长青。随后津巴布韦大学孔子学院中方院长吴波、外方院长李开明共同宣读了国家汉办的贺信。

当天,张建明还与拉维·尼亚古拉及该校副校长马希礼等进行座谈。拉维·尼亚古拉提到津巴布韦大学孔子学院作规模越来越大、学生也日益增多,津巴布韦大学决定扩建孔院,增设200平米孔院教室供孔院学生使用。

张建明对拉维·尼亚古拉校长及津巴布韦大学对孔院建设的支持表示感谢,同时表示人民大学会在孔院新增师资、选取教材及开展HSK考试方面给予更多的支持,同时代表学校邀请拉维·尼亚古拉再次访问人民大学。

随后,张建明同拉维·尼亚古拉一起出席了津巴布韦大学孔子学院在盖特韦高中(Gateway School)新设教学点的签约仪式。代表团一行还看望了津巴布韦大学孔子学院的教师、志愿者和学生代表。

10月14日,张建明一行来到津巴布韦大学孔子学院在魁鲁的教学点米德兰基督学院(Midland Christian College,简称MCC)进行参观并与帕斯特·帕斯瓦瑞(Paster Pswarai)校长座谈。帕斯特介绍说,MCC是当地最好的私立学校之一,有小学部、中学部和教师培训中心,整体师资近2000人。自从成为孔子学院教学点以来,汉语学习人数逐年增加,在学生招生方面非常有竞争力。帕斯特提到,2016年他曾参加津巴布韦教育工作者访华团,受到人民大学的热情接待,他希望在MCC设立HSK考试中心,为当地的学生提供考试便利。

张建明赞扬了MCC教学点的学生在津巴布韦大学孔子学院的十周年庆典的精彩演出,MCC距离孔院有四个多小时的车程,但是这里的学生们汉语学习热情高涨,不仅积极参加孔院的文化活动,还在今年参加了人民大学暑期小学期。他表示人民大学会与国家汉办沟通,对MCC成立HSK考试中心给予相应支持。

10月16日,张建明一行来到黎巴嫩大学,与黎巴嫩大学人文学院院长艾哈迈德·拉巴哈(Ahmad Rabah)进行座谈。拉巴哈介绍到黎巴嫩大学是当地唯一的一所公立高等学府,也是黎巴嫩规模最大、学生人数最多的大学。黎巴嫩大学有16个学院,涉及文化、宗教和社会科学等领域。张建明介绍了中国人民大学的学科特点和优势,并指出两校在人文和社会科学方面的合作有着巨大潜力,希望两校可以彼此促进、共同发展。

会后,张建明赴黎巴嫩大学语言中心与语言中心主任泽娜以及汉语教研室中外教师座谈,并参观了其汉语课堂,在课堂上和学生们亲切交谈。

张建明拜访了中国驻黎巴嫩大使王克俭,了解了黎巴嫩当前政治和经济情况,双方深入探讨了与黎巴嫩各大学合作的可能性。

10月17日,张建明常务副书记率团访问了黎巴嫩数字未来出版社,与穆罕默德·哈比卜社长就黎巴嫩数字未来出版社的出版规模、发行区域、图书翻译以及阿拉伯国家图书市场状况等方面进行交流。张建明常务副书记表示,人民大学出版社已与数字未来出版社有了良好的合作基础,感谢穆罕穆德先生在阿拉伯国家传播中国文化和中国学术、发展中黎友好方面做出的贡献,并提出在未来欢迎数字未来出版社与人民大学出版社开展阿拉伯文学、艺术图书的翻译出版合作,将优秀的阿拉伯作家作品介绍到中国。随后,张建明常务副书记出席了数字未来出版社与人民大学出版社由靳诺书记主编的“治国理政新思想新战略新理念”阿拉伯文版权转让签约仪式,并参观了数字未来出版社的样书展示室。

10月18日上午,张建明常务副书记一行访问了黎巴嫩法兰萨银行,与法兰萨银行主席阿德南·卡萨进行亲切交流。阿德南·卡萨主席表示很高兴人民大学来访,人民大学为中国各个领域培养出优秀的人才,支持人民大学与黎巴嫩的大学建立紧密的联系,开启学术方面合作。张建明常务副书记对阿德南·卡萨主席的热烈欢迎表示感谢,并表示可以和黎巴嫩的大学在经济、金融专业方面开展合作,与法兰萨银行在学生实习方面探讨合作的可能。随后,阿德南·卡萨主席邀请向张建明常务副书记展示了习近平主席于2015年授予其的“中国阿拉伯友好杰出贡献奖”的奖章,并表示这是一份“终生难忘的荣誉”。

10月18日下午,张建明常务副书记一行受邀访问黎巴嫩美国大学,受到黎巴嫩美国大学校长的热情接待。约瑟夫·捷波朗(Joseph Jabbra)校长及查理斯·阿布·拉吉里(Charles Abou Rjeily)副校长、乔治斯·哈默契(Georges Hamouche)副校长与张建明常务副书记座谈,希望充分发挥两校在人文社会科学类学科上的教学和科研优势,强强联合,互利共赢,尽快建立两校之间的长期合作关系,双方形成若干共识。首先,要凸显黎巴嫩“一带一路”枢纽国家的重要地位,积极开展中黎青年学生之间的交流与互动,培养未来经贸和金融领域合作的骨干和精英;其次,要借助中黎友好人士的大力支持,适时启动财经和商学类学科教师之间的学术合作和人员互访,助力中黎之间的高层合作;再次,要建立起长效的、全方位的合作机制,有来有往、来来往往,探索在学生实习、行政人员参访、学术著作合著出版等方面的合作可能。会后,约瑟夫·捷波朗校长还陪同张建明常务副书记参观了黎巴嫩美国大学校园和阿德南·卡萨商学院。黎巴嫩美国大学是黎巴嫩最优秀的私立高等学府之一,学校的历史最早可以回溯至1835年奥斯曼土耳其帝国时代美国纽约州立大学设立的女子学院。现在,黎巴嫩美国大学已经发展成为拥有7个学院、18个研究中心和学术机构的综合型现代大学,采用全程美式教育体系,教师和学生均来自世界各地,国际化程度较高。特别是阿德南·卡萨商学院在2016年获得国际经营商学院协会认证,成为世界5%的顶级商学院之一。

国际交流处副处长吕捷、出版社国际出版中心主任刘叶华等陪同参加相关活动。

分享到: