新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
全国税务专业硕士学位培养单位召开年度会议
2017-10-24 07:10:33
2,278 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:王煜熙

10月21日,由全国税务专业学位研究生教育指导委员会主办、中国人民大学财政金融学院承办的“全国税务专业硕士学位培养单位2017年度会议”在中国人民大学召开。来自全国49家培养单位近百名教师以及税务中介机构和企业特邀嘉宾参加了会议。会议由全国税务专业硕士教指委副主任委员、厦门大学经济学院党委书记雷根强主持。教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫、国家税务总局教育中心主任王兰、中国人民大学副校长刘元春出席大会开幕式并致辞。

刘元春在致辞中回顾了中国人民大学税务专硕教育发展走过的七年历程并指出,中国人民大学为了更好地适应国家经济社会发展对高层次、多类型人才的需求,在教育部的指导下增强研究生教育服务经济的能力,始终在不断优化调整研究生教育结构。税务专业硕士教育借助人民大学厚实的财政学和税收学研究的基础,积极探索规律,不断完善课程体系,改进教学质量,提升教学的国际化程度。已形成了一套较为完善的培养制度,七年来已输送出224名毕业生,培养出一大批具有国际视野的应用型、复合型的税务人才。

唐继卫在致辞中指出,过去五年,我国研究生教育在各个方面取得了较大成绩,特别是在深化研究生教育改革方面,无论在改革的深度、广度等方面,都大大地加强。一个很重要的标志就是研究生结构的变化,2016年授予大约62万硕士,其中专业学位授予的数字首次超过了学术学位。他希望根据行业、社会发展的需要,大力发展应用型的硕士,特别是专业学位研究生培养。并希望借这次会议的东风,总结“十二五”以来在税务硕士研究培养中取得的一些好的经验、做法,深化教育教学的改革,使税务专业硕士这样一个专业学位更加地标准化和规范化。

王兰代表税务教指委主任、国家税务总局副局长王秦丰向与会嘉宾和各培养单位的代表表示欢迎。她总结了过去一年来税务专业硕士学位的培养成效,包括制度建设不断推进、案例建设成果彰显、税务专业硕士课程体系有效改革、多渠道的提升师资水平等。她表示,统计数据显示,截至2017年7月,49家培养单位累计招收税务专业学位学生5362人,主要去向是企业、税务部门、会计师事务所和税务师事务所等亟需税务专业人才的单位。总体来看,毕业生的就业情况较为理想,人才流向也符合专业学位培养的目的。王兰还对2017年工作思路和工作重点进行了阐述。

会议为首届全国税务专业硕士12篇优秀学位论文进行了颁奖仪式。

在主题发言环节,与会嘉宾就税务专硕人才培养问题进行专题演讲。全国税务专业硕士教指委委员、中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇作《税务专业硕士教育市场调研情况报告》,报告通过对企业和税务中介机构的问卷调查,分析了市场对税务专硕的人才需求状况,并对税务专业硕士人才培养提出了改革的建议。

中国人民大学财政金融学院学术委员会主任朱青作《企业“走出去”背景下国际税收人才培养》专题演讲。朱青通过数据和事例说明,在中国企业走出去的背景下,中国企业面对外部世界的税收不确定性风险也在增加,当企业在国外受到不公正待遇时,需要有懂国际税收的人才维护企业的正当权益。西门子(中国)公司副总裁杨雪莲从外资企业对税务人才的需求角度,说明国际税收人才培养需同时具有较强的税务专业知识、外语水平和良好的沟通能力。

中汇税务师事务所董事长余强、德勤北京税务合伙人张博、华税律师事务所主任律师刘天永等税务中介机构代表发言,他们从市场需要角度,探讨了税务专业硕士人才培养问题。

下午,各培养单位针对税务专硕培养经验进行了交流。中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋介绍了中国人民大学税务专硕的双模块、双语言、双导师、双课堂的“四双”培养经验。上海海关学院经管系主任李九领教授介绍了结合海关特色的税务人才培养经验,他们对市场的定位、教学特色的坚持得到了同行的一致认可。

下午会议代表分成四个组,针对税务专硕考试科目设置、课程大纲安排、校外导师管理、校企合作、学生实习与就业等问题展开热烈讨论,达成了广泛共识。

全国税务专业硕士教指委副主任委员、中国人民大学郭庆旺对会议进行了总结。他肯定了各培养单位在在税务专业硕士人才培养上做出的有益探索,并表示,税务专硕教育要挖掘各培养单位自身的教学资源,结合自身特点设计教学方案,使得税务专业硕士呈现百花齐放姿态,满足市场对多层次人才的需求。最后,他祝愿未来税务专业硕士教育更上一层楼,推动研究生教育的现代化。

中国税务专业硕士学位培养单位年度会议每年一届,主要围绕税务人才培养展开研讨,本次会议是第七届年度工作会议,旨在基于全球视野,探索中国税务发展趋势与人才需求,扩大税务专业学位研究生特别是税务专业硕士社会影响,打造税务硕士卓越品牌。在实行全日制非在职培训的税务专业硕士教育的培养单位比较中,中国人民大学位列第一。

分享到: